Члены сейма Литвы высказались против нагнетания напряженности в отношениях с Россией

В связи с наблюдающимся в последнее время обострением литовско-российские отношения в среду были вынесены на обсуждение закрытого заседания комитетов по иностранным делам и по национальной безопасности и обороне (КИД, КНБО).

Парламентарии высказались против нагнетания напряженности в отношениях между странами. “Иногда кажется, что от нас ждут нагнетания ситуации. Полагаю, что мы должны быть в этой ситуации достаточно рациональными и спокойными”, – сказал журналистам председатель КИД Юстинас Каросас.
В последнее время литовско-российские отношения обострились не только вследствие решения президента Литвы Валдаса Адамкуса не ехать в Москву на празднование 60-летия Победы над гитлеровской Германией 9 мая, в немалой степени этому обострению способствовали также и недипломатические высказывания российского посла Бориса Цепова.
После того, как в интервью газете Respublika цепов назвал Литву “сборищем любителей скандалов”, представители литовского МИД публично подвергли сомнению возможность посла продолжать работу в Литве.
Каросас сказал журналистам, что на заседании КИД и КНБО не обсуждалась возможность требовать отзыва Цепова. “Конечно, эти высказывания идут вразрез с его дипломатическим статусом и должны быть осуждены, но я думаю, что Цепов найдет способы исправить эту свою ошибку. Лично я не считаю, что это была специально подготовленная Россией провокация”, – сказал журналистам Каросас.
Министр иностранных дел Антанас Валенис на заседании назвал возможные другие средства, в том числе – временный отзыв посла Литвы в Москве Римантаса Шидлаускаса для консультаций.
Были также названы возможности вызова Цепова для дачи объяснений, его игнорирования или заявления протеста России.
“Мы не поддержали эти предложения. Мы считаем, что в отношениях следует выдержать паузу”, – сказал участник этого заседания заместитель старосты Партии труда Скирмантас Пабединскас.
Каросас полагает, что российский посол сам себя изолирует, так как во вторник он проигнорировал приглашения сейма и президентской канцелярии прибыть на мероприятия, посвященные первой годовщине членства Литвы в НАТО.
Однако на заседании КИД и КНБО прозвучали упреки и в адрес литовских политиков.
“Я высказался против попытки публичного развития литовско-российского диалога. Усматриваю попытку некоторых политических сил в пользу своих интересов превратить двусторонние отношения в дело внутренней политики”, – сказал
BNS член оппозиционной либерально-центристской фракции Пятрас Ауштрявичюс.
Член правящей фракции Нового союза (НС, социал-либералы) глава комиссии по делам НАТО Вацловас Станкявичюс сказал, что “диалог с Россией через СМИ вредит интересам Литвы и политики соседства ЕС”.
“В угоду СМИ некоторые политики и дипломаты стали соревноваться в том, кто изобретательнее негативно выскажается в отношении России”, – сказал он.
После встречи КИД и КНБО Валенис сказал журналистам, что высказывается за “конструктивные отношения” с Россией.
По словам главы КИД Каросаса, МИД еще не решил, как реагировать на высказывания Цепова.
“Думаю, что решения будут приниматься после консультацией с президентом Адамкусом”, – отметил Каросас.
На заседании КИД и КНБО в среду также обсуждался проект резолюции сейма, в котором отмечается, что победа над нацистской Германией для Литвы означала продолжавшуюся несколько десятилетий советскую оккупацию.
По этой причине Адамкус отказался ехать на торжества в Москву.

31.03.2005, 08:10

web.sugardas.lt


Написать комментарий