Даугавпилс

Несчастный случай или убийство? 29.07.2004

Ничем не отличался от прочих поздний вечер вторника, 27 июля. Неугомонные пацаны носились на велосипедах по "Первомайке". К девятиэтажке по улице Райполес подъехала машина, из нее вышли мужчина и женщина. Собирались отправиться по своим делам, и тут... С высоты девятого этажа из среднего небольшого окна лестничной площадки выпала женщина...

Какие преимущества имеет латыш? 6 29.07.2004

Русские школьники Латвии побывали в Страсбурге, где политику наших властей по отношению к русскоязычным назвали апартеидом.

Город помнит и чтит освободителей 29.07.2004

В Дубровенском парке звучали песни военных лет, берущие за душу. А к обелискам освободителям Даугавпилса шли горожане, чтобы в торжественной обстановке отметить одно из самых значительных событий в истории города — 60-летие со дня его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Выпускники дождались аттестатов 29.07.2004

В этом учебном году выпускникам школ пришлось как никогда долго ждать свои аттестаты – ведь получить их было невозможно без сертификатов о сдаче централизованных экзаменов.

Если случилось несчастье, то... 29.07.2004

В дорожно-транспортных происшествиях бывают и потерпевшие, получившие различные увечья. О том, можно ли и как действовать, чтобы привлечь виновных к ответственности, рассказывает доктор технических наук Георгий Шатревич.

Икары в небе Даугавпилса 29.07.2004

Прежде чем говорить о малой авиации в Даугавпилсе, не грех вспомнить о Гаврииле Ковалеве из Лауцесской волости. Ныне этого отважного человека и пионера малой авиации нет в живых, но местные жители помнят все его изобретения.

Теплосети – час «Х» приближается 29.07.2004

К концу этого года может сложиться ситуация, как в конце 2001 года, когда из-за долгов «Латвияс газе» решило приостановить подачу природного газа предприятию теплосетей. Такой вывод сделали независимые ревизоры. Чем это грозит городу, понятно каждому.

Заводик на закланье-2 29.07.2004

После всех перипетий, связанных с продажей асфальтобетонного завода, единственно слабым звеном, которое не было проверено "Миллионом", стал банк. Тот самый немецкий Vereinsbank, который просит объяснений у Даугавпилсской думы с начала этого года.

Хоккей: Шайба в игре 29.07.2004

Прошедший 27 июля в Ledus halle международный товарищеский матч по хоккею между командами ХК Рига-2000 (чемпион Латвии 2004 г.) и Керамин (Минск, двукратный чемпион Восточноевропейской хоккейной лиги и чемпион Беларуси) открыл очередной хоккейный сезон в Даугавпилсе.

Память: Поклонимся освободителям Даугавпилса 29.07.2004

60 лет назад — 27 июля 1944 года двадцатью артиллерийскими залпами Москва салютовала очередной победе советских войск, которые после тяжелейших боев освободили город Даугавпилс от немецко-фашистских захватчиков. Те сражения велись на разных направлениях, и в них не щадя своих жизней участвовали люди разных национальностей, стремящиеся во что бы то ни стало стереть с лица родной земли это омерзительное явление — фашизм.

Аудитор-академик: «Теплосети обанкротятся, они не смогут платить за газ в конце 2004 года» 29.07.2004

Такой вывод сделал 31 мая после аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности АО Даугавпилс силтумтикли (ДС) в 2003 году и дал прогноз на этот год присяжный аудитор, профессор, доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации Эвалд Фигурнов.

Черные шары для «City Center» 29.07.2004

Слава о замечательном развлекательном центре City Center расползлась по городу быстро, дошла она и до Риги. Вкусить всю прелесть отдыха в современном центре решили и мы, своевременно записавшись на боулинг. Он первый в истории Даугавпилса, и потому естественно, что желающих поиграть много, порою приходится выстраиваться в очередь.

Мартиньш Розе верит в светлое будущее латгальского села 28.07.2004

23 июля Латгалию посетил министр земледелия Мартиньш Розе, который встретился с председателями волостей Даугавпилсского района, принял участие в открытии Свентской смотровой вышки, цехов по производству солода и переработке рапса 000 "Мамас Д" и рассмотрении некоторых других вопросов.

