Вопрос для Елена Подмышанина

← Вернуться к Елена Подмышанина

Здравствуйте!
Моему ребенку 14. Страшно и стыдно обэтом говорить, но я замечаю,что он подворовывает...
нет он не ходит по магазинам,не берет чужих кошельков...
Но дома... все что не положенно вовремя в кошелек или ,иногда, даже от туда...колбочки из школьного кабинета химии...
Он не в чем не нуждается. Думали,что проблема в том,что как каждый ребенок мечтает о каких то "своих" мелочах,которые столь не понятны взрослым... пытались это изменить...Теперь подарки он получает те которые хочет, Есть деньги накарманные расходы.(В разумных пределах).
Были и разговоры и наказания и опять разговоры...и снова обещания, что "все никогда и это был последний раз и я все понял". но ситуация не меняется. Уже опускаются руки. Как быть?
Что сказать или сделать?
Наказать? ...
Проучить?
Обьяснить?
Как???????????????????
Кажется перепробованно уже все.

Есть ответ

Здравствуйте.
Проблема воровства в подростковом возрасте – это достаточно сложная ситуация, прежде всего потому что этому предшествовал младший школьный возраст и дошкольное детство. И конечно, важно понимать причины поведения ребенка. На возникновение асоциального поведения у подростка влияет целый ряд факторов. Выделяют три основные причины детского воровства. Первая - это детская импульсивность. Ребенок может украсть просто потому, что это очень легко, а удержаться от соблазна, наоборот, трудно. Вторая причина - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Или ребенок может красть и в том случае, если в семье на него слишком давят, его контролируют. Таким образом, он отстаивает свою свободу. Третья причина- стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости. Нельзя, но очень хочется. А пути разрешения этой проблемы лежат в нормализации отношений между ребёнком и родителями, в работе с иерархией ценностей, существующих в семье. А главное, данная работа раскрывает и использует эмоциональные ресурсы семьи, которые приятно удивляют всех участников процесса терапии. Но это все возможно только при личной встрече с психологом или психотерапевтом. Посредством компьютерных технологий это невозможно, поэтому рекомендую Вам обратиться за консультацией, например, к школьному психологу Вашего ребенка. С уважением, Елена.