Тема: политика

Выдвинутый на пост главы МИД Латвии Артис Пабрикс считает, что стратегическим партнером стран Балтии остаются США 20.07.2004

Стратегическим партнером прибалтийских государств после их вступления в Европейский Союз остаются США.

МИД РФ ожидает подтверждения заинтересованности Латвии в сохранении межправительственной комиссии по сотрудничеству 20.07.2004

МИД РФ ожидает подтверждения заинтересованности Латвии в сохранении Межправительственной комисии по сотрудничеству. В случае получения такого сигнала российская сторона готова рассмотреть возможность проведения консультаций экспертов по данному вопросу.

Коалиционные партии уверены в стабильности правительства 20.07.2004

Хотя Народная партия (НП) перед предстоящей завтра встречей с премьер-министром Индулисом Эмсисом обещала не отступаться от требования обеспечить правительству правое большинство голосов, коалиционные партии уверены в стабильности правительства и прогнозируют, что оно будет работать еще долгое время.

Правительство Латвии может уйти в отставку уже на этой неделе 20.07.2004

В ближайшую среду или четверг может состояться голосование в парламенте, которое может привести к отставке правительства. Это связано с тем, что не была утверждена Сеймом Латвии кандидатура нового министра иностранных дел.

Игра на опережение 19.07.2004

На этой неделе правительство Индулиса Эмсиса ожидает очередное испытание на прочность. Сейм должен утвердить нового министра иностранных дел, кандидата от Народной партии (НП) Артиса Пабрикса. Если же его кандидатуру провалят, то "народники" обещают покинуть правительство.

24,5 миллиона Ls — на "Пентагон"! 19.07.2004

Такую сумму придется выложить латвийским налогоплательщикам за переезд центрального аппарата Министерства внутренних дел и департамента полиции в новый "полицейский квартал" на улице Гауяс, 15.

Проверка на "оккупацию" 19.07.2004

Потенциальных чиновников будут экзаменовать на знание событий прошлого века. А именно — претендентам на работу в госструктурах придется признать, что в июне 1940 года Латвия была не аннексирована, не инкорпорирована (именно эту терминологию употребляют западные дипломаты применительно к Латвии), а оккупирована. Тем, кто откажется признать факт оккупации, дорога в госучреждения будет заказана.

С миру по нитке! 19.07.2004

По данным KNAB, лидером по количеству пожертвований остается партия «Новое время». Больше всего с начала года ей пожертвовал совладелец «Марас банка» миллионер Вилис Витолс - 8053 лата.

Русскую школу спасут родители 19.07.2004

Закон о защите прав детей обязует родителей заботиться о своих детях. Так давайте будем выполнять свои обязанности.

Не пойман – не вор 19.07.2004

Предполагалось, что предпринятые меры приведут к снижению коррупции среди чиновников. Тем ни менее коррупция среди госслужащих не уменьшается, потому что они не верят в то, что могут быть уличены.

МИД России комментирует резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ о национальных меньшинствах 17.07.2004

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал российских СМИ принятую на недавней Эдинбургской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ резолюцию о национальных меньшинствах, в которой особое внимание обращено на положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии

Руководитель Латвийского продовольственного центра призывает запретить ввоз генетически модифицированного продовольствия в Латвию 17.07.2004

Латвии следует воспользоваться предоставленными законодательством ЕС возможностями и до проведения исследований о последствиях выращивания генетически модифицированных культур для окружающей среды, в частности, рапса, запретить их ввоз в страну. Об этом сегодня на заседании парламентской комиссии по европейским делам заявил заместитель директора Латвийского продовольственного центра Карлис Розенбергс.

Правление Народной партии выдвинуло на пост министра иностранных дел Артиса Пабрикса 17.07.2004

Правление Народной партии (НП) сегодня единогласно выдвинуло на должность министра иностранных дел руководителя парламентской комиссии по иностранным делам Артиса Пабрикса.