Язепа Шнепста освободили от обязанностей председателя правления 28.07.2004

Язепс Шнепст больше не является председателем правления АО "Прейлю сиерс", вместо него эти обязанности выполняет директор АО "Краславас пиенс" Алексей Кривенко, -- агентство LETA информировали в АО "Прейлю сиерс".

Молодежь участвует в разработке программы 28.07.2004

Члены консультативного совета даугавпилсской молодежи включатся в разработку плана развития Даугавпилса, об этом рассказал представитель совета Оскарс Зугицкис. Договоренность о включении молодежи в проект достигнута 14 июля во время встречи с первым заместителем председателя гордумы Элеонорой Клещинской.

Приехали делегации из трех российских городов 28.07.2004

Делегации из трех российских городов -- Москвы, Санкт-Петербурга и Наро-Фоминска и руководство Даугавпилсской гордумы 26 июля во время встречи выразили взаимную удовлетворенность сотрудничеством и обменялись подарками. Гости приехали, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков.

Автопарк готовится к спартакиаде 28.07.2004

7-8 августа на базе отдыха "Виктория", что расположена в Скрудалиенской волости, пройдет спартакиада Даугавпилсского автобусного парка (ДАП), начавшая свое возрождение после многолетнего перерыва.

«Mamas-D»: в будущее с надеждой 27.07.2004

Три крупных проекта SAPARD удалось реализовать даугавпилсскому предприятию Mamas-D, благодаря чему в ближайшее время на заводе начнут работу три новых цеха: по производству солода, переработке рапса и производству биологического топлива.

Реальность и проекты: Даугавпилс – порт двух морей? 27.07.2004

Это не фантазия, а реальность, которая отодвинута правительством Индулиса Эмсиса на неопределенное время, если промедление не будет долгим. Древний путь “из варяг в греки” уже восстанавливают Беларусь и Украина, а Латвия может остаться без водного транзитного пути: он пройдет южнее, через Литву.

Власть и город: Распродается наследство Эйгима 27.07.2004

Выставить на аукцион асфальтобетонный завод (АБЗ), преобразивший город, приносивший прибыль два первых сезона, а на этот третий, еще далеко не закончившийся, объявленный мэром Ритой Строде убыточным путем нехитрой манипуляции цифрами, решило подавляющее здравый смысл большинство депутатов на четверговом заседании думы.

Кинотеатр "Даугава" -- в качестве лота 27.07.2004

Депутаты Даугавпилсской гордумы 22 июля приняли решение продать с аукциона здание бывшего кинотеатра "Даугава", так как у самоуправления нет средств на его ремонт и содержание. Аукцион запланирован на 12 августа.

У "Пеллстон нами" нет денег для оплаты штрафных санкций 27.07.2004

"Пеллстон нами", владелец гостиницы, реконструкция которой проходит сейчас в центре Даугавпилса, пока еще не заплатил 18 495 латов штрафных санкций, потому что у предприятия нет денег, -- 26 июля на пресс-конференции сообщил заместитель председателя городской думы Даугавпилса Андрей Даукст. Штраф будет оплачен тогда, когда у "Пеллстон нами" появятся деньги.

Первой гимназии присвоят статус государственной 27.07.2004

Министерство образования и науки (МОН) поддержало проект распоряжения Кабинета министров о присвоении Даугавпилсской 1-й гимназии статуса государственной.

Происшествие не повлияет на будущее учащихся 27.07.2004

Сейчас в городской думе Дагды образована специальная комиссия, которая рассмотрит случай в средней школе Дагды, когда в Министерство несвоевременно были отправлены экзаменационные работы централизованного экзамена по математике, и будет решать вопрос о том, оставить ли директора школы на занимаемой должности.

Когда же кончится варварство?! 27.07.2004

Вчера утром в редакцию позвонил горожанин и сообщил, что на ул.Смилшу поломано шесть молодых липок. Не просто сообщил, а очень возмущался таким варварством. Когда же этот беспредел кончится?

Айда купаться! 27.07.2004

В пятницу, 23 июля, в 11 часов утра, на пляже возле Стропского озера руководителю коммунального отдела думы Айвару Пудансу был вручен первый в Латвии сертификат высокого качества внутренних водоемов.

