Политика

Право на язык 2 02.09.2004

Вчера в Риге прошел митинг против школьной реформы. Собравшиеся десятки тысяч человек скандировали: "Нет реформе!" Один за другим на сцену выходили старшеклассники, родителя, учителя. Смысл выступлений сводится к одному: реформа образования должна быть отменена, а русские школы, которые существовали в Латвии, обязательно должны быть сохранены.

Неделя до "импичмента"? 01.09.2004

ПНС требует срочно представить закон о школах нацменьшинств 1 сентября пройдут не только акции протеста против реформы. Сегодня одна из левых фракций в сейме — ПНС — начнет процесс подготовки к выражению недоверия кабинету Эмсиса. Фактически нынешнему правительству дается неделя "на спасение" — за это время Эмсис и К° должен выполнить свое обещание и внести в сейм законопроект о школах нацменьшинств.

Русские — ресурс для страны 01.09.2004

Накануне 1 сентября вопрос единства или разобщенности латышей и русских стоит остро как никогда за последние годы. Министр по вопросам интеграции Нил Муйжниекс считает, что власти страны допустили ошибки при разработке и введении скандальных изменений в образовании нацменьшинств. Однако, по его мнению, у государства есть возможность нормализовать ситуацию и вернуть спокойствие.

Суд Латвии не отменил решение о депортации семьи Сливенко 01.09.2004

Районный административный суд Латвии 30 августа отказал в просьбе Татьяны Сливенко и ее дочери Карины отменить распоряжение Управления по делам гражданства и иммиграции республики (УДГМ) от 20 августа 1996 года о выдворении их из страны.

Юрканс хочет вписать страницу в историю 01.09.2004

Янис Юрканс, заявивший, что ПНС может отказать в своей поддержке Индулису Эмсису, считает, что худшей моделью будущей правительственной коалиции станет союз «Нового времени» и ТБ/ДННЛ, но он все-таки надеется, что «тевземцы» останутся в оппозиции.

Закон, который нужен всем 01.09.2004

Кого ни спрошу, русские в закон о школах национальных меньшинств не верят, латыши почти ничего о нем не слышали. Причем не верят даже ничего о нем не зная - все равно, дескать, власть объегорит и сделает по-своему.

Марис Риекстиньш станет послом Латвии в США 01.09.2004

Госсекретарь Министерства иностранных дел (МИД) Марис Риекстиньш, занимающий эту должность уже многие годы, станет послом Латвии в Соединенных Штатах Америки.

Полиция применит водомет только в чрезвычайной ситуации 01.09.2004

Полиция использует имеющийся в ее распоряжении водомет только в чрезвычайной ситуации, если завтра во время мероприятий Дня знаний возникнут массовые беспорядки. Однако, как полагают правоохранительные органы, такой необходимости не возникнет, сообщили агентству ЛЕТА в бюро прессы и общественных отношений Государственной полиции.

Юрканс отворачивается от Эмсиса 31.08.2004

Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс заявил, что смысла от правительства Эмсиса нет. А по неофициальной информации "Телеграфа", Юрканс может стать "локомотивом" ПНС на выборах в Рижскую думу.

Выдворение осталось в силе 31.08.2004

Административный районный суд вчера рассматривал просьбу Татьяны Сливенко об отмене распоряжения о ее выдворении из Латвии. Просьба была отклонена, несмотря на то что Сливенко уже выиграла у государства процесс в Европейском суде по правам человека.

Митинг + шествие + забастовка 31.08.2004

Вчера Штаб защиты русских школ на пресс-конференции огласил распорядок ближайших акций протеста против реформы–2004.

ВВФ: "Мы не хотим никого ущемлять!" 31.08.2004

Президент Латвии дала эксклюзивное интервью газете "Вести Сегодня" — Государство поможет каждой школе, каждому классу и каждому ученику. Школьники и их родители должны поверить, что никто не собирается им вредить.