В ожидании травли 16.07.2004

Мы уже писали о том, что один из делегатов от сейма Андрей Клементьев в Эдинбурге на Парламентской ассамблее ОБСЕ (ПА ОБСЕ) посмел… сказать правду о ситуации в Латвии.

Правительство Эмсиса в ближайшее время не падет 16.07.2004

Правительство Индулиса Эмсиса снова закачалось: "народники" заявили, что если не будет утвержден их кандидат Артис Пабрикс на пост главы МИДа, то они не видят смысла в этом Кабинете министров. Однако решающую роль в голосовании, а следовательно, и сохранении правительства, может сыграть Партия народного согласия (ПНС).

Врачи предупреждают: реформа образования опасна для здоровья 16.07.2004

Реформа образования губительна не только для интеллекта русскоязычной молодежи, но прежде всего для ее здоровья. Так считает Светлана Иванова-Лошканова - врач-педиатр с тридцатилетним стажем, исполнительный директор попечительского совета родителей рижской 40-й средней школы.

Мы уже платим "дань" Турции 16.07.2004

Вчера комиссия сейма по делам Европы заслушала представителей минфина ЛР, рассказавших о проекте бюджета ЕС на 2005 год. Так как это, можно сказать, наша всесоюзная копилка, то и Латвии небезынтересно узнать, как и на что тратит Евросоюз.

Латвия будет мешать России вступить в ВТО 16.07.2004

15 июля премьер-министр Латвии Индулис Эмсис в интервью латвийской газете Latvijas Avize заявил, что Россию нельзя принимать во Всемирную торговую организацию (ВТО).

МИД РФ удовлетворен резолюцией ПАСЕ о положении русских в Латвии и Эстонии. 16.07.2004

В МИД России в целом удовлетворены содержанием Эдинбургской резолюции о национальных меньшинствах Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В этом документе дана принципиально важная оценка ряда ключевых и наиболее болезненных аспектов положения русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии, отмечается в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Экс-министра здравоохранения Латвии обвиняют в крупном мошенничестве 16.07.2004

В Рижский окружной суд из прокуратуры 14 июля было передано уголовное дело экс-министра здравоохранения Ариса Аудерса, которого обвиняют в крупном мошенничестве, используя доверии пациентов.

Правительство окажет финансовую поддержку в проведении праздника Вознесения Девы Марии в Аглоне 16.07.2004

Правительство, как и в прежние годы, выделит средства для проведения праздника Вознесения Девы Марии в Аглоне. Об этом сегодня договорились премьер-министр Индулис Эмсис и глава Римско-католической церкви в Латвии кардинал Янис Пуятс.

Латвия должна сделать усилие для интеграции нацменьшинств в политическую жизнь страны 16.07.2004

Латвийское государство должно сделать усилие для интеграции нацменьшинств в политическую жизнь страны, считает комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.

Исключение исторического центра Риги из списка мирового наследия ЮНЕСКО может стать реальностью 15.07.2004

Исключение исторического центра Риги (ИЦР) из списка культурного наследия ЮНЕСКО -- это реальность, заявила сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО Даце Нейбурга.

Пабрикс стал вопросом принципа 15.07.2004

Утверждение «народника» Артиса Пабрикса министром ино- странных дел становится вопросом принципа. Многие политики связывают решение этой кадровой проблемы с судьбой всего правительства Индулиса Эмсиса.

«Штаб-моб» напугал иностранцев 15.07.2004

Вчера в Старой Риге около 30 школьников провели «штаб-моб» - так ребята назвали театрализованную акцию, направленную против школьной реформы-2004.

В «Новом времени» - новый генсек 15.07.2004

Вчера на заседании правления партии «Новое время» были произведены серьезнейшие кадровые перестановки - новым генеральным секретарем партии был избран бывший генеральный директор Латвийского телевидения Улдис Грава.

