Эрик Шевченко: «Готов ехать куда угодно и бороться» 3

Sportacentrs.com опубликовал интервью с 23-летним защитником Эриком Шевченко. Даугавпилчанин, начавший заниматься хоккеем в родном городе, успел поиграть за Лиепаю и рижские клубы.

В прошлом сезоне Эрик впервые попробовал силы в зарубежных клубах.

Из Лиепаи Э. Шевченко отправился в Норвегию, но из-за финансовых проблем в команде отправился на покорение в Северную Америку – Хоккейная лига восточного побережья (ECHL), где успел поиграть в двух командах.

В межсезонье Эрик находится в тренировочном лагере рижского «Динамо» и в случае, если он не подойдёт тренерскому штабу клуба, то всегда видит резервный вариант – ECHL.

Как «Динамо» удалось тебя уговорить?

Я всегда находился в их поле зрения. Около пяти лет назад играл в рядах «Динамо/ Юниорс», потом провёл два сезона в «Риге», когда стал неинтересен «Динамо» присоединился к «Лиепайскому металлургу» выступали в чемпионате Белоруссии.

После Лиепаи уехал в Норвегию, затем в Америку, и снова со стороны «Динамо» появилась заинтересованность.  Как сказал Нормунд [Сейейс]: «Если хочешь попасть в «Динамо», в первую очередь необходимо зарекомендовать себя в «Динамо». Нельзя из неоткуда сразу попасть в КХЛ – там дуракт куже не играют».

Большую роль сыграли выступления за сборную в товарищеских матчах?

Да, возможно. Да ещё эта неудачная травма, могло повезти, и был бы шанс попасть на чемпионат мира. Кто знает, может, последовало бы предложение из АХЛ. Не успел много показать – одна игра в двух сменах.

Как произошёл судьбоносный эпизод?

Даже не знаю, как рассказать. Показалось, что я поскользнулся, был готов к выходу в игру, организм также был настроен. Но эти перелёты… Прилетел за два дня, но организму необходимо три, чтобы перестроится к смене часовых поясов.

В голове ясность, но организм уже был не в порядке, что-то было не так. Сделал шаг к отскочившей шайбе – хотел сделать быстрое движение, сделал шаг, два, перехватил шайбу, продолжил, но с первым же шагом понял, что не могу выпрямить ногу. Хорошо, Кулда до скамейки дотолкал. Сразу же поехал в больницу.

Что выяснилось?

Латеральный мениск. Месяц ходил на костылях, но это не мешало посещать зал. Просто понимал, что не могу усидеть дома. Шёл и делал, что мог – тренировал одну ногу и верх.

Вызов в сборную был сюрпризом или ждал звонка?

Ждал. Когда прилетел, позвонил Балдониеку и спросил, могу чем-нибудь помочь сборной. Скзал, чтобы приходил, а там посмотрим. Я был в курсе, что североамериканским тренерам нравятся игроки из Америки, думал, что у меня большие шансы попадания на чемпионат мира.

После травмы сидел в раздевалке, схватившись за голову, ведь возможность действительно было отличная?

Конечно, когда добрался до раздевалки, заплакал, но ничего не мог сделать. Понимал, что был такой шанс поехать на чемпионат мира… не получал серьезных травм, а тут сразу…

В проверочных матчах «Динамо» с Кришьянисом Редлихом формируешь первую пару защитников. Большой кредит доверия не удивляет?

Это только товарищеские встречи. Я вообще не знаю, останусь ли в «Динамо», так как конкретных предложений ещё не было. Буду стараться, чтобы остаться дома. Дома всегда лучше.Если не сложится уеду в Америку и буду работать дальше. У меня такой возраст, что сейчас главное постоянно играть, тем более защитнику. Надо играть, накапливать опыт, не хочу сидеть на скамейке.

Из Америки есть конкретные предложения?

Последняя команда «Gwinnett Gladiators» меня ждёт, что я им скажу – вернусь или нет. В США сезон стартует в конце сентября, а здесь вначале, поэтому к этому момент наступит ясность. Так что резервный план у меня есть.

Несколько сезонов вращался в системе «Динамо», после последнего сезона «Риги» до «металлурга» были другие предложения?

Уехал играть в ECHL, но в НХЛ начался локаут и остался без вариантов, так как  пошла ротацию. Многих игроков НХЛ отправили в АХЛ, а оттуда в ECHL и мне места не нашлось.

