Крепкий в Литве народ!

Преклонный возраст президента Литвы стал аргументом для каунасского профессора, критикующего положение закона о высшей школе. Согласно его норме лицо старше 65 лет не может занимать руководящие посты в вузах страны.

Жалобу 69-летнего профессора Каунасского технологического университета Йонаса Дулявичюса рассмотрела Служба государственного контролера по равным возможностям. Как говорит руководитель этой инстанции Аушрине Бурнейкене, критика признана обоснованной. Сейму предложено исправить закон о высшей школе – изъять из него дискриминационное в отношении возраста положение.

«Руководить министерством, армией, всей страной в Литве можно в любом возрасте. Почему же если человеку больше 65, он не имеет права возглавлять не только вуз, но и вузовскую кафедру или даже подразделение научного института? Неужели государством руководить проще?» – вопрошает Дулявичюс, явно намекая на преклонный возраст первых лиц страны.

Президенту Валдасу Адамкусу в ноябре этого года исполнится 79 лет. Всего шестью годами младше премьер Литвы Альгирдас Бразаускас. Старейшему члену Сейма Казису Бобялису 82 года. Крепкий в Литве народ! Впрочем, Адамкус и Бобялис большую часть жизни провели в Америке…

01.04.2005, 08:11

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий