Паломники прощаются с телом Папы Римского

Паломники в Ватикане начали прощание с телом Иоанна Павла II.

Тысячи людей стоят на площади Святого Петра и прилегающих улицах в ожидании своей очереди.

Гроб установлен на катафалке в Соборе Св.Петра. Как заявил Ватикан, собор будет открыт днем и ночью до пятницы, дня похорон, чтобы все желающие смогли проститься с Папой.

Церемония прощания будет приостанавливаться с двух до пяти часов утра для уборки помещения.

Власти ожидают, что мимо тела Иоанна Павла II пройдут более двух миллионов человек.

Церемония похорон пройдет в пятницу на ступенях собора Св. Петра в 10 часов утра по местному времени. Вести ее будет кардинал Йозеф Ратцингер, который долгое время является членом круга людей, особо приближенных к Папе, а также считается его возможным преемником.

Иоанн Павел II будет похоронен в усыпальнице собора Святого Петра, где покоятся его предшественники-понтифики.

Ожидается, что на похоронах Папы Римского будут присутствовать более 200 государственных лидеров и других видных политиков, в том числе президент США Джордж Буш и его жена Лора. Россию будет представлять премьер-министр Михаил Фрадков.

Власти Рима готовятся к массовому стечению католиков, желающих отдать последние почести Папе, скончавшемуся 2 апреля в возрасте 84 лет.

Городские власти Рима обратились к населению с призывом идти к площади Святого Петра поочередно, чтобы избежать столпотворения.

Жизнь остановилась

Мэр Рима Вальтер Вельтрони в интервью итальянскому радио подчеркнул, что городские власти ожидают участия в похоронах Иоанна Павла II большого количества мировых лидеров и видных деятелей.

По его словам, предпринимаются особые меры безопасности. Жизнь в итальянской столице практически полностью остановилась.

Предполагается, что в ближайшие дни в городе резко повысится спрос на товары первой необходимости, продуктов питания, питьевой воды.

Пока что важные церковные решения будут приниматься кардиналами коллегиально, но вскоре пройдет процедура выбора нового Папы.

По традиции она не может начаться раньше, чем через 15 дней после смерти понтифика.

Мир скорбит

Официальные лица Ватикана и итальянского правительства уже отдали последний долг усопшему Папе Римскому в Апостольском дворце. Миллионы католиков по всему миру вспоминают целую эпоху, которой ознаменовалось папство Иоанна Павла II.

В Риме на площади Святого Петра в воскресенье прошла заупокойная месса, с которой начались девять дней траура по Иоанну Павлу II.

Как передает корреспондент Би-би-си, поток паломников, стремящихся на центральную площадь Ватикана, был неиссякаем.

На смерть понтифика откликнулась и Русская православная церковь, примирение с которой осталось одним из неосуществленных намерений Иоанна Павла Второго.

“Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла II стал целой эпохой и в жизни Римско-католической церкви, и во всей современной истории. Личность усопшего папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий”, – говорится в послании Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

05.04.2005, 08:30

news.bbc.co.uk


Написать комментарий