Они сражались за Даугавпилс 27.07.2004

Сегодня — 60 лет одному из самых значительных событий во многовековой истории города. В полдень 27 июля 1944 года Даугавпилс был освобожден войсками 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенанта П.Ф.Малышева. Гриву, которая была тогда самостоятельным населенным пунктом, от фашистов очистила 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта И.М.Чистякова.

Деньги, уходившие за рубеж, останутся теперь в Латгалии 27.07.2004

В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие двух новых цехов SIA «Mamas-D» – цеха по производству солода и цеха по производству и рафинированию рапсового масла. О значимости этого события не только для городской, но и латвийской промышленности в целом, свидетельствует уже тот факт, что на открытие прибыл министр земледелия Латвии Мартиньш Розе.

С глаз долой – с баланса вон 27.07.2004

Решение о продаже асфальтобетонного завода (АБЗ), о котором уже давно говорило руководство думы, принято. Думская оппозиция подвергла это решение жестокой критике.

Сводка полиции 27.07.2004

Сводка полиции за 21-24 июля

В Прейльском крае будет инспектор по обеспечению порядка 23.07.2004

Дума Прейльского края ввела новую штатную единицу -- инспектор по обеспечению порядка, поскольку с 1 июля, согласно приказу министра внутренних дел, расторгнуты договоры с работниками госполиции, которые обеспечивали порядок в городе.

В договоре должны быть предусмотрены социальные гарантии 23.07.2004

Людям, желающим работать за границей, Государственное агентство занятости рекомендует пользоваться услугами фирм, имеющих лицензию.

Межциемс вчера, сегодня. А завтра? 23.07.2004

Историческая справка. "... Сразу после войны Управление санаториями и курортами ВЦСПС приступило к восстановлению Погулянской здравницы, и уже в феврале 1947 года был открыт всесоюзный санаторий "Межциемс" на 80 коек для лечения туберкулеза. Санаторий работал круглый год.

Приедут делегации городов-побратимов из России 23.07.2004

Даугавпилс 26-28 июля посетят делегации городов-побратимов из России -- Санкт-Петербурга, Наро-Фоминска и Москвы, -- информировали в Даугавпилсской гордуме.

Асфальтобетонный завод пойдет с молотка 23.07.2004

Депутаты Даугавпилсской гордумы 22 июля приняли решение продать с аукциона подведомственный предприятию жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) асфальтобетонный завод, так как АО "Верейнсбанк Рига" из-за нарушения договоренности потребовало оставшуюся часть кредита в размере 1,7 миллиона латов заплатить до 10 августа. Даугавпилсская гордума, не согласовав с банком свои действия, провела реорганизацию ПЖКХ и взяла в другом банке кредит -- полмиллиона латов.

Оборудование альтернативной системы отопления нужно согласовать 23.07.2004

Для оборудования в квартире альтернативное отопления необходимо разработать технический проект и согласовать с жителями и предприятием жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ). Этими правилами пренебрегла депутат VIII Сейма Сармите Кикусте. Она Даугавпилсское жилищно-коммунальное хозяйство всего лишь проинформировала о том, что отключила центральное отопление, и никаких согласований не проводила, -- рассказал директор ПЖКХ Вячеслав Вериго.

В Дагдской средней школе экзаменационные работы по математике до сих пор лежат в сейфе 23.07.2004

На следующий день после выдачи сертификатов централизованных экзаменов выяснилось, что в Дагдской средней школе централизованные экзаменационные работы по математике до сих пор лежат в сейфе этой школы, -- агентство LETA информировала руководитель отдела информации экзаменационного центра Министерства образования Кристине Илгажа.

Самое важное – это доверие потребителей 22.07.2004

26 мая 2004 года в силу вступили поправки к закону о Защите прав потребителей. Изменения коснулись 25 статьи – были скорректированы основные функции Центра защиты прав потребителей. Статья 22, касающаяся общественных организаций, осталась неизменной. Таким образом, в полном соответствии закону, в нашем городе действуют две структуры: общественная организация – Даугавпилсский Клуб защиты прав потребителей и Центр защиты прав потребителей. В чем их принципиальное различие, каковы их функции и права? Ответить на эти вопросы наш корреспондент Роман Радишевич попросил заместителя председателя Клуба защиты прав потребителей Анатолия Кривиньша.