Дмитрий Шахов встретился с президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой 15.07.2004

В ходе визита псковской делегации в Латвийскую республику вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов встретился с президентом страны Вайрой Вике-Фрейберга. Главным, из всех обсуждаемых вопросов, по мнению вице-губернатора, стал вопрос получения права баллотироваться в муниципальные органы власти русскоязычным гражданам, которые проживают в Латвии, но не являются гражданами этой страны.

"Крупные страны" против союзных республик 14.07.2004

На днях Леополдс Озолиньш, заместитель председателя комиссии сейма по иностранным делам, направил письмо Вайре Вике–Фрейберге с требованием провести тотальную эксгумацию национальной истории и выяснить доподлинно, кто нас обидел и когда.

Александр Козловский: "Русские в Латвии продолжают ощущать дискомфорт" 14.07.2004

"В Эдинбурге, когда обсуждалась наша резолюция по Латвии и Эстонии, мы в очередной раз столкнулись с тем, что называется "двойные стандарты".

Новый посол России в Латвии - нефтяник 14.07.2004

Сразу два знаковых для Латвии события произошли вчера в российских верхах. Сначала министр обороны РФ Сергей Иванов заявил в Лондоне, что «Латвия представляет угрозу для России, потому что там ущемляются права русскоязычного населения». А также стало известно, что заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный может быть «понижен» до должности посла России в Латвии.

Уровнем демократии в Латвии довольны 35% населения страны 14.07.2004

Уровнем демократии в Латвии удовлетворено немногим более трети населения, или 35%. Такие результаты получены в ходе опроса, проведенного европейским социологическим центром "Eurobarometer".

«Народники» решат, сбудутся ли мечты Репше 13.07.2004

Кабинет Индулиса Эмсиса начали «отставлять» еще до его утверждения. Уже тогда, оглянувшись на содеянное за 15 месяцев во власти и отказавшись от белого фрака лидера, приведшего страну в Евросоюз, Эйнарс Репше начал атаку на новый Кабинет. «Эта правящая коалиция создана вопреки всякой политической логике», - заявил тогда и продолжает заявлять сейчас главный «временщик», все еще надеясь вернуться во власть.

В Сейме Латвии Псковской области напомнили о проблеме расизма 13.07.2004

Председатель парламентской комиссии Латвии по иностранным делам Артис Пабрикс направил письмо депутатам Псковской области, сообщила сегодня пресс-служба Сейма.

Россия очерняет Латвию 13.07.2004

Председатель комиссии латвийского сейма по иностранным делам Артис Пабрикс обвинил Россию в попытках очернить латвийское государство на международной арене.

Дзинтарс Яканс выдвинут на должность главного налоговика страны 13.07.2004

Возглавляемая министром финансов Оскаром Спурдзиньшем конкурсная комиссия решила выдвинуть на вакантную должность гендиректора Службы государственных доходов (СГД) Дзинтарса Яканса.

Меж двух огней 12.07.2004

Вчера оргкомитет по подготовке Объединенного конгресса Русской языковой общины Латвии (ОКРОЛ) выступил с заявлением «О межобщинном диалоге в рамках рабочей группы МОН -ЛАШОР».

Шанс, который нельзя упускать 12.07.2004

Выступая на Празднике песни и танца в Таллине, президент Вайра Вике-Фрейберга обратилась к присутствующим с приветственной речью на эстонском языке. По словам очевидцев, восторгу эстонцев не было предела. Можно только в очередной раз восхититься способностью главы нашего государства завоевывать сердца и души людей, с которыми она общается.

Народная партия отказывается от поста министра сообщения 12.07.2004

Народная партия (НП), возможно, больше не хочет занять вакантный пост министра сообщения. Во время встречи с партнерами по коалиции представители НП не дали ясного ответа, намерена ли партия выдвинуть на эту должность своего кандидата, сообщили агентству ЛЕТА лидеры коалиционных партий.

Партии начали подготовку к муниципальным выборам 12.07.2004

Латвийские политические партии начали готовиться к предстоящим 13 марта будущего года выбором самоуправлений, и определяют людей, которые будут на них баллотироваться, сообщили агентству ЛЕТА представители партий.

