Психологический портрет Гитлера 1

Адольф Гитлер был человеком злым, не терпящим никакой критики, презирающим других людей и мстительным, как можно заключить по психологическому портрету, разработанному в 1943 году и обнародованному сейчас Нью-Йоркским университетом.




Портрет был составлен психиатром Генри Мюрреем из Гарвардского университета по заказу Бюро стратегических служб, предшественника ЦРУ, чтобы помочь союзникам понять характер Гитлера.

Корнельский университет опубликовал этот анализ, содержащий 250 страниц и являющийся одним из первых исследований личности немецкого диктатора.

У него отсутствует чувство юмора, говорит Мюррей, описывающий личность Гитлера как личность преступника, упорствующего перед лицом поражения. Гитлер очень упрям и самоуверен, утверждает психиатр, однако ему не хватает многих качеств, чтобы быть уравновешенным.

Мюррей считает, что, если Германия проиграет Вторую мировую войну, Гитлер способен покончить жизнь самоубийством. Однако, если его убьют, он может превратиться в мученика.

Документ имеет следующие название: «Анализ личности Адольфа Гитлера с прогнозами относительно его будущего поведения и рекомендациями по тому, как с ним обходиться сейчас и после капитуляции Германии».

По мнению Мюррея, в облике Гитлера довольно явно выражен женский компонент, он физически слаб, никогда не занимался физическим трудом или спортом.

С сексуальной точки зрения он описывает его как пассивного мазохиста, полагая, что в нем есть и подавленная гомосексуальность.

Мюррей считает, что преступления Гитлера отчасти объясняются тем, что он презирает свои слабости и мстит за издевательства, которые терпел в детстве.

Обстоятельства вынудили Мюррея проводить психоаналитические исследования диктатора заочно, он использовал вторичную информацию – например, родословную, сведения о школьных годах Гитлера и о его службе в армии, его публичные выступления по случаю тех или иных событий, зафиксированные в прессе и в фильмах, сочинения диктатора и произведения его биографов.

Современные эксперты объясняют, что это исследование содержит ряд неверных толкований и неточностей, объясняющихся уровнем развития психиатрической науки тех лет, которая не располагала полученными позднее данными о генетических факторах.

Диагноз Мюррея: Гитлер страдает неврозом, паранойей, истерией и шизофренией. Помимо других зол.

Психологический портрет Гитлера был найден среди документов в юридической библиотеке, и, по словам Клэр Джермэн, профессора юриспруденции Корнельского университета, «он уникален».

«Несмотря на то, что психология шагнула далеко вперед, документ дает возможность увидеть некоторые черты личности Гитлера», – считает Томас Миллс, научный сотрудник библиотеки, ответственный за коллекции редких книг.

По материалам агентстваEFE.

06.04.2005, 08:15

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

нЮ оН и пиДОр...оТЬ