Вопрос для Николай Вихляев

← Вернуться к Николай Вихляев

Я Вам писала, насчёт инвалида ВОВ, Вы мне ответили, что нужно прожить 5 лет, в России. Но вот сегодня я вычитала на сайте "Федеральная миграция":– Я инвалид Великой Отечественной Войны, родился на Украине, но после войны оказался в России, где проработал всю свою жизнь. Но в 1989 году с женой переехал к детям в Донецк. Теперь же хочу вернуться назад в Россию, но не знаю: как много времени займет эта процедура. Макаров Н.А., г. Донецк.
ответ:
– Максимально упрощена процедура получения гражданства для ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта: помимо того, что нет необходимости проживать в течение 5 лет на территории России, от них также не требуется получения вида на жительство перед подачей заявления о получении гражданства и отказа от имеющегося у них иного гражданства. Эта категория лиц освобождается и от указания источника доходов, и степени владения русским языком.

Также разрешается получить в ускоренном порядке гражданство военнослужащим из бывших советских республик, прослужившим по контракту в российской армии не менее 3 лет (требование о проживании в течение 5 лет на территории России также отсутствует).
Где же правда?

Есть ответ

Уважаемая Зоя Ивановна,
В качестве примера Вы привели ответ представителя ФМС России, из которого следует только одно – ветераны Вов имеют определенные льготы при получении гражданства РФ и в том случае, когда они постоянно проживают в России и обращаются с заявлением по месту жительства в отделение ФМС, включая снятие требования о пятилетнем проживании в стране и сокращение этого срока. Отвечая на Ваш вопрос в первый раз, мы, учитывая это положение, и написали о необходимости проживания в России в течение определенного времени. О пяти годах ничего сказано не было.
Вы в своем вопросе просили уточнить порядок приобретения гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России. Поэтому наш ответ и ответ ФМС различаются.