Съешь, детка, таблетку…

Не всегда газета в состоянии напрямую помочь своим читателям. Зачастую незаменимой становится помощь специалистов, прокуратуры, полиции, не часто, но бывает, что после переадресации письма вновь открытые обстоятельства дела меняют на ситуации полярность. Особое отношение к читателям, жалобы которых носят околомедицинский характер. Общеизвестной мысли: ничего важнее здоровья человека на свете нет, — альтернативы пока не придумано. Объективности ради следует отметить, что половина всех жалоб читателей связана как раз с медициной.

Пациент скорее «жив»…

«В редакцию «Миллиона»! Я была в Гривской поликлинике с острой головной болью.

У моего семейного врача Павловой прием был с 15.00, но я об этом не знала. В регистратуре меня направили к другому семейному врачу Гришане, которая меня не приняла, и выставила за дверь. Если нет семейного врача, а пациент с острой головной болью, куда ему обращаться?»

Журналист связался с автором письма, восемнадцатилетней девушкой, имени которого редакция по ее же просьбе не указывает (назовем ее Елена).

Как следовало из разговора, в позапрошлый вторник около двенадцати Елена приехала из волости в город и прямиком направилась к своему семейному врачу, которого на месте не оказалось. Доктор Гришане, со слов пациентки, не только не приняла больную, но попросту выставила человека за дверь. На следующий день, указывает Елена, семейный врач Павлова ее еще и отругала! Головные боли, по словам Елены, у нее постоянные. И постоянно повышенное давление. Последние обстоятельства наталкивали на мысль, что, видимо, постоянного пациента доктор Павлова непременно вспомнит. Как оказалось, доктор о пациентке Елене никогда и не забывала.
— На следующий день я ее действительно отругала! — ответила по телефону Надежда Павлова. — Причина проста: в тот вторник с девяти утра я дежурила в той самой Вецсалиенской волости, в той самой деревне, где проживает моя пациентка. Она об этом знала, но, оказывается, забыла. В любом случае, перед приемом она должна была мне обязательно позвонить, о чем, работая с некоторыми пациентами, я всегда настаиваю. С 15.00 в тот же день я принимала больных в Гривской поликлинике. Мне очень жаль, но проблема, однако, в том, что взрослая девушка не в состоянии запомнить расписание приема своего врача. Не имея возможности говорить о медицинских нюансах, могу сообщить, что моя пациентка, несмотря на жалобы со здоровьем, по характеру человек весьма живой и в очень большой степени впечатлительный. Достоянием огласки стал, например, случай, когда наша девушка по собственной инициативе решила обследовать легкие чужому ребенку. Отмечу, что по закону сопровождать ребенка в медицинское учреждение может только отец, мать, опекун или социальный работник. Мало того: заодно наша пациентка решила обследоваться сама. Упала в медучреждении в обморок, переполошила весь медперсонал. С испугу ее обследовали с головы до ног! Ничего, понятно, не нашли, мне же как семейному врачу выслали для оплаты все счета за обследование.
— Девушка говорит, что у нее постоянно повышенное давление…
— Ни одним осмотром этот факт не подтвержден. Кстати, о неотложной помощи. Будь у нее температура или другие симптомы, требующие немедленного осмотра врача или медицинского вмешательства, врач Гришане ее бы, безусловно, приняла и осмотрела. Девушке же понадобилась консультация, однако доктор Гришане к тому времени (она работала до двенадцати) уже закончила прием больных. Обещаю, что я свяжусь со своей подопечной, и мы еще раз обсудим сложившуюся ситуацию.

О чем у доктора голова болит?

Часто приходят в редакцию письма с жалобами на конкретных врачей. Пальма первенства в этом году принадлежит врачу Каменецкому.
«Уважаемая редакция! Мне 35 лет. 29 марта я была у врача Каменецкого. Хотела взять два направления: к гастроэнтерологу и на УЗИ. Доктор спросил: «Что болит?» Я ответила: «Желудок…» Осмотрев, врач сказал: «К гастроэнтерологу не надо, идите обследуйте желудок в ДРБ. После обследования придете…», — и выписал мне таблетки от изжоги. В ДРБ мне сказали, что на обследование длинные очереди и назначили только на 5 апреля. Хожу, мучаюсь, пью таблетки от изжоги: живот болит все сильнее, боль отдает в спину.

Еще раньше я хотела попасть к гинекологу. Врач Каменецкий дал мне направление, но только на один месяц, сказал, что если я не пойду к врачу, то больше направление не получу, а то у него зря высчитывают деньги. Еще предупредил: «Скажите гинекологу, чтобы выслал мне отчет». Какой отчет, неужели у без того больных людей должна еще болеть голова за деньги семейного доктора? Мои знакомые также постоянно жалуются на доктора Каменецкого, что тот не посылает на обследования. Жанна Буткевич».

Связавшись с автором, редакция проверила информацию. Ситуация понятна: дни идут, боли не уменьшаются, помощь не следует. К сожалению, на сегодня ничем помочь автору письма газета не в состоянии — оно взято на заметку. Повторимся, жалоба на доктора Каменецкого в этом году — случай не единичный.

По части постоянных жалоб на конкретного врача в газете лидирует другой доктор. Читатель Евгений Вишняков дополнил архив редакции на прошлой неделе. «То, что со мной произошло, — пишет наш читатель, — требует огласки и осуждения, т.к. это касается медицины и простых людей, как оказывается, совсем не застрахованных не только от болезней и хворей, но и от безразличия, безответственности и просто безобразий со стороны некоторых врачей». Данное письмо редакция направила директору Даугавпилсской региональной больницы Айвару Здановскому. Фамилии доктора редакция пока не озвучивает. В следующий вторник, после проведенного расследования, газета планирует ответить своему читателю.

05.04.2005, 08:54

Роман САМАРИН


Написать комментарий