Доброволец года Е. Смирнова: Я помогла один раз, а потом мне захотелось помогать все больше 13

Оптимистичную и всегда улыбчивую девушку Екатерину Смирнову, по крайней мере, в нашем городе, знают практически все. Эта полная энтузиазма девушка всегда приходит на помощь, когда в Даугавпилсе организуют мероприятия для детей, молодежи или ветеранов.

Именно поэтому в Международный день волонтера 5 декабря за свой бескорыстный и безвозмездный труд ученица Даугавпилсской 15-ой средней школы Е. Смирнова получила громкое и почетное звание «Доброволец года - 2014». Корреспонденту Gorod.lv посчастливилось встретиться с Катей после ее награждения и познакомиться с активисткой поближе.

Катя, расскажи, пожалуйста, оказалось ли для тебя получение звания «Добровольца года - 2014» неожиданным событием?

- Для меня это было достаточно неожиданно, так как, когда я что-то делаю, то обычно не задумываюсь о том, что я волонтер. И даже тот факт, что с Молодежным департаментом мы работаем и дружим уже два года, а также то, что об объявленном конкурсе я тоже знала, для меня оказалось удивительным, что Эдите [прим. ред. специалист по делам молодежи городского Молодежного департамента Эдите Иванова] выдвинула мою кандидатуру и, в итоге, я была награждена.

Насколько нам известно, у тебя была достаточно большая конкуренция?

- Да, в общей сложности, было подано 265 заявок, из которых для награждения отобрали 40 и затем из этих 40 человек были отобраны еще 8 человек, которые доказали себя каждый в своей сфере и были награждены за это.

Поделись, каково это – стоять на сцене среди лучших из лучших в Латвии?

- Наверное, мне понравились не те ощущения, которые испытывала, когда стояла на сцене, а то, что чувствовала, когда спускалась обратно в зал – пока я шла до своих друзей, меня поздравляли все, и это было так искренне и так приятно, что даже незнакомые люди были действительно рады за меня.

Расскажи, пожалуйста, о самых ярких своих впечатлениях, связанных с выполнением добровольческой работы. Чем ты можешь гордиться?

- Наверное, то, что мы боролись против легальных наркотиков, и нам удалось добиться, чтобы места их продажи в Даугавпилсе были закрыты – это самое значимое, что мы сделали. Еще мне запомнилось, как накануне прошлого Нового года мы поздравляли инвалидов – мы объездили весь Даугавпилс, принося радость и тепло людям. Мне очень запомнилась реакция людей, получивших подарки.

Интересно, как тебе удается быть всегда настолько полной энергии и желания помочь и вообще участвовать в таком количестве мероприятий?

- Как-то так повелось, что один раз я помогла, а потом мне хотелось помогать все больше и больше. Стоит только что-то начать делать, и потом кажется, что это нормально, что такова наша жизнь. Мне нравится помогать, к этому своему интересу я уже привлекла своих друзей и одноклассников.

Катя, скажи, что является этой дополнительной стоимостью всего, что ты делаешь?

- Наверное, это все друзья и знакомства, которые не были бы возможны, если бы я не участвовала в разных мероприятиях, а также практика. Дело в том, что я хочу связать свою жизнь с организацией и проведением мероприятий, так что полученный опыт мне очень пригодится. Благодаря мероприятиям в последнее время, например, я научилась фотографировать.

Судя по твоей активности, можно прийти к выводу, что ты никогда не отдыхаешь, так ли это?

- В принципе, у меня всегда на все хватает времени, но отдыхаю я и вправду всего один день в месяц. Этот день я провожу дома и занимаюсь собой. Могу пересмотреть какой-нибудь  фильм или посмотреть любимые сериалы.

С каждым годом волонтеров в нашем городе становится больше. Катя, скажи, с чем, по-твоему, это связано?

- Я думаю, у нас в городе волонтерское движение действительно развито. По крайней мере, я  не слышала о том, чтобы в каком-нибудь другом месте Латвии это было бы настолько популярно. На призывы о помощи всегда отзывается большое количество добровольцев. Например, после «Артишока» в этом году около 10 из отозвавшихся волонтеров продолжают свою деятельность, на них всегда можно положиться.

Должен ли доброволец обладать какими-то определенными качествами?

- Мне кажется, каждый из нас может быть волонтером, ведь каждый обладает своими уникальными качествами, которые могут пригодиться в какой-либо сфере.

Скажи, нужно ли специально учиться, чтобы стать волонтером?

- Нет, но обучения у нас, все же, проходят. Интересно, что на моем первом обучении, как я об этом узнала потом, были сделаны выводы, что мне не стать добровольцем, так как в одном из заданий я не показала себя как командного игрока.

рыжие макароны

Ошибок в тексте-тьма.
А девочка-умница.

"рыжие макароны " Янис

Благодарю,Янис :D
Ещё я называю это взрыв на макаронной фабрике)

Вот так и проходит жизнь человека, куда-то бежит, кому-то помогает, отдыхает один раз в месяц у компа, не задумываясь о своём предназначении. По закону жанра должна попасть в гос. структуру куда-то в соц.дела.

"Вот так и проходит жизнь человека, куда-то бежит, кому-то помогает, отдыхает один раз в месяц у компа, не задумываясь о своём предназначении. По закону жанра должна попасть в гос. структуру куда-то в соц.дела." 111

Знаете, а я уверенна, что я живу. Я наслаждаюсь жизнью и мне нравится то, чем я занимаюсь)))

А КОНКРЕТНО КОМУ-ТО ЧЕМ-ТО ПОМОГЛА? ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО УЧАСТИЕ В КАКИХ-ТО МЕРОПРИЯТИЯХ-ТУСОВКАХ?

ИБД - имитация бурной деятельности. Присоединяюсь к предыдущему комментатору : КОМУ и ЧЕМ конкретно она помогла?

Ребят, а Вы сами - то хоть что - то сделали? Человек живет в своем мире, ей приносит удовольствие ее деятельность, она занимается делом. Что в этом плохого?
Катерина, спасибо за помощь в развитие нашего проекта. Не обращайте внимание на злопыхателей, половина их них просто Вам завидуют. Занимайтесь тем, что Вам нравится и успехов в работе. Наша помощь для нашей компании - неоценима.
P.S.: До встречи на неделе.

Катерина участвует во многих мероприятиях, она очень активный человек при том, что она еще учится в школе. Побольше бы таких молодых людей и мир стал бы лучше. Катя - так держать!

Катя вела у моего ребенка дневной лагерь в 3-ей школе. Детям она ОЧЕНЬ понравилась. Спасибо.

По наркотикам. Какая твоя, Катя, версия - почему люди их употребляют?

""я уверенна"" Екатерина