Успел провести пару товарищеских встреч, ждал начала сезона, но начался локаут и, мне сказали: «Извини, ничего не можем поделать». Уехал в Лиепаю
Когда сказали «до свиданья» паники не было?

Нет, когда присоединился к «Лиепайскому металлургу» и начал тренировки, сказал, что возможно в сентябре уеду в США на просмотр. Они согласились, с началом локаута сразу же поинтересовались, вернусь ли. Взял и вернулся.

Как попал в США, до этого за пределами Латвии вообще не играл, а в ECHL любого не берут?

Именно так, отправился на просмотр, договора не было. Приехал и ждал оформления рабочей визы. Смотрел, как они играют и, понимал, что не могу вот так сразу выйти и показывать американский хоккей. Для вхождения в ритм защитнику необходимо провести минимум десять матчей.

Смотрел на действия защитников своей команды, действия защитников НХЛ на YouTube. В первом матче тренер выставил в игре в большинстве, и пришлось выстреливать. Он сказал, что у меня хорошее скольжение, поэтому хватай шайбу и катись. Ну, хорошо. Сразу забил два гола и сделал результативную передачу.

Хорошее начало, вселило уверенность в собственные силы?

Уверенности придало. Парни в команде сразу сказали: «Стой, мы тебе передачу выдадим, но бросай без остановки шайбы». Стоял на синей линии, давали пас, а я бросал. Они говорят: «ты бросай, а мы у ворот будем отрабатывать».

Но в итоге во второй раз в ECHL уехал не сразу из Латвии, а из Норвегии.

Летом приехал в Норвегию на просмотр, после недели стало что-то прорисовываться в плане контракта. Вроде всё было нормально, хотя не могу сказать, что команда была хорошая, но там был русский тренер, который доверял и в большинстве давал играть все две минуты.

Приобрёл отличный опыт, но вдруг у клуба кончились деньги, начались проблемы. Становилось ясно, что команды больше не будет, начал искать варианты. Предложили Данию, но в моих приоритетах всегда была Америка.

Когда из команды уехали все легионеры, появился новый спонсор, обозначили цель – остаться в высшей лиге и команда в итоге по-прежнему существует.

Если бы знал, что ситуация выровняется, задержался бы в Норвегии?

Думаю, что в любом случае уехал бы. Да, в Норвегии сейчас хороший уровень и была возможность получать много игрового времени. В любом случае это был шаг вперёд.

В ECHL сам договаривался или они были в курсе, что команда разваливается, и будешь свободен?

Я сам проявил инициативу, так как они не берут людей,  не игравших в американский хоккей. Маленькая площадка, совершенно другой стиль, поэтому ты им не интересен. Но мне всё же немного повезло, так как многое складывалось удачно – много играл, с каждым матчем росло представление и понимание североамериканского хоккея.

Сказал, что необходимо 10 матчей, чтобы привыкнуть к североамериканской манере. В стиле приходилось многое менять?

Когда в нашу зону защиты вводили шайбу, вначале вообще не шёл в углы, так как вообще не знал, что там надо делать, так как обычно входили сразу все трое. Но в каждой игре смотрел, что делает этот, что тот, а что третий и начинал пробовать.

Если в команде хороший вратарь, то защитнику легче: противник вводит шайбу в зону, вратарь идёт на неё и тебе остаётся только открыться. Получил шайбу, ищи продолжение.

Были и не самые удачные игры?

Были матчи, в которых больше думал о нападении, постепенно начинал убегать вперёд. Находимся в меньшинстве, нам бросают по воротам, борьба, шайба скачет непонятно где и как, а я уже лечу вперёд, уверенный, что защитник выбросить и будет контратака три в один, но была одна игра, в которой понял, что слишком много времени уделяю атаке.

В ECHL провёл 32 матча, успел сыграть за три клуба, как расстался с первой командой «Bulls» (Сан-Франциско)?

Всё было хорошая – отличная команда, нормальные парни, прекрасный город. Предполагал, что способны выйти в плей-офф. Приехал, всё в порядке, но уже были слухи, что у клуба небольшие финансовые проблемы.