«Российские журналисты не знают предмета» 31.08.2004

Вчера группа латвийских чиновников, два дня разъяснявшая в Москве суть школьной реформы, отчиталась перед латвийскими СМИ. Основная мысль: российская пресса оказалась некомпетентной, а латышский опыт отношения к нацменьшинствам настолько позитивный, что к латвийским чиновникам уже выстроилась очередь из России, чтобы его перенять.

Если реформу не отменят, начнется школьная забастовка 31.08.2004

Штаб защиты русских школ рассказал о своих планах.

Delna - это оружие «Нового времени»! 31.08.2004

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс считает, что общество за открытость Delna является оружием партии «Новое время». И что применяется это оружие для того, чтобы обходить законы и предусмотренные для партий ограничения.

Тысяча и одна причина отказать Владимиру Путину: Латвия за неделю 31.08.2004

Кому достанется Ventspils nafta, или как россиян водят за нос. Станет ли мэр Вентспилса мэром Риги? Заговор российских ветеринаров. Американцы ищут в Латвии нефть. Тысяча и одна причина отказать Владимиру Путину. Америка & Латвия против Александра Лукашенко.

Расслабьтесь и получите удовольствие 30.08.2004

Министр образования Юрис Радзевич на днях доложил членам правительства, что руководители школ нацменьшинств к реформе готовы. По его словам, они наконец осознали свой долг перед детьми и поняли, что самое важное — это образование и его качество. Стоит поаплодировать.

Вилис Криштопанс: "Латвию губит зависть!" 30.08.2004

Известный политик считает, что против президента ЛР развернута настоящая кампания "Самая большая наша беда — это не бедность, а… зависть! Она нас пожирает, она нас губит!" — говорит экс–премьер, а ныне глава комиссии сейма по национальной безопасности Вилис Криштопанс (Союз зеленых и крестьян).

Айвар Лембергс: "Мой чемодан пока пуст…" 30.08.2004

Грядущие выборы самоуправления могут преподнести много сюрпризов. Один из них — возможное введение 5-процентного барьера. "Телеграф" решил поинтересоваться, как относится к подобному нововведению мэр Вентспилса и глава партии Латвияй ун Вентспилий Айвар Лембергс.

Детей пугают репрессиями 2 30.08.2004

Все директора столичных школ получили письмо за подписью главы Департамента по делам образования, молодежи и спорта Рижской думы Элмара Веберса с просьбой доложить о тех учащихся, которые не будут посещать школу 2-3 сентября.

«Есть вещи, которые сдавать нельзя...» 30.08.2004

Участница голодовки против реформы-2004, учительница русского языка и литературы - о времени и о себе.

Пора проветривать «мешки ЧК» 30.08.2004

Руководитель юридической комиссии Сейма Марек Сеглиньш намерен уже в сентябре вернуться к рассмотрению вопроса о «мешках ЧК» и вместе с экспертами согласовать порядок обнародования списков бывших агентов КГБ.

ЛСДРП: молодежь ушла, женщина пришла 30.08.2004

На субботнем заседании думы ЛСДРП было принято несколько важных решений.

Ингрида Удре: государство должно уметь защищать свои интересы 30.08.2004

Выдвижение Ингриды Удре, нынешнего спикера Сейма, на пост еврокомиссара вызвало среди наших политиков немалый переполох. Предложенный ей портфель комиссара по налогам и таможне стал поводом для новых высказываний. Причем одни отмечали, так сказать, профпригодность г-жи Удре, несколько лет проработавшей в крупной аудиторской компании, другие волновались, что ей придется нелегко - национальные интересы не всегда совпадают с европейскими установками. А вот сама кандидат в комиссары никакой угрозы своим патриотическим чувствам не ощущает.

Финансовые источники Штаба защиты русских школ раскрыты 30.08.2004

Полиция безопасности Латвии собрала информацию о финансовых источниках деятельности Штаба защиты русских школ. Эту информацию обещает пустить в дело после планируемых на начало учебного года массовых акций протеста против перевода русских школ в основном на латышский язык обучения. "Собранную информацию мы будем использовать в зависимости от того, как будут себя вести эти враждебные Латвии силы", - отметил Индулис Эмсис.

