Молодая мама: Содержать ребеночка в Латвии дороже, чем в Великобритании 9

фото из личного архива Ригонды С.

Ригонда С. 8 лет назад в поисках работы уехала в Великобританию. Как и многие наши соотечественники, сначала девушка не собиралась остаться там надолго и уж тем более не планировала создавать за границей свою семью.

Однако все меняется — в прошлом году Ригонда стала молодой мамой прекрасной девочки, которая, в отличие от ее родителей  граждан Латвии, официально является англичанкой. О том, каково заводить и воспитывать детей вдалеке от родины, наше следующее интервью с Ригондой.

- Ригонда, расскажи, пожалуйста, когда именно у тебя возникла мысль о том, что ты все-таки останешься за границей? Все ли было так запланировано изначально?

- Конечно, не было. В Великобританию я приехала с целью заработать на свое жилье, но в итоге все оказалось не так просто и сладко, как казалось сначала. Было много трудностей, приходилось отдавать долги, переехать в другой город и несколько раз менять работу. Только тогда, когда я нашла хорошую работу, начала учиться, получила водительские права, меня стали повышать в должности, я поняла, что уехать будет очень трудно.

Создавать семью в Англии я тоже не планировала, так просто сложилось, поэтому, если раньше у меня и были мысли вернуться, то сейчас, по крайней мере, в ближайшие пять лет, назад я не вернусь.

В принципе, у меня есть жилье в Латвии, куда я могу возвратиться, но теперь у меня своя семья, мне нужна работа, чтобы кормить, одевать, воспитывать ребенка и думать о будущем.

- Скажи, слышала ли ты о плане реэмиграции уехавших за границу латвийцев?

- Да, я читала о том, что хотят, чтобы мы возвращались, но я не вижу в этом будущего. В Латвии не созданы условия, чтобы возвратиться — нет работы. К тому же, в месте, где я живу [прим. ред. деревня в Латгалии], не ходит даже общественный транспорт, чтобы добираться до работы в ближайший поселок или город.

Кроме того, здесь [прим. ред. в Латвии] даже с дипломом сложно устроиться и нужны связи. У меня же все связи установлены за границей.

- Хотелось бы возвратиться ближе к теме нашего интервью. Поделись, пожалуйста, как восприняли новость о том, что ты ждешь ребеночка, у тебя на работе?

- О том, что я жду ребенка, на работе я сообщила на четвертом месяце беременности, хотя по закону, я могла сообщить об этом в любой момент. Эту новость восприняли хорошо, работодатель меня поздравил с этим важным в моей жизни событием.  В связи с тем, что я работала в поликлинике, куда приходят и очень больные люди, есть острые предметы и какие-то лекарства, с которыми мне приходилось работать, было необходимо подписать специальный документ с работодателем, в котором оговаривались условия, в которых я могла бы работать более безопасно.

Обязанности у меня не изменились, изменились условия. Так, например, мне разрешалось выходить чаще, если мне становилось плохо или было необходимо выйти в уборную, мне разрешалось чаще делать перекусы, а также, в назначенный день, тратить четыре часа рабочего времени на поход к врачу.

В декретный отпуск, который, в общей сложности, в Великобритании длится девять месяцев, я могла уйти после 25 недели беременности, но я ушла на седьмом месяце.

- Ты стала мамой в 25 лет, но интересно, как принято Великобритании — является ли это для них приемлемым возрастом для создания семьи или, все же,  у этой культуры несколько другие нормы?

- Я не знаю, как на самом деле, но по моему опыту, многие заводят детей уже в 16 и 17 лет, есть и те, у кого первый ребенок появляется в 30 и 35, много таких, кто полностью отказывается от детей. Так что я бы не сказала, что в Англии существуют какие-то рамки, у каждого это происходит по-своему, многое зависит от того, как принято в конкретной семье, а также от целей в жизни. Если человек не стремится создать карьеру, то семья у него в приоритете.

- Было бы интересно узнать, как за тобой наблюдали врачи во время твоей беременности.

- Так как медицина в Великобритании бесплатная, за исключением стоматологии и окулистов, то походы к врачу также были бесплатными. Однако во время беременности на полтора года от акушерки я получила специальную карту, в которой указано, что к стоматологам я могу ходить бесплатно, а также бесплатно получать необходимые лекарства. К тому же, мне дали номер телефона, по которому я могла звонить и консультироваться, если у меня возникали какие-то вопросы.

