Доктор Инта Вайводе: Я – человек команды и бегун на длинные дистанции 33

Уже прошел ровно год с тех пор, как Даугавпилсскую региональную больницу возглавляет Инта Вайводе.

Портал Gorod.lv решил не игнорировать эту пусть небольшую, но относительно значительную дату и побеседовал с доктором Интой о работе и жизни.

- Насколько, по-вашему, была успешной ваша работа на посту члена правления ДРБ за этот год? Чего удалось достичь, а что еще вам предстоит?

- Предложение возглавить больницу пришло ко мне очень нежданно, но решение я приняла быстро, что, в приниципе, соответствует моей природе: я никогда долго не думаю и не мучаюсь, принимая решение. Мой принцип: лучше сделать и жалеть, чем не сделать и сожалеть.

Главным аргументом для меня было то, что я знаю коллектив и со многими коллегами работала. Ведь я никогда не переставала быть врачом, а по основной специальности я педиатр и до сих пор скучаю по лечению детей. Кроме того, у меня за спиной был почти 7-летний опыт администратора: я руководила поликлиникой «Olvi».

Считаю, что за этот год, принимая важные решения в организации хозяйственной и врачебной деятельности ДРБ, мне удалось оптимизировать расходы, упорядочить систему регистрации и статистики амбулаторных пациентов, привлечь новых специалистов.
Я благодарна своим коллегам и горжусь, что это время поработала со многими, не побоюсь этого слова, выдающимися людьми – настоящими мастерами своего дела. Моим коллегам хватает и знаний, и опыта выполнять свою работу на очень высоком уровне.

Единственная наша проблема заключается в коммуникации: наши пациенты требуют усиленного внимания и в большинстве случаев уже приходят в больницу, настроенные агрессивно по отношению к нам, что происходит не без помощи местных СМИ. Тема здравоохранения во все времена было очень больной и всегда идет рука об руку с социальными проблемами, потому и образ медиков в Латвии, увы, совсем не ярок и периодически очерняется.

- Трудно ли женщине руководить крупнейшей больницей региона?

- Мне нравится цитировать классические фильмы советского времени, которые смотрим много раз и знаем практически наизусть. Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» было сказано: тяжело управлять маленьким коллективом, но когда есть структура и план, то это совсем не сложно, но зато очень ответственно.

Я - абсолютный человек команды и бегун на длинные дистанции. Одна я бы не могла сделать и тысячную долю той работы, что выполняется на «невидимом фронте» – это и административный корпус, и хозяйственная часть, и врачебная команда. Ежедневно рядом со мной ответственные и очень профессиональные люди.

Несомненно, большая проблема -  недостаток технологий. Все стоит бешеных денег, а с этим бедным финансированием мы не можем себе позволить приобрести, например, современную бухгалтерскую программу, которая бы облегчила работу, поэтому приходится экономить. Единственным и большим блоком, где экономия недопустима – это лечение. Пациенты ложатся в больницу с запущенными патологиями, которые требуют современной и дорогой терапии. Любое решение, которое я принимаю, так или иначе задевает человека, будь то пациент или работник, и поэтому я всегда перед этим хорошо подумаю.

- Вы уже долгое время живете и работает в Даугавпилсе, а где прошло ваше детство?

-  Я родилась, росла и училась и до сих пор с удовольствием возвращаюсь в Аглону. Я росла в деревне, а там не было ни времени, ни возможности быть «цацей», поэтому я умею многое. В свое время и и сено косила, и в лесу дрова рубила, и коров доила. Я - типичный ребенок советского времени. Мои родители всю жизнь много работали и хотели, чтобы жизнь их детей была легче. Чего им стоило вырастить и воспитать троих детей, работая в колхозе, мы оценили только, спустя годы.

В Даугавпилсе я живу с 1992 года. Тогда в этом же кабинете больницы очень уважаемый мною главный врач города доктор Юрий Шул принял меня на работу. Пользуясь случаем, хочу поздравить его с днем рождения, который он отмечает 2 августа и пожелать всего самого наилучшего! Благодаря ему, теперь, когда ко мне приходят молодые врачи, я всегда вспоминаю себя и стараюсь быстро найти общий язык.

В Даугавпилсе мне очень нравится. Я вообще не люблю большие города и бываю там исключительно по рабочим делам. Жаль только, что наш город накрыла сейчас большая волна уезжающих жителей. Думаю, что в наших силах сделать многое, чтобы молодежь возвратилась, ведь человек должен жить там, где ему хорошо.

- У женщин не принято спрашивать о возрасте, но если не секрет, каков ваш врачебный стаж?

- Я абсолютно не стесняюсь своего возраста и отлично чувствую себя в свои 47 лет, 25 из которых я посвятила медицине. Начинала санитаркой в нейрохирургическом отделении в Страдиня, а сейчас возглавляю крупнейшую больницу Латгалии, поэтому теперь меня удивить чем-либо в организации медицинского процесса практически невозможно.