Алексей Провиденко - уволен 1 12.07.2004

В Даугавпилсской городской мэрии в течение двадцати дней было два исполнительных директора. На последнем заседании один из них - Алексей Провиденко - уволен. Причем во второй раз.

Принимая государственный план гражданской обороны, Латвия в качестве потенциальной угрозы указала Игналинскую АЭС 10.07.2004

Кабинет министров Латвии одобрил государственный план гражданской обороны, в котором учтены все возможные виды угроз латвийским жителям — от наводнений, лесных пожаров и транспортных аварий до эпидемий, терактов и вооруженных конфликтов.

Россия скоро будет в ЕС 10.07.2004

"Вам это может показаться фантастикой, но я уверен, что в скором времени Россия станет членом Европейского Союза," - заявил Президент Украины Леонид Кучма, оглядев удивленных журналистов, а затем и своих соседей.

Лживый донос 09.07.2004

"Ни дня без доноса на русскую прессу" — под таким девизом, кажется, работают коллеги из "Латвияс авизе". Какая бы тема ни обсуждалась на страницах этой газеты, обязательно в ту или иную статью вставляется предложение про "враждебность" русской прессы.

С чем соглашаться Согласию? Открытое письмо Борису Цилевичу 09.07.2004

Адресую это письмо Вам, поскольку считаю Вас самым достойным кандидатом, к великому моему сожалению не прошедшему в Европейский парламент на прошедших выборах. Внимательно слежу за Вашими выступлениями в прессе за последние лет пятнадцать и могу сказать, что Вы являетесь если не на все 100, то на 99 процентов уж точно публичным выра- зителем моих взглядов на политические процессы, происходящие в Латвии...

Премьер-министр призывает проложить газопровод по Балтийскому морю через территорию Латвии 09.07.2004

Во время рабочего визита в Германию премьер-министр Индулис Эмсис выступил с предложением проложить газопровод по Балтийскому морю через территорию Латвии, снизив таким образом затраты по проекту и повысив общеевропейскую энергетическую безопасность.

«Невидимая» конвенция? 08.07.2004

Латвийские правые понимают, что бесконечно увиливать от ратификации уже подписанной Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств не удастся. Тем более что вопрос об этом поднят на уровне ОБСЕ. Документ принять придется, поэтому теперь идет борьба за то, чтобы превратить его в клочок бумаги, принятие которого никаких прав латвийскому русскому лингвистическому меньшинству не даст.

Семью Сливенко теперь впустят в Латвию 08.07.2004

Правительство Латвии 6 июля на закрытом заседании обсудило ход исполнения решения Европейского суда по правам человека в деле семьи Татьяны Сливенко. Латвия уже выплатила российским гражданам Татьяне Сливенко и ее дочери Карине компенсацию за моральный ущерб в 20 000 евро или 13 400 латов (716 577 рублей) по приговору объявленному в ноябре прошлого года.

Регистр жителей Латвии обновят к муниципальным выборам 08.07.2004

Если до конца ноября этого года информация в Регистре жителей Латвии не будет проверена и восстановлена, то возникнут проблемы с проведением выборов самоуправлений, намеченных на март будущего года.

Латвия окажет помощь Молдове в конфликте с Приднестровьем и выводе российских войск 08.07.2004

Латвия будет сотрудничать с Республикой Молдова (РМ) в решении Приднестровского конфликта и выводе из данного региона российских войск. Такая договоренность была достигнута сегодня 7 июля в ходе встречи в Риге министров иностранных дел Латвии и Молдовы – Рихарда Пикса и Его Превосходительства Андрея Стратана.

Слово в защиту СМИ 07.07.2004

Нынче в сейме обсуждают (в частности, в понедельник это сделали члены комиссии по правам человека и общественным делам) возможные нововведения к закону о рекламе, предусматривающие ответственность распространителей рекламы (в более узком смысле — СМИ) за ее содержание.