На какую помощь и поддержку может рассчитывать эмигрант возвращаюсь в родной Даугавпилс 4

фото: gorod.lv
фото: gorod.lv

По разным подсчетам, за десять последних лет из Латвии уехало от 250 до 500 тысяч человек. При этом более двух третей от общего количества уехавших  латвийцев составляет молодежь.

Чиновники и политики постоянно обсуждают проблему возврата эмигрантов на родину, поскольку подавляющая часть эмигрировавших – это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет.

Государство пишет

Не сказать, что в Латвии совсем не предпринимаются попытки разработать действенную систему поддерживания связей с латвийской молодежью, с целью в перспективе вернуть ее на родину. Так, в настоящее время рабочая группа Министерства иностранных дел по вопросам политики диаспоры в сотрудничестве с другими учреждениями и организациями разрабатывает план действий «О сотрудничестве с латвийской диаспорой на 2015-2017 годы».

Пару лет назад даже была разработана программа реэмиграции, которая, к сожалению, полностью провалилась. Но это не останавливает правительство –  оно пытается удержать в стране тех, кто еще не уехал. На этой неделе Министерство экономики совместно с Ассоциацией коммерческих банков собираются подписать меморандум о сотрудничестве в области кредитования покупки жилья молодыми семьями. Правительство надеется, что такой шаг позволит молодым решить одну из своих самых насущных проблем –  обзавестись собственным жильем, что означает не только стабилизацию демографической ситуации, но и снижение эмиграции среди молодежи.

По официальной информации, сейчас банки дают ипотечный кредит при условии, что 20-30% стоимости квартиры покупатель готов заплатить сразу. Но далеко не у всех есть такие деньги, особенно у молодых семей. Государство может помочь уменьшить сумму первого взноса, став гарантом заемщика. В этом году Министерство экономики нашло более 300 000 евро на поддержку подобной программы, которая уже работала в Латвии, но из-за кризиса была свернута. По подсчетам министерских чиновников, этих денег должно хватить, чтобы до конца 2014 года 200 семей смогли получить ипотечный кредит в своем банке.

Ежегодно наше государство может поддерживать около 300 семей, обеспечивая при покупке жилья гарантию первого взноса в размере не более 20 тысяч евро.

По данным латвийского Агентства занятости, на конец августа 2014 года в нашей стране статус безработных присвоен примерно 8,4% трудоспособного населения (для Даугавпилса этот показатель составляет 9%). При этом, в начале года Еврокомиссия включила Латвию в список стран, где ощущается нехватка рабочей силы. По оценкам экспертов, к 2017 году Латвия столкнется с реальной
нехваткой рабочих рук, и о решении этой проблемы нужно думать уже сейчас.

А с чем в действительности сталкиваются люди,которые решили вернуться на родину, на какую помощь могут они рассчитывать – «Нашей» рассказал молодой даугавпилчанин, который попытался вернуться в родной город. Алексею 32 года, 12 из них он проработал в Германии.

Надеются только на себя

«Не думал, что Латвия настолько не заинтересована в том, чтобы уехавшие возвращались на родину, – так начал свой рассказ Алексей. – Я окончил профессиональное училище, получил профессию печника-каменщика. Работы не было, и летом 2002 года мы вместе с братом собрались и уехали в Германию, где нас никто не ждал. Свое двадцатилетие я уже отмечал за границей. Я сразу устроился работать на стройку. Мы делали из чердачного помещения жилую комнату. В те годы в Латвии еще мало работали с ламинатом и регипсом. Я учился работать с новыми материалами. Работал в основном на стройках, в 2004 году мы с братом открыли свою строительную фирму.

Это был год, когда Латвия вступила в Евросоюз. Тогда нам пришлось заплатить за регистрацию своей фирмы гораздо больше, чем это стоит сейчас. Если сейчас зарегистрировать в Германии свое дело можно за 50 евро, то 10 лет назад нам с братом пришлось выложить по полторы тысячи. Вместе с братом мы проработали 4 года. Потом (может, потому что я стал старше и захотел быть более самостоятельным, или потому, что двум шефам вместе работать сложно) я вышел из фирмы и открыл свое дело, зарегистрировавшись как самозанятое лицо. Я брал на работу латвийцев, но в последние годы среди них сложно было найти хороших рабочих. Для меня проще нанимать субподрядчиков. Я сам работаю или же передаю другим заказы, зарабатывая на посредничестве. Приобрел технику. Живу на съемной квартире. Жить в Германии не дороже, чем в Даугавпилсе. Разве что квартира мне обходится в 200-300 евро в месяц, в зависимости от времени года. А продукты и вещи здесь можно купить дешевле».

 4 сентября в Даугавпилсе у Алексея родилась дочка, чему отец несказанно рад. Девочку назвали славным именем Елизавета. Оксана, жена Алексея, работает в Даугавпилсе в детском саду и уезжать отсюда (тем более, с маленьким ребенком) не собирается. Для семьи остро встал вопрос о возвращении Алексея на родину на постоянное место жительства, хотя он регулярно приезжал в Латвию, а Оксана часто летала в Германию. Впрочем, как парень и сам признается, эта мысль приходила ему в голову не раз. Скорее всего,
рождение дочки и стало той причиной, заставившей его принять решение. Да, у него нет языковой проблемы: он свободно общается на немецком, знает польский, Германии за эти годы приобрел много друзей. Но родина остается родиной.