К врачам, по записи, я ходила самостоятельно. Первый визит к врачу у меня был на 8 неделе, затем, между 8 и 16 неделями, мне сделали УЗИ, анализ крови, и сообщили, сколько детей у меня будет. Анализ на вероятность синдрома Дауна делали по желанию родителей. На 16 неделе у меня снова брали кровь на анализ и проверяли общее состояние. На 17 неделе было повторное УЗИ, кстати, пол ребенка сообщают только в том случае, если будущие мать и отец того сами желают. После 20 недели врача я посещала каждые две недели. Перед родами были организованы специальные бесплатные двухдневные курсы, на которых нам рассказали, как все пройдет и как после обращаться с ребеночком.

- Как проходили сами роды и выписка из больницы?

- Здесь нужно отметить, что, в связи с тем, что в больницах достаточно большой приплыв рожениц, то женщин, если схватки происходят реже, чем каждые полминуты,  в больницу не принимают. В больнице после родов я пробыла всего 12 часов, хотя минимальное время нахождения в больнице, если все проходит благополучно, составляет четыре часа, а максимальное - полтора дня. Все зависит от состояния мамы и ребенка.

На следующий день после родов на дом пришла акушерка. Так как ей не понравился цвет кожи ребенка и то,что девочка трясла руками, нас отправили назад в больницу на анализы. Все оказалось в норме, поэтому мы благополучно отправились домой.

- В Латвии самоуправления выплачивают пособия по случаю рождения ребенка, есть ли нечто подобное в Великобритании?

- Такая программа есть, но в связи с тем, что мы с мужем оба работали, то для нас эти средства не предусмотрены. То есть, такие пособия выдают семьям, у которых есть финансовые трудности.

Что касается декретного пособия, то на протяжении первых шести недель оно у меня было достаточно хорошее, а сейчас выплачивают, как и всем, минимум. Кстати, если женщина не работает, то у нее есть право на протяжении девяти месяцев получать декретное пособие от государства.

- Как ведется наблюдение за состоянием ребеночка сейчас?

- У нас есть свой наблюдатель (англ. health visitor), который приходит на дом и проверяет не только здоровье ребенка, но и оценивает условия, в которых он живет — как ребенок питается, где спит, где его моют и так далее. Этот  наблюдатель впервые приходит через 10 дней вместо акушерки. В принципе, этот человек нас будет проверять в течение пяти лет. Если наблюдателя что-то не устроит, он имеет право подать сведения в Социальную службу. Нужно отметить, что наблюдатель приставляется не только к приезжим, но ко всем жителям Великобритании.

- Ваш ребеночек является полноправным гражданином Великобритании — это так?

- Да, мы делали паспорт для нашей девочки и решили, что она будет англичанкой, так как, во-первых, мы прожили в Великобритании больше пяти лет и имеем на это право, а, во-вторых, нашему ребенку будет намного проще жить и учиться здесь, если она будет гражданкой этой страны. Но мы еще обдумываем вариант получить двойное гражданство для нашей Джессики.

На данный момент дома мы говорим на двух языках — русском и латышском, думаем, что английский она выучит уже в садике.

- Напоследок хотелось бы узнать, насколько дорого обходится содержание маленького ребеночка, достаточно ли декретного пособия?

- Мы, в принципе, живем, как и все — у нас есть кредиты, счета, какие-то сбережения...К счастью, думать о том, на что купить памперсы или питание для ребенка, не приходится. В Англии есть множество возможностей купить одежду или какие-то другие детские принадлежности дешевле, чем в магазинах. Есть множество специальных клубов для мамочек, где советуют, где можно получить скидки или где выгодней что-либо приобрести.

Здесь в Латвии мне тоже пришлось заглянуть в магазины, и я могу сказать, что цены на питание и средства гигиены совпадают, зато одежда, даже в крупных торговых сетях, как Maxima или Rimi почти в два-три раза дороже, чем в обычных супермаркетах Англии. Я так понимаю, что в Латвии заводить ребенка слишком дорого, поэтому жители Великобритании, в отличие от латвийцев, могут позволить себе заводить два, три и больше детей.

все кто уехал -не вернутся, если создали там семьи и родили ребенка. Ну я к примеру живу за границей 15лет....сын программист, дочка учится....если что...куда ехать? кто нас возьмет на работу? на степень будем учить? а кушать нам кто даст? а дети даже по русски плохо говорят, с акцентом..

