Этнография

 dsc9382

В Краеведческом музее Даугавпилса можно было станцевать, попробовать домашний сыр и сфотографироваться с коромыслом 07.06.2013

В четверг, 6 июня, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка из музейных фондов под названием «Этномотивы».

0

Болдане: латыши делят русских на "настоящих" и "ненастоящих" 21 25.01.2013

В своей докторской диссертации ученый-этнолог Илзе Болдане анализировала этнические стереотипы латышей в конце XX — начале XXI века. Один из таких стереотипов — деление латвийских русских на две группы.

46ab512ba8

Литературное кабаре и латгальская свадьба 29.11.2010

30 ноября, в день Андрея (Andrejdiena),  в 18:00 в Резекненском городском Доме культуры состоится традиционное мероприятие Резекненской высшей школы, посвященное дню Андрея, с литературным кабаре и возможностью прочувствовать традиции латгальской свадьбы, сообщает rezekne.lv.

Начат проект по сохранению народных традиций в Рикаве 27.10.2010

С сентября этого года общество „Rika” начало реализовывать проект "Народный костюм как составная часть материальной культуры в работе этнографического ансамбля „Rikava”", который поддерживают общество „Rēzeknes rajona partnerība” и ELFLA.

0

В прошлом году в Прейли побывала экспедиция устной истории 2 05.07.2010

С 5 по 9 июля пройдет ежегодная экспедиция устной истории организованная Даугавпилсским университетом, которая в этом году пройдет в Прейли.

В Ликсне пройдёт первый слёт фольклорных общин "Праздник урожая" 19.09.2008

27 сентября в Ликсне пройдёт первый слёт фольклорных общин "Праздник урожая". В мероприятии примут участия фольклорные коллективы и этнографические ансамбли Даугавпилсского района. Во время концерта участники будут петь латгальские народные песни на тему осени и урожая , сообщает "www.drp.lv":http://www.drp.lv/

Freiberga2

Латвийское чудо света 04.10.2006

Свою первую речь вновь избранный президент Латвии должна была произнести с трибуны Сейма. Минутное замешательство было вызвано тем, что Вайра Вике-Фрейберга не хотела выходить к депутатам без своей сумочки, хотя окружение явно пыталось отговорить ее. Но президент пренебрегла протоколом. После этого вопрос о сумочке возникал неоднажды, особенно журналисты, интересовались, что за ценности были в ней? И один раз, госпожа президент призналась: в сумочке был талисман, с которым она никогда не расстается – фрагмент вышитого серебром лиелвардского пояса.