Выборы в Зимбабве прошли мирно

Голосование на парламентских выборах в Зимбабве прошло мирно. В крупнейших городах страны явка была очень высокой.

Однако оппозиционное Движение за демократические перемены, а также правозащитники, утверждают, что выборы не были свободными и честными, поскольку избиратели подвергались запугиванию и имели место подтасовки в процессе регистрации избирателей.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе, который находится у власти уже 25 лет, отверг эти утверждения, назвав их чепухой.

Выборы должны стать первой проверкой избирательной реформы, проведенной в прошлом году, чтобы привести местное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Представители Движения за демократические перемены говорят, что получили лишь символический доступ к государственным средствам массовой информации.

По их словам, сторонников оппозиции предупредили, что они лишатся всякой продовольственной помощи, если проголосуют против правящей партии.

Мугабе обвиняет

Роберт Мугабе назвал своих оппонентов из Движения за демократические перемены предателями, связанными с бывшей колониальной державой, Британией.

К наблюдению за выборами не были допущены зарубежные представители, которые в прошлом высказывали критику в адрес властей Зимбабве. Присутствовали лишь немногие наблюдатели, среди них есть и россияне.

Правозащитники и независимые аналитики говорят, что в списки избирателей были включены сотни тысяч “мертвых душ”, что создало возможность подтасовок.

Итоги парламентских выборов могут оказать серьезное влияние на руководство Зимбабве.

Если Зану-ПФ получит две трети мест в парламенте, то у нее появится возможность внести изменения в конституцию – в особенности в процедурных вопросах, связанных с отставкой президента или его кончиной на посту.

В самой Зану-ПФ есть сторонники идеи того, чтобы правящая партия назначила человека, который бы исполнял обязанности президента два года, после чего будут объявлены президентские выборы, в которых и.о., очевидно, имел бы преимущество.

По мнению некоторых аналитиков, если правящая партия обеспечит себе абсолютное большинство, то некоторые представители руководства Зану-ПФ были бы не прочь начать шаги по вытеснению Мугабе из активной политики.

Предполагается, что в конституцию будут внесены изменения, согласно которым реальная власть будет у премьер-министра, а президентский пост, занимаемый Робертом Мугабе, приобретет церемониальный характер.

С другой стороны, если Движению за демократические перемены удастся получить большинство в парламенте, то оно сможет блокировать предложения правительства и даже попытаться пробить импичмент президенту Мугабе.

Однако правящая Зану-ПФ имеет большое преимущество перед оппозицией уже потому, что 30 кандидатов в депутаты парламента из 150 назначаются президентом Мугабе.

На прошлых парламентских выборах Движению удалось получить равное с Зану-ПФ число мандатов, но в итоге баланс изменился в пользу правящей партии именно благодаря президентским назначенцам.

После этого многие сторонники оппозиции – особенно в столице, Хараре, – потеряли веру в политический процесс.

01.04.2005, 08:26

news.bbc.co.uk


Написать комментарий