Если вы собрались на техосмотр... 2 22.07.2004

То полезно будет познакомиться с тем, что рассказал «Миллиону» главный инспектор SIA «AUTESTS» Станислав Минкевич.

По данным Трудовой инспекции 22.07.2004

Подведены итоги работы Трудовой инспекции за первую половину года. В чем-то они утешительны, а в чем-то вызывают серьезную обеспокоенность. Если за этот же период 2003 года обошлось без смертей на производстве, то в этом году три несчастья принес февраль, причем два из них произошли с даугавпилчанами.

Стоит ли сжигать гудрон в центре города? 22.07.2004

В городе прошло общественное обсуждение проекта строительства установки по производству генераторного газа из опасных отходов — сернистого гудрона. У многих этот проект вызвал серьезные сомнения.

Сергей ДОЛГОПОЛОВ:«Пусть Даугавпилс ответит – нужна ли им другая политика?» 22.07.2004

Сергей Долгополов – вице-мэр Риги – в минувший четверг побывал в Даугавпилсе. Он является одним из самых популярных русских политиков Латвии и основателем общественной организации «Другая политика». Специально для «МИЛЛИОНА» он дал интервью, которое мы ниже публикуем.

Опасная болезнь с нежным названием 22.07.2004

Все знают о клещевом энцефалите. Предупрежден – значит, вооружен. Те, кто часто бродит по лесам, живут в сельской местности или на дачах, наверняка сделали прививки. Ведь давно известно, что на здоровье экономить – себе дороже обходится. Клещей в лесах Латвии более чем достаточно, при этом каждое восьмое насекомое несет заразу. По приводимым в республиканской прессе статистическим расчетам заразиться энцефалитом рискуют 0,006% из тех, кого укусил клещ. Процент риска невелик, но последствия для здоровья человека жесточайшие: паралич, нарушение координации движений, бессоница и т.д.

Заводик на закланье 22.07.2004

Сезон охоты начался, начало предвыборной гонки положено. Кто о голосах думает, кто о "сторонней", "нерентабельной" недвижимости. Баре задают жару! Если так пойдет, скоро народу придется прикрывать шляпой другое место. Факт: с такими аппетитами - разденут!

Тротуар с электропрепятствием 22.07.2004

Новые тротуары теперь будут устраивать так, что посреди них останутся электрические распределительные щиты. Это уже есть на тротуаре в самом начале улицы Райня, на ее правой стороне. Только на днях здесь закончили асфальтировать тротуар специалисты ПЖКХ под надзором инженера отдела коммунального хозяйства Айвара Бите.

Европейский стандарт: Сертификат вместо мороженого 22.07.2004

Обрадовавшись долгожданному солнцу, горожане двинулись в выходные на единственный пляж в Стропы, чтобы увидеть его отвечающим всем требованиям евростандартов. Ведь буквально накануне из думы пришло радостное сообщение: пляж сертифицирован. В его реконструкцию вложено 42 тысячи латов. К сожалению, абсолютно ничего не изменилось за те полтора месяца, что погода не позволяла порезвиться на пляже.

А.Здановский: «Я пришел работать на совесть и делаю это» 1 22.07.2004

Три года назад, 13 июля 2001 года, на должность директора ДРБ был назначен Айвар Здановский. В то время крупнейший стационар переживал не самые легкие времена. Его убытки превышали 1 млн. латов, что, несомненно, сказывалось на моральном и материальном положении персонала, на качестве медицинского обслуживания населения.

Мэр и беспредел 22.07.2004

Когда мэр после неоднократных попыток не добилась от Виктора Лагуна, руководителя трамвайного управления (ТУ), чтобы он гласно отказался от партии Латгалес гайсма (ЛГ) и полил грязью единомышленников, Рита Строде уволила его самолично. Нашла предлог: итоги ревизии думской комиссии, которые прямо противоположны выводам госконтроля и аудита за прошлый год, — финансово-хозяйственная деятельность ведется успешно.