Политика

За орденами - в капитул 04.10.2004

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга поручила создать капитул орденов

ВВС оторвутся от земли 04.10.2004

«Мирное небо» над Латвией чуть окончательно не добило латвийские военно-воздушные силы. Из кризиса и забвения военную авиацию вытащат натовские миллионы. Первым шагом к возрождению ВВС станет постройка современной авиабазы в Лиелварде. «Час» отправился на военный аэродром.

Советник министра - кормушка для своих? 04.10.2004

Газета Diena посвятила обширную публикацию такой выгодной должности, щедро финансируемой из бюджета, как помощник. Судя по всему, эта необременительная и в то же время вполне почетная работа стала неплохой кормушкой для тех, кто близок к властям.

Будем воевать? 04.10.2004

«Жесткая поддержка русскоязычных экстремистов в Латвии и Эстонии увеличивается. Побуждаемые Москвой группы развязывают насилие, втягивая местные силы безопасности в тяжелые стычки с повстанцами. Москва, заявив, что защищает права русскоязычных, готовит вторжение в страны Балтии». Об этом в субботу информирует латышей газета «Диена».

Путин идет по верному пути 01.10.2004

"Пока у меня претензий к президенту России нет", — отметила вчера в беседе с корреспондентом "Вести Сегодня" знаменитый русский писатель и драматург Мария Арбатова.

Пабрикс, нажми на тормоза 1 01.10.2004

Вчера Индулис Эмсис посоветовал главе МИДа "притормозить" в своих высказываниях по поводу Белоруссии и ее президента. Напомним, накануне представители латвийского бизнеса заявили, что Белоруссия отыгрывается на наших предпринимателях из-за многочисленной критики со стороны официальных латвийских лиц в ее адрес.

Депутат ЛПП Янис Шмитс избран главой парламентской комиссии по национальной безопасности 01.10.2004

Новым председателем парламентской комиссии по национальной безопасности избран депутат Латвийской Первой партии (ЛПП) Янис Шмитс. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил прежний глава комиссии Вилис Криштопанс (Союз "зеленых" и крестьян).

НАТО будет обеспечивать контроль воздушного пространства над странами Балтии до 2006 года 01.10.2004

Шесть государств-членов НАТО взяли на себя обязательство обеспечивать постоянный контроль воздушного пространства стран Балтии до 2006 года. Об этом сообщил в среду источник в НАТО.

Если Марис Гулбис выйдет из партии "Новое время", за ним последует Инара Островска 01.10.2004

Если депутат Марис Гулбис выйдет из партии "Новое время" (НВ), за ним последует и Инара Островска. Об этом депутат заявила агентству ЛЕТА.

Двойное гражданство – руководящая должность не для Вас 01.10.2004

Сейм 30 сентября после обсуждения концептуально поддержал подготовленный Народной партией законопроект, предусматривающий запрет для лиц с двойным гражданством занимать высшие государственные должности.

Весточка от русофобов 30.09.2004

Вчера латышская пресса и наши информагентства сообщили о радостном для Латвии событии: "около 100 влиятельных политиков и интеллектуалов из разных стран мира" распространили письмо, в котором выразили тревогу "об уменьшении демократии в России".

Власти Латвии отказались регистрировать Объединенный конгресс русских общин 30.09.2004

Власти Латвии отказались зарегистрировать общественную организацию Объединенный конгресс русских общин республики, в задачу которого входит защита интересов русскоязычного населения, передает ИТАР-ТАСС.

«Каждый имеет право...» 30.09.2004

«...на свободу слова, включающую право свободного доступа, хранения и распространения информации, выражение своего мнения. Цензура запрещена», - так гласит статья 100-я Конституции Латвии.

«Латыши могут учиться у чеченцев» 30.09.2004

В новом номере газеты DDD лидера Латвийского национального фронта Айвара Гарды - продолжение интервью с Аминат Саиевой, представителем президента Аслана Масхадова непризнанной Чеченской республики Ичкерия и гражданкой вполне признанной Литовской Республики. Публикуем фрагменты этой беседы.

Нам раздадут паспорта ЕС 30.09.2004

Возможно, уже через полтора года граждане Латвии смогут получить паспорта граждан ЕС.

В закон о выборах самоуправлений предлагается внести радикальные изменения 30.09.2004

К проекту поправок к закону о выборах в городскую думу и волостной совет, который готовится в Сейме к рассмотрению во втором чтении, подано 52 предложения, и некоторые из них предусматривают весьма радикальные изменения.

Китайское информационное агентство "Синьхуа" намерено расширять сотрудничество с Латвией и ЕС 29.09.2004

Китайское информационное агентство "Синьхуа" намерено в дальнейшем более тесно сотрудничать с латвийскими коллегами в целях расширения информационного обмена между КНР и Европейским союзом. Об этом сегодня руководитель агентства Тянь Цунмин заявил во время встречи с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой.

Москва: граждане ЕС голосовать не должны 29.09.2004

В Москве считают, что решение Сейма Латвии предоставить гражданам ЕС право на участие в выборах самоуправлений способно еще больше углубить межобщинный раскол.

