Учитель из США К. Маклеллан: Меня впечатлили ученики, которые говорят на нескольких иностранных языках 6

Как ранее сообщали на портале Gorod.lv, уже два месяца в учебных заведениях Даугавпилса работает молодой специалист из США Кейт Маклеллан.

В своем интервью 22-летняя учительница поделилась рассказала, что ее удивляет в наших людях, а также пояснила, какие преимущества в образовании Латвии уже успела заметить и как уроки в школах Америки отличаются от местных.

-Кейт, расскажи, пожалуйста, как ты выбрала свою профессию?

- Дело в том, что преподавательская деятельность всегда была частью моей жизни, но, если честно, я никогда не думала, что стану учителем и что это действительно то, чем я бы хотела заниматься всегда. Преподавательская деятельность также является неотъемлемой частью моей семьи, так как мой дедушка был директором средней школы, мой папа учитель истории  8 класса, поэтому разговоры об образовании всегда присутствовали в повседневной жизни, и мне это очень нравится.

К тому же, в целом, мне нравится работать с людьми и выступать перед публикой. Здесь мне очень нравится сотрудничать с учителями, учиться у них и получать их оценку о своей работе, исследовать то, какое здесь образование и, конечно же, работать с учениками, узнавать, о чем они думают, и  помогать получать им более высокие оценки.

Еще мне нравится то, что учителя всегда познают что-то новое, даже за первый месяц в Латвии я встретилась с множеством вещей, которые меня удивили.

-Можно об этом узнать немного более подробно?

Иногда я прихожу на занятие в класс, будучи уверенной в своем плане и в том, что ученикам понравится урок, но если с одним классом план работает идеально — ребятам нравится тема,  они увлеченно выполняют задания и дискутируют, то с другим классом, по непонятной мне причине, предложенная тема просто не работает. Я считаю это хорошим опытом для меня, потому что в такие моменты я должна быстро адаптироваться к ситуации и решать, чем мы будем заниматься.

-Кейт, расскажи, пожалуйста, что тебя еще удивило, когда ты начала работать с даугавпилсскими школьниками и студентами?

Первое, что сейчас приходит на ум, это то, что школьники здесь изучают намного больше иностранных языков, чем мы в Америке. Я не понимаю, как одновременно можно изучать русский, латышский, английский и, часто, еще немецкий или французский! В Америке мы изучаем английский, чаще всего, испанский, французский или латынь по выбору, но, обычно, никто не изучает три иностранных языка одновременно. Поэтому меня очень впечатлили все мои ученики, которые могут «балансировать» между стольким количеством языков.
Кроме того, в целом, мне кажется, что американские школьники немного более агрессивны, не в плохом смысле, они просто более активны, могут позволить себе прервать учителя и переспросить, что он имел ввиду,  подискутировать и задать свои дополнительные вопросы.

В школе, в которой училась я, наши занятия, в основном, происходили в виде дискуссий. Это, конечно, может звучат немного странно, но мы садились в круг, практически, на всех занятиях и обсуждали разные темы. Письменные задания или задания по чтению, в основном, происходили вне класса. Мне кажется это замечательным, именно поэтому сейчас я могу выступать перед классом, преподавать, это очень развивает навыки публичного выступления.

Здесь же, чтобы ученик раскрылся и начал дискутировать, приходится вложить больше времени и сил. Я не считаю, что это вина самих учеников, просто в Америке чаще присутствует дух соревнования.

-Как тебе показалось, отличается ли отношение школьников Латвии и Америки к учебе?

Да, я успела заметить, что латвийские школьники намного больше внимания уделяют подготовке к централизованным экзаменам, и это понятно, так как эти оценки могут повлиять на будущее выпускников — в какой университет поступят, получат ли стипендию.  В то же время, в Америке выпускники проходят тест, который проверяет их общие знания, скажем, по математике и чтению.

Например, я сдавала всего один тест, когда заканчивала школу, у меня не было никаких специальных экзаменов, скажем, по испанскому или литературе.

К тому же, в Америке ученики никогда не готовятся к экзаменам на уроках, это всегда происходит вне занятий, самостоятельно. У тебя, конечно, может быть репетитор для этого, но это определенно не то, чем вы будете заниматься с учителям во время уроков.

-Что на счет взаимоотношений между учениками и учителями?

Конечно, это зависит от личностей. Некоторые из учителей являются достаточно известными и уважаемыми людьми, поэтому никто не позволит себе их прервать во время урока и, в целом, все обращаются к ним очень вежливо, хотят их впечатлить.

В то время как здесь, я чувствую, что отношения между учителями и учениками намного более тесные, что, на мой взгляд, позволяет ученикам чувствовать себя более комфортно.

То, что я еще заметила это факт, что здесь учителя преподают предметы по более широким сферам. Например, в Америке у нас есть учителя истории для 8 класса и все. Здесь же учитель охватывает еще и  9, 10, 11 и 12 классы. Меня очень впечатляет то, как учителя «переключаются» на разные предметы для разных возрастных групп.

- Какая оценочная система, на твой взгляд, более удобная?

- Конечно, я не ставлю окончательные оценки на уроках, которые здесь преподаю, но мне кажется, что оценочная система в Латвии лучше, потому что более честная, чем американская. В Америке ставят не просто «A», «B», «C», «D», «E», появляются + и -, что делает оценку «B» средней и учителям приходится либо повышать их, либо понижать и в итоге получается путаница.

- Скажи, Кейт, является ли профессия учителя престижной в Америке?

Об этом достаточно сложно говорить, не уверена, можно ли сейчас профессию учителя сравнивать с такими профессиями как адвокат, врач или бизнесмен... Конечно, многое зависит от того, где именно ты работаешь — частная ли это школа или общественная. Быть профессором, однозначно, престижно.

И как она тут на одну нашу нищенскую учительскую зарплату выживает после Америки?

Znacit latvija vsje delala praviljno...?

Надо в америке 60% предметов преподавать на идейском языке, тогда узнают какого это!!!

Американские гастарбайтеры облюбовали Латвию? Штой-та новенькое.

Помните? "Кукушка хвалит петуха, ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ!" ХОЧУ НАПОМНИТЬ: "ЗРИТЕ В КОРЕНЬ!"

Я знакома с Кейт лично. Она хороший человек и прекрасный учитель. Совершенно не обязательно судить о человеке, беря во внимание лишь его национальность.