- Что вас радует в жизни? Есть ли у вас хобби?

- После 20-летнего перерыва вернулась в хор. Теперь я пою в хоре Даугавпилсского края «Latgale». Чувство, когда носишь национальный костюм и участвуешь в Празднике песни, невозможно передать словами!

Я считаю, что очень хорошо готовлю: мое фирменное блюдо – солянка из лосося. Еще я вяжу – это истинная психотерапия. Мне удаются большие вещи: кофты и джемпера.

В последнее время я много читаю, просыпаюсь рано утром, часов в 5, и примерно час провожу за книжкой. Книга этого года для меня - Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности», которая меня внутренне организует.

- Каково ваше жизненное кредо?

- Даже если будет по-другому, все равно все будет хорошо!

- Ваш универсальный рецепт борьбы со стрессом?

- Я легко справляюсь со стрессом. Самый легкий способ терапии – физическая нагрузка. Я лично бегаю. По 10 км не менее двух раз в неделю, идеально, если получается три.

- Вас легко обидеть? Быстро прощаете обиды?

- Я всегда верю в то, что делаю и говорю. Возможно, я немного идеалистка и слишком открыта, но мне это никогда не мешало. Я – образец классической женщины: быстро прощу, но никогда не забуду. Тех, кто меня обидел, стараюсь исключить из своего круга, но зла держать на них не буду. Вообще, я очень люблю людей, особенно детей и стариков.

- Если чувствуете, что люди, чье мнение для вас важно, не правы по отношению к вам, будете ли доказывать свою правоту?

- Обязательно! Наша главная ошибка заключается в том, что мы не говорим друг с другом: мать не говорит с дочерью, отец с сыном, муж с женой. Так рождаются конфликты, который нередко приводят к трагедиям. Общаться просто необходимо!

- Что вам необходимо, чтобы чувствовать себя счастливой?

- Я не могу быть одна. Мне обязательно необходимы свои люди рядом: семья, друзья.

- Расскажите о своем сыне.

- Я очень горжусь своим сыном Райвисом. Он закончил ЛУ, работает сейчас в сфере логистики и меня постоянно удивляет тем, что ему уже 25 лет!

- Как и где вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас вещи, без которых никогда не отправитесь на отдых?

- Я много где побывала, но лучше всего чувствую себя в доме бабушки в Аглоне, подальше от цивилизации, вместе со своими. Там даже тишина звучит по-другому.

Если называть 3 вещи, которые всегда возьму с собой – это зубная щетка, водостойкая тушь для ресниц и книга.

- Есть ли у вас домашние животные?

- По правде говоря, я против того, чтобы держать животных в квартире. Пока Райвис был еще маленьким, у нас был «кошачий» период, затем «хомячий». Я всегда помню слова Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

- Спасибо!

Показать предыдущие 13 комм.
"vi gospoda LATISHI uze 20 let begaete" ilmar

...nuu Muļķis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Эта дама угробила больницу и здравохранение в Даугавпилсе! Её нужно гнать поганой метлой, а вы ей заказные деферамбы строчите!

"Эта дама угробила больницу и здравохранение в Даугавпилсе! Её нужно гнать поганой метлой, а вы ей заказные деферамбы строчите!" Гость

nu pochemu zhe toljko v Daugavpilse-ne melochitesj, davaite berite vishe i kruche- v Latvije...

статья - заказуха!
по типу: руководитель предприятия, член КПСС, ...
и комментарии все одним - двумя лизоблюдами написаны

Кто имел несчастье попасть в 2013 - 2014 в больницу, не даст соврать какой там порядок, ОСОБЕННО как налажено лечение и уход с пятницы до понедельника,
и кто знает действующих персон, их цели и планы, - напрасных надежд не питает

Дифирамбы строчат , потому что у каждого свое кладбище и надо защищать соучастников

""человек сам о себе говорит - сначала делаю, потом думаю Такого хозяина дома на кухню даже не впустили бы. В цирк, или на площадь кидалой. А это - руководитель БОЛЬНИЦЫ ? Посадили на год прикрыть делишки братца - за это время что - то подтерли, что - то приукрасили.. Задача выполнена. Пора в путь дорогу! А подхалимы - лизоблюды славу героям уже в комментариях поют.ЗРЯ. ЕСЛИ ВЫ человек, который сначала ДУМАЕТ, а только потом делает, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ: 7 РАЗ ДУМАЕТ, а один раз отрезает, то СЕГОДНЯ ИМЕННО ТАКОЙ НУЖЕН РУКОВОДИТЕЛЬ ЕДИНСТВЕННОЙ БОЛЬНИЦЫ НА ВСЮ ЛАТГАЛИЮ, а если у вас рабочая неделя 35 часов, и после рабочего дня есть время и желание большие кофты на хуторе вязать, то вы - не главврач сегодня,и поэтому по субботам - воскресеньям больница уже и не больница, а живет по своему особому распорядку, и больных лечат 35 часов в неделю, и даже не лечат, а оказывают платную услугу, но деньги за услугу берут из расчета 24 часа в сутки "<br />*Любое решение, которое я принимаю, так или иначе задевает человека, будь то пациент или работник, и поэтому я всегда перед этим хорошо подумаю.* Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/239730-doktor-inta-vaivode-ya-chelovek-komandy-i-begun-na-dlinnye-distantsii#ixzz39D7q4dYA" Гость

решение я приняла быстро, что, в приниципе, соответствует моей природе: я никогда долго не думаю и не мучаюсь, принимая решение.