Деньги на операции кончились 27.08.2004

Сегодня Латвийский центр пластики и микрохирургии прекратит проводить плановые операции в отделениях пластической, реконструктивной и микрохирургии. Причина — отсутствие финансовой помощи от государства.

Реформа на голодном пайке 27.08.2004

Утро на Дзирнаву, 102а, начинается рано: из 7 участников голодовки против реформы двое работают. Учитель русского языка Людмила Смирнова и депутат РД Геннадий Котов уходят на службу, остальные совершают утренний туалет, убирают самодельные лежаки, пьют чай, читают свежие газеты, которые приносят знакомые, занимаются своими делами.

Шлесерс против цензуры 27.08.2004

Вице-премьер ЛР не исключает, что Дж. Сорос хочет создать в Латвии свою партию и контролировать власть в нашей стране.

Нарисовать реформу и потрепать премьера за уши 27.08.2004

Активисты штаба придумывают все новые и новые «фишки». Похоже, фантазия уже давно перешла уровень пикетов и криков «Нет реформе!».

Почему спокоен Эмсис? 27.08.2004

«Все возможно в этой войне, кроме нашей капитуляции!» - провозглашал гитлеровский министр пропаганды Геббельс в... конце апреля 1945года. Врал ли он?

«Русские и латыши - братья, а не враги» 27.08.2004

Строитель из Сигулды Андрис Рундзанс (на снимке) из семьи репрессированных латышей. Его отец был национальным партизаном, воевал против сталинского режима, был отправлен в Сибирь. Но трагические события, которые пришлось пережить близким Андриса, не озлобили этого человека, а, наоборот, заставили по-новому посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в Латвии. Андрис сам пришел в редакцию «Часа», чтобы высказать свою позицию по поводу лоббируемой правыми политиками школьной реформы2004.

«На политике каждый делает свой бизнес» 27.08.2004

Предприниматель Юлий Круминьш, создатель и владелец Man-Tess , в представлении не нуждается. Еще недавно его имя неизменно присутствовало в светской хронике, в последнее же время его все чаще связывают с различными скандалами в Рижском порту. Подчас и сам предприниматель делает весьма резкие заявления в адрес политиков и тех, кто за ними стоит. О взаимоотношениях бизнеса и политики Юлий Круминьш рассказывает в интервью «Часу».

Эпоха Просвещения 26.08.2004

Сегодня из Москвы возвращаются Сергей Анцупов (Министерство образования и науки), Ирина Винник (секретариат министра интеграции), Эйжения Алдермане (Управление натурализации) и директор Классической гимназии Роман Алиев. В столице России они разъясняли реформу образования и ход общественной интеграции в Латвии.

Репше: "Народная партия не такая уж невинная" 26.08.2004

Через 10 дней истекает срок, когда "народники" должны дать ответ Новому времени (НВ), валят они правительство Эмсиса или нет. В кулуарах прогнозируют, что переговоры провалятся. И главная причина в том, что Новое время до сих пор требует пост премьер-министра.

Русские школьники, как Джеймс Бонд 26.08.2004

Вчера "Вести Сегодня" сообщили о "школьно–интеграционном" опросе социологов Балтийского института социальных наук. Сегодня перед вами — избранная статистика из опроса 1189 учеников русских школ, 787 их родителей и 507 учителей.

Как российских журналистов вводили в заблуждение чиновники из Латвии 26.08.2004

Латвийские чиновники, представляющие различные министерства республики, 25 августа, в Москве рассказали российским СМИ о реформе образования в Латвии, а также об акциях протеста против перевода старших классов русских школ в основном на латышский язык обучения.

Пора требовать от России компенсацию! 26.08.2004

Вчера глава комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что балтийские страны должны выдвинуть России конкретные требования - компенсацию за ущерб, нанесенный СССР за годы оккупации.

Путин прислал приглашение Вике-Фрейберга не знает, что с ним делать 26.08.2004

Президент России пригласил президента Латвии на торжества по случаю 60-летия победы над гитлеровским фашизмом. Г-жа Вайра Вике-Фрейберга испытывает легкий шок: принять приглашение или отказаться? И поручила выяснить, что по этому поводу думают в Брюсселе. Хотя из сотворенной собственными заявлениями «ловушки» выбираться надо самостоятельно.