В рождественские праздники тренер сказал: «Если из семи матчей выиграем пять сможем недельку отдохнуть». Выиграли пять встреч, получили выходные. Возвращаюсь в ледовый, а там льда нет, подумал, будет сухая тренировка. Подхожу к раздевалке, а тренер говорит: «Извини, команда-банкрот и распускается». Все в шоке, но уже через день приехал в новую команду. В США в этом плане происходит всё очень быстро – звонок агенту, он делает пару звонков и, всё завертелось.

Прибыл в новую команду, сообщил тренеру, что катался неделю, он такой: «Ничего. Иди и играй». Пошёл и играл.

Новый клуб из Флориды, всё время по курортам ездил?

Было два варианта – Колорадо или Флорида. Понятия не имею, почему выбор пал на Флориду, но туда их АХЛ прибыло сразу трое защитников. Сначала не понимал, как всё в Америке происходит.

Провёл три матча, вижу, что тренер не даёт времени в большинстве, ну ничего самочувствие отличное – качусь лучше, отдаю лучшие передачи, чем те трое.
Один день сидел с парнем, который два сезона провёл в АХЛ. Он спросил, чего я так переживаю. Как чего? Я хочу играть, чувствую, что лучше, а он меня не выпускает. Ответ внёс ясность: «Можешь переживать, сколько хочешь, но если у другого игрока есть контракт АХЛ, тогда тренер обязан давать ему игровое время, чтобы он получал игровую практику, а ты не кому не интересен».

Как наступил конец сотрудничества с Флоридой?

После трёх матчей позвонил агенту и сказал, что здесь нет возможности играть и поеду в другую команду. Как раз у нас появилась команда, в которой был парень, с которым играли в одной смене в Сан-Франциско.

Объяснил ему свою ситуацию, а он говорит: «Давай к нам, как раз нужен защитник. Поговорю с тренером, будет всё, будешь играть в большинстве». Проблем не возникло, тренер отпустил спокойно, но Сан-Франциско потерял мою рабочую визу. Пока во Флориде ждал три недели новой, они нашли себе защитника, но я всё равно переговорил с тренером и попросил, чтобы меня обменяли в другую команду.

Выглядит всё просто: приехал бывший товарищ по команде, поговорили и играешь…

Такие у них договора – подписал одну бумагу и… Обычно игры проходят по пятницам, субботам или воскресеньям. Одни выходные сыграл хорошо и, всё  в порядке, В следующие выступаешь неудачно и, тебе говорят: «Спасибо за работу!». Берут следующего. Надо каждый раз доказывать, что ты лучший.

Не сложно играть, когда нет права на ошибку?

Успел привыкнуть. С  такой ситуацией труднее справится опытным ребятам, у которых зарплата больше. Если ты больше получаешь, то после каждого матча можно слышать замечания: «Почему не забросил, почему не отдал передачу, почему ничего не делал, за что мы тебе платим?» Имея среднюю зарплату, можно играть спокойно.

Какая средняя зарплата в ECHL?

Около 600 долларов в неделю.

Больше, чем в Норвегии?

Мне кажется, что в ЕCHL была меньше. Везде платят неравномерно. Понятно, в первый сезон много не дадут, если ты не играл 1-2 года, не забросил 20 шайб, не проявил себя, то и нормальных сумм не предложат.

Говоря о связях. Насколько важно наличие агента, чтобы попасть в Америку и играть там?

Если нет агента, вариантов попасть в Америку, нет вообще.

Насколько реально попасть в АХЛ игроку, который в Америке совсем недавно?

Тут такое дело. С агентом мы это обсуждали, но это не так легко, так как у меня только 30 игр в США, чего очень мало, что рассчитывать на АХЛ. Нужно больше игр, больше заявит о себе. Конечно ,можно провести 1-2 матча в АХЛ, так как у кого-то в команде травма, тогда звонят в клуб и просят кого-то прислать. Может получиться выйти пару раз на площадку, но хочется большего.

Готов выходить и бороться?

Да, я готов ехать куда угодно и бороться.

А почему Эрик Шевченко уехал в Лиепаю? Правильно! Сбежал от Агурейкина.

"А почему Эрик Шевченко уехал в Лиепаю? Правильно! Сбежал от Агурейкина." № 1

не тренер а монстр какой то
почему все бегут

""А почему Эрик Шевченко уехал в Лиепаю? Правильно! Сбежал от Агурейкина."<br />не тренер а монстр какой то почему все бегут " СВОЙ

Не монстр. Урка с элементами рэкета. Босяк - учитель. Вот от гопоты народ и бежит.