Вопрос для Николай Вихляев

← Вернуться к Николай Вихляев

Мой муж,инвалид ВОВ,(гражданин Латвии) родился в Москве, в1924г. В 16 лет ушел на фронт,оборонял Москву.После ранения под Старой Русой и выздоровления,направлен в военно морскую школу в г Энгельс.После окончания её,направлен на Черноморский флот, в 6-й Керченский дивизион морских охотников. После войны работал на судах Лат.Морск.Пароходства. Очень хочет поменять гражданство на Россйское.Какие шаги предринять?

Есть ответ

Уважаемая Зоя Ивановна,
К сожалению, все перечисленное Вами не может, согласно текущему законодательству, рассматриваться как основание для того, чтобы снять требование статьи закона «О гражданстве РФ» о проживании лица, желающего принять российское гражданство, в Российской Федерации, т.е. применить в отношении Вашего супруга упрощенный порядок. Напомним, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
В Вашем случае вопрос о приобретении российского гражданства Ваш супруг может ставить лишь после переезда в Россию на постоянное жительство и проживания там в течение определенного времени.