"Новое время" и Народная партия допускают возможность формирования совместного правительства 26.08.2004

Партия "Новое время" (НВ) и Народная партия (НП) продолжат разработку принципов новой декларации правительства, но пока обе партии еще не достигли четкой договоренности о формировании совместного правительства, сообщили сегодня после встречи представителей партий их председатели.

NSS под "крестом Лаймы" 25.08.2004

В прошлом году сейм запретил использовать на митингах и пикетах не только нацистскую и коммунистическую символику в оригинале, но и в стилизованном виде. 23 августа в самом центре Лиепаи на массовой для этого города акции (около 500 участников) было преспокойно продемонстрировано знамя со стилизованной свастикой.

Крастиньш: "Кризис власти всегда наступает неожиданно!" 25.08.2004

Тень будущего правительства уже витает в сейме, и одним из главных конструкторов новой правящей коалиции называют "серого кардинала" Народной партии, депутата Рижской думы и советника министра финансов Эдмунда Крастиньша. Именно ему поручили координировать от "народников" переговоры с репшистами. Сегодня Эдмундс Крастиньш, которого называют кандидатом в премьеры, отвечает на вопросы "Вести Сегодня".

Плинер: "Про массовые беспорядки сказала полиция" 25.08.2004

Все действия правительства, связанные с реформой образования, — это попытки успокоить общество, не решая проблему, заявил "Телеграфу" один из активистов Штаба защиты русских школ, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Исследование: Реформа образования Латвии не способствует общественной интеграции 25.08.2004

Реформа школ национальных меньшинств, предусматривающая перевод с 1 сентября старших классов средних школ на латышский язык обучения, может не способствовать интеграции русскоязычной молодежи в латвийское общество.

Москве расскажут о реформе образования в Латвии 25.08.2004

Представители нескольких министерств Латвии сегодня, 24 августа, отправились в Москву объясняться с российскими СМИ о ходе реформы образования республики и общественной интеграции.

Дедовщина в масштабах страны 25.08.2004

В телеэфире, прессе каждый день слышишь что-нибудь на тему реформы. Очень редко информация передается без попыток сместить акценты, перевести внимание на несущественные детали или вообще при помощи выражений «со слов очевидца», «по-видимому» придать нужный смысл.

"Новое время" предложит Народной партии начать работу над новой правительственной декларацией 25.08.2004

Партия "Новое время" (НВ) завтра на переговорах с Народной партией (НП) предложит ей начать работу над новой правительственной декларацией и пригласить на переговоры о новом правительстве объединение "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, сообщил агентству ЛЕТА представитель НВ Валдис Добмровскис.

Оппозиция подала иск в Конституционный в связи с реформой образования 25.08.2004

В Конституционный суд (КС) подали иск двадцать депутатов Партии народного согласия (ПНС), Социалистической партии Латвии (СПЛ) и объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ) в связи с реформой образования нацменьшинств 24 августа. Данный иск был принят к рассмотрению.

Принцип домино 24.08.2004

На минувшей неделе начался новый акт политического спектакля. По его сценарию утверждались поправки к бюджету нынешнего года и разыгрывалась эпопея вокруг Ингриды Удре с привлечением новых актеров, в том числе и спецслужб.

Лидеру латышских нацболов отказано в предоставлении убежища в России 24.08.2004

В редакцию поступило сообщение пресс-службы Национал-большевистской партии, в котором говорится о том, что 19 августа 2004 г. стало известно, что МВД РФ отказало лидеру латвийских национал-большевиков Владимиру Абелю (Линдерману) в предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

Мальчик в центре лужи 24.08.2004

Латвия никак не может быть умнее Эстонии. Если эстонский парламент готовит проект декларации, осуждающей преступления СССР, то латвийский Сейм просто не может сидеть сложа руки. Смотреть на чужую глупость и не принять в ней участие для нас нестерпимо. Печальнее всего, что авторы обоих проектов глупостью свое поведение не считают.