Можно бросить на здравоохранение гениев или идиотов, толка не будет, если не поменять систему 2

фото: bnn-news.ru
фото: bnn-news.ru

Основная проблема латвийского здравоохранения заключается не в том, кто возглавляет министерство, и не в недостатке средств, а в бестолковом их использовании.

Такую оценку в интервью с Neatkarīgā Rīta Avīze высказал директор института кардиологии Латвийского университета, руководитель Латвийского кардиологического центра клинической университетской больницы им. Страдиня Андрейс Эрглис

Система поломана

«Мы мучаемся с базовыми вопросами и, пока их не разрешим, все остальное — только детали, – считает он. -- Беда Латвии в том, что здесь неправильно распределены средства. Уточню: не только те средства, которые находятся в ведении государства, но вообще все, используемые для здравоохранения.

Во главу системы здравоохранения можно ставить гениев или полных идиотов — ничего от этого не изменится. Только стравливают пациентов с медиками и медиков с медиками.

Пациентов бросили на самотек, оставив их самостоятельно искать нужные вещи, но это неправильно. В газете Thе Financial Times есть статья о том, сколько люди тратят на здравоохранение: американцы от ВВП тратят на него 18% (половину оплачивает государство), а в Латвии на медицину тратится 6% от ВВП (имеются в виду средства, которые выделяет государство и которые доплачивают сами люди – прим. freecity.lv)».

Однако даже эти средства используются крайне нерационально.

«Например, я слышал, что один человек за год сделал десять или одиннадцать компьютерных томографий, – рассказывает Эрглис. -- Он просто выбросил деньги на ветер. Лучше бы он заплатил налоги, и врач ему сказал, куда идти и что делать. Но все начинают кричать: какие еще налоги?! Однако сейчас в те три процента, которые не финансирует государство, входят покупка лекарств, посещение частных врачей, визиты к шарлатанам... Посмотрите на среднюю продолжительность жизни: у нас она дольше, чем в Америке, где средств из ВВП тратят больше, чем у нас. Однако ресурс, имеющийся у государства, слишком мал, его всем не хватает. Многие говорят: тогда будем развивать частную медицину! Но сейчас это невыгодно, потому что и эта система сломана».

По словам Эрлиса, первостепенная задача – сбалансировать деньги, отпускаемые на здравоохранение.

«Но это не может сделать правительство, это вопрос Сейма, – поясняет он. -- Поэтому я настолько против того, что пытаются переписать закон о здравоохранении. Ошибки можно найти всегда, и можно бесконечно пытаться угодить тем или другим, но закон должен быть!»

Страхование здоровья надо оставить в руках государства

Эрглис против того, чтобы отдать страхование здоровья частным компаниям.

«Их главная цель в любом случае — заработать. Но страхование идет до конкретного уровня: если вы хотите какой-то супермассаж, бассейны и терапию красоты, за это вам придется платить самому, – говорит он. – Однако детскую медицину, кардиоваскулярную медицину, онкологию и психиатрию обязательно надо оставить в руках государства. К этому нужно добавить компенсируемые медикаменты.

Знаете, это ужасное лицемерие... Пенсионерам добавляют к пенсии пять или десять евро и говорят: это вам, чтобы заплатить за лекарства. Но эти несколько евро съедает инфляция.

Правильнее эти средства направить напрямую фармацевтам, чтобы пенсионерам вообще никогда не приходилось платить за медикаменты. В свою очередь, нам, медикам, нужно делать все, чтобы обеспечить профилактику. Если случился инфаркт, мы лечим, и это три или четыре дня, не дольше. После этого должны быть деньги, чтобы пациент получил реабилитацию, потому что не должно быть так, что после выхода из больницы никто не понимает, что дальше делать. И для реабилитации надо предусмотреть средства. Но человек это делает сам и платит в четыре раза больше, чем надо. Он ищет всякие чудеса — вместо того, чтобы реабилитация была целенаправленной и финансово оптимальной. Поэтому нужен конкретный налог. Но, говоря о профилактике, каждому человеку надо соблюдать так называемый джентельменский набор (или набор леди): делать кардиограммы, проходить тесты на нагрузку, следить за уровнем холестерина и давлением. И тогда нужно посмотреть на шкалы риска, где видно: каков процент вероятности, что, скажем, в ближайшие десять лет с вами что-то случится. Это чисто математические модели, они не сложные, с ними можно в значительной мере просчитать свою дальнейшую жизнь».
 


Написать комментарий

Теперь все ругают советскую медицину, государственную, но выход то именно в такой медицине, а не в частной, где сделают за деньги массу ненужных обследований и манипуляций.

Это доктор прав на все 100%

Написать комментарий