Газ душит тарифами 1

Насколько оправданно повышение цен на голубое топливо?

Ассоциация защиты прав потребителей намерена серьезно бороться против повышения тарифов на газ. Сначала правозащитники планируют встретиться с депутатами Сейма, а если это не поможет, начать собирать подписи населения. В то же время Latvijas gāze на днях намерено подать новый проект повышения цены на газ с января будущего года.

Повышали и будем повышать!

На прошлой неделе Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) приняла на рассмотрение поданный Latvijas gāze (LG) проект повышения тарифов с 1 июля этого года. Как объяснил Телеграфу пресс-секретарь LG Винсент Макарис, в 2003-м был одобрен проект повышения цены на газ на 16% в течение трех лет. Таким образом, в июле 2003 года газ для потребителей подорожал на 12%, в июле 2004-го — на 2,5%, а в июле этого года будет подорожание еще на 1,5%. “Объяснение здесь простое — с января 2005-го у нас изменились отношения с поставщиком газа, российским Газпромом. Проще говоря, Газпром повысил цену на голубое топливо. А значит, и мы вынуждены повышать тарифы”, — объяснил Винсент Макарис.
Проект, который сейчас находится в Регуляторе, предусматривает, что ежемесячная плата за газ для среднего потребителя вырастет на 6 сантимов, включая НДС. По подсчетам LG, клиенты, использующие газ в плитах и для нагрева воды, в год расходуют в среднем 100 кубометров. Согласно одобренному ранее проекту, цена в месяц для этих потребителей с 1 июля станет 1,74 Ls. Если Регулятор удовлетворит и нынешний запрос Latvijas gāze, то эта стоимость голубого топлива с 1 июля составит 1,80 Ls. Чем больше газа расходуется, тем, соответственно, выше будет цена.
Что касается тех, кто газом отапливает жилье, то, опять же по данным LG, в этом случае в среднем в год ими тратится 2,5 тыс. кубометров газа. Для них ежемесячная плата вырастет на 1,58 Ls. По старому плану, с июля стоимость 2,5 тыс. кубов газа составит 23,68 Ls, а если Регулятор даст добро на новое повышение тарифов, цена поднимется до 25,26 Ls.

Сравняться с Европой

При этом уже на этой неделе Latvijas gāze собирается подать Регулятору новый проект повышения тарифов — с 1 января следующего года. Винсент Макарис утверждает, что повышение планируется незначительное. “Я могу вас уверить, что в ближайшие три года цены на газ продолжат расти, пока не достигнут среднего европейского уровня. У нас сейчас самые низкие цены на голубое топливо, а ведь во всем мире энергоресурсы — это очень дорогая вещь. При этом нельзя забывать, что цены на газ устанавливаются исходя из цен на мазут. Будут дорожать нефтепродукты — будет дорожать и газ. И наоборот”, — объяснил представитель LG.
Надеяться на то, что цена на газ останется неизменной, не приходится. Член Совета Комиссии по регулированию общественных услуг Ивар Зариньш сразу сказал Телеграфу, что повышение тарифов неизбежно. Другое дело, насколько их повысят. “Я могу вас уверить, что неоправданного подорожания газа не будет. Сейчас мы начали рассматривать по существу проект, поданный LG, и будем запрашивать всю необходимую информацию, чтобы четко определить, насколько логично очередное повышение цен”, — объяснил Ивар Зариньш.
По закону, Регулятор должен дать свое заключение относительно проекта повышения тарифов в течение трех месяцев. “Мы будем делать свою работу как положено, и если ее результат в итоге не понравится Latvijas gāze или кому-то другому, то тут уже ничего не попишешь”, — заключил Ивар Зариньш.

Сомнительный договор

Руководитель Ассоциации защиты интересов потребителей Текла Жабова в разговоре с Телеграфом отметила, что сейчас для них самое главное получить договор о приватизации LG. “С одной стороны, непонятно, куда подевались средства, вырученные в ходе приватизации. Ведь эти деньги, по сути, могли бы компенсировать высокие цены Газпрома. С другой, любопытен сам договор, который вроде бы позволяет LG повышать тарифы на столько, на сколько им вздумается”, — объясняет правозащитник.
Сейчас, по ее словам, важно встретиться с депутатами Сейма и разобраться с бумагами. “Если никакой ясности относительно условий приватизации монополиста мы не получим, будем обращаться в правительство с просьбой разобраться в этом вопросе”, — подчеркнула Текла Жабова.
Руководитель Ассоциации защиты интересов потребителей также уверена, что цены на газ вырастут при любом раскладе. А значит, подорожают и остальные товары и услуги. Правда, Винсент Макарис утверждает, что даже при самом негативном раскладе из-за подорожания газа цены могут вырасти на 7, а не на 15%, как утверждают многие. “Иные пытаются оправдать подорожанием газа собственное повышение цен, но это просто спекуляция”, — говорит пресс-секретарь LG.

01.04.2005, 08:51

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий

Vsjo praviljno, necegona haljavu polzovatsja russim gazom !