Что девушка, что корреспондент. Что за слово такое - ВОЗВРАТИТЬСЯ??????

Да как же ж это? Откровенная Ложь! Из Латвии никто не уезжает! У нас история успеха, Латвия процветает! Нас не меньше 2 000 000, ах да нас даже больше! У нас никто минималку не получает! Латгалия - А что это? -вот так прочитав эту статью подумали держиморды из сейма!

"Что девушка, что корреспондент. Что за слово такое - ВОЗВРАТИТЬСЯ??????" Гость

И уж тем более - завести ребенка? Заводят домашних питомцев.
В Латвии тоже можно присоединиться к различным клубам и покупать одежду дешевле. Поэтому производить оценку в лоб глупо. А потом начнется, садик, школа, колледж, университет. Посмотрим, что дороже, а что дешевле. Задолбали эти нытики.

"все кто уехал -не вернутся, если создали там семьи и родили ребенка. Ну я к примеру живу за границей 15лет....сын программист, дочка учится....если что...куда ехать? кто нас возьмет на работу? на степень будем учить? а кушать нам кто даст? а дети даже по русски плохо говорят, с акцентом.." Гость

Естественный отбор. В той или иной среде выживает сильнейший. Вы здесь не выжили, значит далеко не сильнейший. Значит и детей ничему путному научить не сможете. Да, они при профессии и зарплатах, но сегодня профессия есть, завтра нет. А навыков выживания (я не имею в виду баланса на грани нищенства, подразумевается умение создать благоприятные условия проживания там, где ты родился) нет. Ну и куда они после этого "ломанутся"? Так что молите бога, чтобы у вас все было хорошо и не рассуждайте о том, плохо здесь или нет. Мне вполне комфортно. Не вижу необходимости никуда уезжать.

"Да как же ж это? Откровенная Ложь! Из Латвии никто не уезжает! У нас история успеха, Латвия процветает! Нас не меньше 2 000 000, ах да нас даже больше! У нас никто минималку не получает! Латгалия - А что это? -вот так прочитав эту статью подумали держиморды из сейма!" Oleg Laizan

Ну меньше нас двух миллионов и что с того? У вас у самого дети есть? А история успеха должна быть у каждого своя, а не в Латвии в целом. По большому счету могу сказать, что развитие есть. Только идиотам это не понять, они другими категориями мыслят и многих очевидных для других людей вещей не понимают. Так что сидите и скулите дальше.

То что схватки должны быть каждых 30 секунд это круто конечно из области фантастики, кто знает тот понимает

""все кто уехал -не вернутся, если создали там семьи и родили ребенка. Ну я к примеру живу за границей 15лет....сын программист, дочка учится....если что...куда ехать? кто нас возьмет на работу? на степень будем учить? а кушать нам кто даст? а дети даже по русски плохо говорят, с акцентом.."<br />Естественный отбор. В той или иной среде выживает сильнейший. Вы здесь не выжили, значит далеко не сильнейший. Значит и детей ничему путному научить не сможете. Да, они при профессии и зарплатах, но сегодня профессия есть, завтра нет. А навыков выживания (я не имею в виду баланса на грани нищенства, подразумевается умение создать благоприятные условия проживания там, где ты родился) нет. Ну и куда они после этого "ломанутся"? Так что молите бога, чтобы у вас все было хорошо и не рассуждайте о том, плохо здесь или нет. Мне вполне комфортно. Не вижу необходимости никуда уезжать." Гость

Выживает сильнейший это из области теории Дарвина про животных,а мы все таки люди разумные, хотя может некоторые и чувствуют себя ближе к миру животных.

Девочка много не знает. В Латвии в роддоме мамочку и ребенка держат несколько дней, проводят все анализы, а не выкидывают на улицу. На протяжении как мин месяца (может и больше, давно было) приходит детский терапевт и следит за ребенком, потом каждый месяц ходишь на осмотр. Пособие по рождению ребенка выплачивают всем в зависимости от уплаченных налогов. Потом 1,5 лет платят ежемесячное относительно неплохое пособие, а потом уже до 18 лет чисто на мороженое. Мамочка может сидеть дома с ребенком 1,5 лет и за ней по закону сохраняется место. И посмотрите разница какая - терапевт и наблюдатель! Уж лучше врач, чем надзиратель.