«Я долго думал, ведь мне придется оставить налаженное дело, а здесь искать работу, – продолжает свой рассказ Алексей. – Но эта проблема решаема: опыт у меня большой. Сейчас у меня две задачи, которые нужно решить: приобретение жилья в Даугавпилсе и сворачивание работы в Германии. А на это нужно время. Однако сейчас, после своего последнего приезда, я не знаю – есть ли смысл возвращаться в Латвию».

Как выяснилось, Алексей с Оксаной подыскали подходящую для них квартиру и решили ее купить, взяв ипотечный кредит. Квартира, расположенная в центре города, стоит 16 тысяч евро. Алексей собирался оплатить треть стоимости жилья, а на оставшуюся сумму взять кредит. Парень без вопросов мог легко открыть счет в любом даугавпилсском банке, однако оформить кредит при наличии всех заверенных о доходах документов ему все-таки не удалось. В итоге, отходив неделю по местным банкам, Алексей так нечего и не добился.

«Я не понимаю, почему мне отказывают, – возмущается парень. – Во-первых, у банка остается в залог квартира, треть стоимости которой я оплатил. Во-вторых, как мне посчитали в одном из банков, за ипотеку на 10 лет я должен буду платить примерно 100 евро в месяц.

Согласитесь, что это не серьезная сумма. Мне говорят: «Вот если бы Вы работали в Даугавпилсе…» А в одном из банков мне и вовсе предложили: «А Вы поезжайте опять в Германию, работайте там и откладывайте деньги». Но я не могу за один день свернуть в Германии свое дело! Мне было бы удобно еще какое-то время поработать там, чтобы заработать денег на первое время, поскольку мне нужно содержать семью, решать вопрос с жильем и только после этого перебираться в Даугавпилс. Ведь здесь я сразу не найду себе прилично оплачиваемую работу. Кстати, когда я в Германии оформлял кредит на покупку автобуса, то в банке мне его оформили
за два дня. Дольше пришлось ждать, пока на заводе укомплектуют машину по моему заказу».

Видно, 12 лет проживания в Германии отучили Алексея от реалий нашей жизни. Привыкнув там, что человеку должны прийти на помощь если не банки, то уж власти муниципалитета – точно, парень отправился в Даугавпилсскую городскую думу. Однако выяснить, с кем нужно переговорить на предмет того, что самоуправление выступит гарантом между ним и банком при покупке жилья, Алексею не удалось. Когда же он поинтересовался, на какую помощь и поддержку он может рассчитывать, что может предложить Латвия, ему
ответили: «Бесплатное изучение латышского языка для детей».

Дума только говорит

Вице-мэра Яниса Дукшинского, курирующего молодежную сферу, журналисты неоднократно «пытали» на тему работы самоуправления с молодежью. Но еще ни разу не получали серьезного ответа. Рассказывать о работе с молодежью г-н Дукшинский в первую очередь начинает с того, что у нас в Даугавпилсе хорошо развивается волонтерское движение. Такие выводы он делает из того, что если при проведении каких-то городских мероприятий Дума обращается за помощью в Молодежный департамент, то там никогда не отказывают и присылают добровольных помощников. Г-н Дукшинский отмечает, что достигнуты неплохие результаты в организации досуга молодежи, летнего трудоустройства. Но это делали и без Вас, г-н Дукшинский!

А вот многострадальная концепция молодежной политики, разработанная группой Зайцева и поддержанная Вами, так до сих пор и не принята. Г-н Дукшинский, Вы частенько сетуете на то, что у молодежи не развит локальный патриотизм. Вот Вам, пожалуйста, реальный случай, когда молодой человек хотел вернуться домой, в Даугавпилс. И что получается?..

Похоже, даже работники Думы не в курсе, что  Янис Дукшинский занимается вопросами молодежной политики. Чем иначе можно объяснить тот факт, что Алексею даже не предложили записаться к вице-мэру на прием, чтобы изложить свою проблему?

Не секрет, что на заработки за границу уезжают самые активные из молодых, а работают за рубежом в течение долгого времени те, кто к своей работе привык относиться серьезно и ответственно. Поэтому в возвращении таких граждан должны быть заинтересованы как государство, так и самоуправление. Однако приходится констатировать, что Даугавпилсское самоуправление в молодых
заинтересовано больше на словах. И пока такая политика будет продолжаться, молодые будут уезжать без возврата.


Написать комментарий

из Украины приехал гражданин Латвии и все отлично помнят как его встретили в родном городе.

любой эмигрант вернувшийся в Д-пилс может ходить и сосать у местных депутатов по очереди..или по кругу

Опять уже в заголовке смогли ошибок наляпать! Эмигрант возвращаюсь в родной Даугавпилс.Это что?Наверное,надо-эмигрант,возвращаЯсь в родной Даугавпилс? Видно,более-менее грамотные журналисты уже покинули этот город.Жаль.

"Опять уже в заголовке смогли ошибок наляпать! Эмигрант возвращаюсь в родной Даугавпилс.Это что?Наверное,надо-эмигрант,возвращаЯсь в родной Даугавпилс? Видно,более-менее грамотные журналисты уже покинули этот город.Жаль." корректор

А чему собственно удивляться? Это и есть результат кое-какого образования.Русских детей заставляют писать и думать по латышски.Ломается смысловая логика,течение мысли.Просто уличный,повседневный набор слов.Это раньше учеников заставляли писать сочинения,изложения,снижали оценку за постоянный повтор слов.А теперь просто берётся тема,и словами "Кличко" печатается.Вы заметили,что теперь целые абзацы в несколько строк повторяются?(заглавие статьи,потом расширенное заглавие статьи,и наконец,заглавие статьи + расширенное заглавие статьи + 2-3 строки самого текста) в итоге сама информация в три раза меньше заглавия.

Написать комментарий