Тема: оккупация латвии

Arbatova

Мария Арбатова: Не назовут ли латыши со временем пребывание в Евросоюзе «третьей оккупацией»? 4 27.10.2017

"Возвращаясь в Москву, задумываешься, что изменилось в Литве и Латвии, за 6 лет, что мы не виделись. И понимаешь это не только по высоким ценам на товары, услуги и ЖКХ, не только по жалобам пожилых на пенсию и медицину, но по небрежным фразам и шуточкам, которых прежде не было, - пишет Мария Арбатова на своей странице в Фейсбуке.

         1 1024x747

Алдермане: «Оккупанты - это те, кто пришёл с оружием, а не те, кто приехал в советское время» 35 26.10.2017

"Кто такие оккупанты? Люди, которые пришли с оружием в руках отнимать власть, но не те, кто приехал сюда в советское время как гражданское население. ", — подчёркивает в интервью "Диене" Эйжения Алдермане, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы, press.lv.

1478690985.8531

Юрканс: если Россия захочет оккупировать Латвию, нам не поможет никто 18 20.02.2017

Безопасность Латвии зависит лишь от одного – отношений России и США. Ни количество танков в Латвии, ни постоянные нападки Ринкевича на восточного соседа, ни НАТО не помогут нам, если Россия вздумает восстанавливать СССР.

Lu new article

Историк: Для латышей советская «оккупация» хуже нацистской 23 29.01.2017

Период, когда Латвия находилась в составе Советского Союза в Латвии зачастую воспринимается хуже, чем оккупация нацистской Германией. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал исследователь Института философии и социологии Латвийского университета, историк Каспар Зеллис.

350834 506x285

Блеск и нищета советской эпохи: Латвия в составе СССР 26 21.01.2017

Тема интервью русского TVNET c авторитетным латвийским историком Дайной Блейере - советский период в истории Латвии. Это время еще очень близко и слишком памятно современникам, имеющим о нем собственные воспоминания и суждения, чтобы судить о нем отстраненно. Но уже выросло поколение, не заставшего великой, ужасной, прекрасной и очень наивной эпохи. Почти половину ХХ века Латвия - вернее Латвийская ССР - прожила в составе СССР. Что это было с точки зрения профессионалов?

Let 12189658 webnewsdetailed jpg

Пабрикс: СССР разграбил Латвию, поэтому Россия не признает оккупацию 52 21.11.2016

Россия не хочет признавать оккупацию Латвии из-за того, что СССР разграбил нашу страну. Такое мнение в своем микроблоге Twitter выразил депутат Европарламента Артис Пабрикс ("Единство").

Amerika

Один к одному. Американские представления об оккупации воплотились в нынешней Латвии 6 02.03.2016

2-3% людей всегда будут готовы выполнить любой приказ — и вот на них то оккупанты сделают ставку. Все остальные будут доведены до положения безгласной, ни на что не влияющей массы. Аакадемическая свобода в вузах будет отменена, бизнес придушен налогами, а страной будут управлять не избранные депутаты, а партийные структуры.

250424 506x285

Юрис Пайдерс: "Парадокс - нужно продавать России шпроты, чтобы за эти деньги купить оружие у Америки!" 6 17.04.2014

Повышение расходов на оборону до 2% от ВВП не прибавит безопасности Латвии. В нашей стране не построено ни одного стратегического объекта, за который НАТО бы стал воевать, считает известный публицист Юрис Пайдерс.

35

В Латвии распространяют брошюры, оправдывающие действия Сталина 6 02.04.2014

Вице-директор организации "ВЕЧЕ", политик Валерий Бухвалов создал брошюры на русском языке, в которых оправдываются действия Иосифа Сталина, в том числе и оккупация Латвии, пишет Latvijas Avīze.

Large a86b

Из Уголовного закона могут изъять термин "тривиализация оккупации" 03.03.2014

В третьем чтении из текста поправок к Уголовному закону, которые предусматривают лишение свободы за публичное отрицание, оправдание, прославление или оскорбительное оспаривание оккупации Латвии СССР или нацистской Германией, может исчезнуть термит "тривиализация оккупации".

8

Юрий Петропавловский об оккупации Латвии 43 12.02.2014

«Говоришь, оккупации не было? -- В тюрьму!» За публичное отрицание, прославление или оправдание советской оккупации в Латвии начнут наказывать уголовно уже с 1 апреля - лишением свободы сроком до 5 лет, если, конечно, в Парламенте все пойдет по плану и 31 марта большинство депутатов Сейма проголосуют ЗА поправки к Уголовному закону.

 dsc8458

Ринкевичс: Урбанович был готов признать оккупацию Латвии 2 30.07.2011

Бывший руководитель президентской канцелярии Эдгарс Ринкевичс рассказал, что в свое время во время встречи в его кабинете, на которой присутствовали Валдис Домбровскис ("Единство") и Янис Урбанович ("Центр согласия"), велись переговоры о создании правительства, и Урбанович был близок к тому, чтобы возглавляемая им политическая сила признала факт оккупации Латвии.