Эйнарс Репше - мэр Риги? 29.09.2004

Партия «Новое время» будет стартовать на выборах самоуправлений во всех районных центрах Латвии, а также во многих городах и волостях. Всего будет подано примерно сто списков кандидатов в депутаты.

Репше «прессуют» по полной программе 28.09.2004

На прошлой неделе латвийская газета Neatkariga Rita Avize (NRA) на своих страницах разразилась громкой «сенсацией». Таковой, правда, она является больше для несведущих и затрагивает больную для очень многих в стране тему краха Банка «Балтия» (ББ). Без малого десять лет назад от банкротства этого банка пострадали более 120 тысяч человек (каждый 20-й житель Латвии). А сейчас эта тема стала частью латвийской внутриполитической политической игры.

Беременность — не оправдание 28.09.2004

7 октября кандидат в еврокомиссары Ингрида Удре предстанет перед Европарламентом. Ей придется выдержать серьезное испытание: ответить на весьма сложные вопросы евродепутатов — это обязательная процедура перед голосованием по утверждению еврокомиссара в должности. Но еще задолго до экзамена в Страсбурге г–жа Удре подверглась массированному прессингу в Латвии, который продолжается до сих пор.

Борьба с терроризмом: нам дали немного денег 28.09.2004

Вчера министр внутренних дел Эрик Екабсонс и посол США вЛатвии Брайен Карлсон подписали латвийско-американский договор о сотрудничестве в правоохранительной сфере, который они назвали «новым шагом» двух стран в борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Сарафанная интеграция 28.09.2004

С благословения министра культуры и секретариата интеграции стартовали Дни культуры «Русские народные традиции в Латвии». В помещении культурного центра нацменьшинств на Блауманя, 5а, можно ознакомиться с образцами русского шитья и русским народным костюмом XIX века, изготовленными детишками мозаиками с выставки «Бабушкино приданое». А дальше - «Сарафанная ярмарка», русские романсы, литературная программа от Юрия Абызова и завершающий гала-концерт «Аленький цветочек в «Латвийском венке».

США видят в Латвии партнера 28.09.2004

- заявил вчера на пресс-конференции после официального визита в США министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

Международный правозащитный центр станет займется "народной дипломатией" в Прибалтике и других странах бывшего СССР 28.09.2004

Международный правозащитный центр, создание которого предполагается подписанным сегодня Владимиром Путиным Указом о дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России, в частности, будет заниматься защитой прав российских граждан за рубежом в частности, в Прибалтике и Туркменистане.

Чего боится власть 27.09.2004

Парламент закончил прием поправок к выборам в местные самоуправления. И эти поправки весьма интересны.

Холодная война против Беларуси 27.09.2004

Ею руководит замдиректора Фонда Сороса — Латвия 10 миллионов евро за два года — столько Европейская комиссия выделила на "демократизацию" Белоруссии. Львиная доля этих средств осядет в карманах профессиональных "борцов". Координировать их усилия будет из Риги руководитель организации Atverta Baltkrievija Петерис Винькелис.

В сейме делать нечего 27.09.2004

"Не нужно долго анализировать неадекватную реакцию большинства латвийских политиков на трагедию в Беслане и на план Путина по борьбе с терроризмом. Все объясняется очень просто: латвийская элита испытывает "животную злобу" к России. Именно на этой ненависти к восточному соседу они построили свою карьеру и сколотили политический капитал", — говорит глава группы сейма по связям с Россией Янис Юрканс (ПНС).

МИД Литвы поступает как ЦК КПСС 27.09.2004

МИД Литвы выра- зил свое возмущение по поводу демонстрировавшегося 31 августа по Первому Балтийскому каналу фильма «Тайны века», в котором была высказана неприемлемая для Литвы интерпретация пакта Молотова - Риббентропа.

И ни один инспектор не подкопается! 27.09.2004

Журнал Nedela в обзоре событий за неделю пересказывает историю из газеты The Sunday Telegraph. По мнению Nedela, эта история про чешского фермера «может стать примером для тех латвийских крестьян и предпринимателей, которых замучил Европейский союз своими требованиями».

ОКРОЛ прирастает предпринимателями 27.09.2004

С самого начала одним из конструктивных моментов создания Объединенного конгресса Русской общины Латвии (ОКРОЛ) был объявлен региональный принцип формирования. Учредительный съезд в Риге подтолкнул создание организаций на местах. Во главе процесса встали умеющие считать деньги предприниматели.

Лукашенко сказал слово о Латвии 24.09.2004

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике позицию некоторых государств Балтии в отношении Белоруссии.

Наметился прогресс в межпарламентском сотрудничестве между Латвией и Россией 24.09.2004

О сдвигах по улучшению межпарламентского сотрудничества между Российской Федерацией и Латвийской республикой шла речь на сегодняшней встрече председателя Сейма Латвии Ингриды Удре с Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Латвии Игорем Студенниковым.

