Русская школа под защитой Шадурскиса

Вчера днем у входа в рижскую 33-ю школу сосредоточился целый наряд полиции. Опять очередная бомба?


Нет. Так школа встречала депутатов городской думы от ЗаПЧЕЛ Геннадия Котова и Владислава Рафальского, которые приехали защитить ученика 8-го класса от нападок администрации.

…В конце марта Андрей Ковальский пришел в школу в майке с надписью «Русской школе – быть!». После чего его вызвала к себе завуч школы Светлана Байбакова, которая потребовала снять майку, а когда он отказался это сделать, оскорбила его и попросила покинуть школу. Все это Андрей позже изложил активисту Штаба защиты русских школ и депутату Рижской думы Геннадию Котову, к чьей помощи решил прибегнуть, потому что это уже не первый подобный конфликт между учениками этой школы и ее руководством.


Вообще педагоги 33-й реагируют на штабную майку, как бык на красную тряпку. Это, мягко говоря, странно. Ведь даже апологет реформы-2004 и министр образования Ина Друвиете на недавней встрече с русскими школьниками добродушно заметила, что и сама вполне могла бы надеть такую майку.

Однако директор 33-й школы Мария Ковальчук придерживается другого мнения: майки штаба ни много ни мало расшатывают хрупкий фундамент вверенной ей школы. Видимо, чтобы этот колосс на глиняных ногах в ближайшее время не упал, г-жа Ковальчук пригласила на встречу с депутатами-«пчелами» группу своей поддержки – экс-министра образования, а ныне депутата Сейма («Новое время») Карлиса Шадурскиса и заместителя главы департамента Рижской думы по образованию, делам молодежи и спорта Гунтиса Хелманиса.

Что из всего этого вышло, читайте в ближайших номерах «Часа».

02.04.2005, 10:28

chas-daily.com


Написать комментарий