--- раздвоение личности?

решение я приняла быстро, что, в приниципе, соответствует моей природе: я никогда долго не думаю и лучше сделать и жалеть

-перлы

Она воспитанница Спаране, значит работа будет на последнем месте.
А верхоглядство на первом.

"Она воспитанница Спаране, значит работа будет на последнем месте. А верхоглядство на первом." ЛС

Мудрила! Какое она отношение к Спаране имеет? Не знаешь , не бзди!

""Эта дама угробила больницу и здравохранение в Даугавпилсе! Её нужно гнать поганой метлой, а вы ей заказные деферамбы строчите!"<br /> статья - заказуха! по типу: руководитель предприятия, член КПСС, ... и комментарии все одним - двумя лизоблюдами написаны Кто имел несчастье попасть в 2013 - 2014 в больницу, не даст соврать какой там порядок, ОСОБЕННО как налажено лечение и уход с пятницы до понедельника, и кто знает действующих персон, их цели и планы, - напрасных надежд не питает Дифирамбы строчат , потому что у каждого свое кладбище и надо защищать соучастников " Гость

Мой отец как раз в это время попал в больницую. Мы все были в восторге от внимания и забот медперсонала. Спасибо им и удачи

""Она воспитанница Спаране, значит работа будет на последнем месте. А верхоглядство на первом."<br />Мудрила! Какое она отношение к Спаране имеет? Не знаешь , не бзди!" Идиоту

не пиарь начальницу, уже почти бывшую, пойди клизьму поставь, больше пользы для медицины

"""Она воспитанница Спаране, значит работа будет на последнем месте. А верхоглядство на первом."<br />Мудрила! Какое она отношение к Спаране имеет? Не знаешь , не бзди!"<br /> не пиарь начальницу, уже почти бывшую, пойди клизьму поставь, больше пользы для медицины" Гость

kakuju bivshuju!!!???- sobaki lajut, karavan idjot...

Лучше ты свой рот поганый прополощи - и вперед , на Даутком, там есть кому вылизывать !

samoje glavnoje, cto ona ne smogla poborot vzjatnicestvo, kotoroje prosto procvetajet v bolnice, pricjom berut vse:i anesteziologi i vraci
A intervju javno svidetelstvujet, cto čelovek planirujet podatsja v politiku

"samoje glavnoje, cto ona ne smogla poborot vzjatnicestvo, kotoroje prosto procvetajet v bolnice, pricjom berut vse:i anesteziologi i vraci A intervju javno svidetelstvujet, cto čelovek planirujet podatsja v politiku" Гость

Da net, prosmotri spiski,netu jejo tam. tut vsja politika goroda na grani.lv. Prosto pohozhe,chto chelovek dal prosto intervju chelovecheskoje, a gorod u nas takoj-vo vsjom odin negativ i grjazj.

Живу в районе, ранше чтобы записаться к врачу приежжала к сестре и уже к 4 утра приходила в поликлиннику-стояла мёрзла.Люди лаялись, вся толпа была озлоблена. А сейчас приходи или звони и тебя запишут, ну и что что поподу через пол года, зато поподу. Вот бы врачи приходили к нам в город работать- проблем небыло бы. Не знаю её лично, но за это спасибо.

"Живу в районе, ранше чтобы записаться к врачу приежжала к сестре и уже к 4 утра приходила в поликлиннику-стояла мёрзла.Люди лаялись, вся толпа была озлоблена. А сейчас приходи или звони и тебя запишут, ну и что что поподу через пол года, зато поподу. Вот бы врачи приходили к нам в город работать- проблем небыло бы. Не знаю её лично, но за это спасибо. " Анфиса

Eto pravda, v polikliniku sejchas zapisatsja namnogo udobneje,i pacientam ne nado stojatj s nochi v ocheredjah, jesli eto rezuljtat raboti Vaivode,togda za eto toljko mozhno jei doverjatj i datj spokojno rabotatj daljshe!!!

Ja tozhe soglasna s etim, zapisatsja mozhno i bez problem popastj k toj zhe doktoru Sokolovoj, ranshe stojali s 3 chasov nochi..Spasibo. I intervju horoshoje, i chelovek-svetlij.

""vi gospoda LATISHI uze 20 let begaete"<br />...nuu Muļķis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! " haha

..nuu Muļķis!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!