Муниципальные выборы для всех граждан ЕС 24.09.2004

Сейм, 23 сентября, принял в окончательном чтении поправки к Конституции, дающие право участия в выборах самоуправлений гражданам других стран ЕС, постоянно проживающим в Латвии.

«Сила Кабинета Эмсиса в его слабости» - утверждает политолог Микелис Ашманис 23.09.2004

Как и следовало ожидать, очередная попытка отправить Кабинет Индулиса Эмсиса в отставку закончилась пшиком. Свалить нынешнего премьера начали пытаться еще до его утверждения, а он под истеричное «Ату его!» проработал уже полгода и продолжает работать. Сколько этому правительству еще отпущено времени? - об этом в интервью «Часу» размышляет политолог, профессор Микелис Ашманис.

Правящие Эстонии - за русскую школу 23.09.2004

Общий съезд возглавляемой премьер-министром Юханом Партсом (на снимке) партии «Республика» принял резолюцию «Богатство Эстонии - единое общество граждан».

«Жучок» стал гостайной 23.09.2004

Вчера депутаты фракции ЗаПЧЕЛ получили от председателя Верховного суда Латвии Андриса Гулянса ответ на запрос о законности использования в помещении Латвийского комитета по правам человека подслушивающего устройства.

Знает ли министр латышский? 23.09.2004

Вчера комиссия Сейма по запросам отклонила запрос фракций ТБ/ДННЛ и «Нового времени». «Тевземцы» и репшисты, ссылаясь на публикации в латвийской прессе, хотели спросить у премьер-министра Индулиса Эмсиса, действительно ли в русских школах фактически объявлен мораторий на школьную реформу.

Русофобия как последняя надежда 22.09.2004

С приближением очередных выборов у правых политиков усиливаются, во–первых, русофобия и антироссийские настроения, а во–вторых — они начинают неистово заботиться о простом народе. Правда, забота эта ограничивается только декларациями и пустыми обещаниями.

Помощь... по национальному признаку 22.09.2004

В новом учебном году бесприбыльная частная организация «Фонд Витола» осчастливила стипендией 207 латвийских студентов. Русских юношей и девушек среди них практически нет.

Имена агентов КГБ будут рассекречиваться по усмотрению спецкомиссии 22.09.2004

Юридическая комиссия Сейма сегодня после продолжительной дискуссии пришла к договоренности, что имена агентов бывшего Комитета государственной безопасности Латвийской ССР будут рассекречиваться после индивидуального рассмотрения в спецкомиссии Центра документирования последствий тоталитаризма (ЦДПТ), чтобы тень подозрения не пала на тех людей, которые сообщали о действиях, уголовно наказуемых и по нынешним законам Латвийской Республики.

Отказ в уроке русского: продолжение следует 22.09.2004

Окружной административный суд вчера рассмотрел частную жалобу по иску сопредседателя ОКРОЛ Эдуарда Гончарова против Рижской думы, отказавшей в согласовании открытого урока русского языка и демократии 16 апреля у Дома конгрессов.

Парламентская комиссия продолжает расследование сделок Эйнара Репше 22.09.2004

Парламентская комиссия по расследованию финансовых сделок бывшего премьера Эйнара Репше получила от Генеральной прокуратуры и Службы государственных доходов новые материалы, которые решила передать на расследование правоохранительным органам. Об этом агентству ЛЕТА сообщил председатель комиссии Янис Шмитс.

Латвия cтанет новым членом ОСЭР? 21.09.2004

Латвия подала заявку на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОСЭР).

«Торнадо» над Балтикой 1 21.09.2004

На смену дислоцированным на литовском аэродроме в Зокняе истребителям ВВС Дании, которые патрулируют воздушное пространство Литвы, Латвии и Эстонии, прибудут британские самолеты. Британцы должны перенять у датчан миссию воздушной полиции в середине октября, сообщили BNS в минобороны Литвы.

Комиссар Экеус снова приедет в Латвию 21.09.2004

В МИД России приветствуют решение Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфа Экеуса осуществить инспекционную поездку в Латвию. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.

Евроскептики настаивают на референдуме 21.09.2004

Организация «Евроскептики» намерена добиваться от латвийских властей проведения референдума о новой Конституции Европейского союза и о введении в Латвии евро. Лидер евроскептиков Нормундс Гростиньш (на снимке) считает, что, принимая Евроконституцию без согласования с народом, латвийские правящие политики в очередной раз демонстрируют свое пренебрежение к общественному мнению и суверенитету государства.

Право есть, но нет финансов 21.09.2004

В «Часе» от 20 сентября был опубликован материал «Считать ли полицейских чиновниками?», в котором речь шла о том, что МВД не выплачивает полицейским предусмотренное законом о государственной гражданской службе единовременное пособие в случае рождения ребенка в сумме шести месячных окладов. Вчера «Час» получил ответ от МВД Латвии.

В Латвии учреждена партия "Новая политика" 20.09.2004

В столице Латвии Риге 18 сентября, прошло учредительное собрание партии "Новая политика", которая возникла на базе общественной организации "Другая политика", созданной в свою очередь, по инициативе вице-мэра Риги Сергея Долгополова еще в феврале текущего года.