Литва начинает получать удовольствие от эмиграции

Новые страны-члены ЕС переходят к положительному взгляду на массовую эмиграцию своих граждан в более богатые государства. Оказывается, огромные суммы денег, измеряющиеся миллиардами евро, ежегодно возвращаются в родные страны эмигрантов, поощряя потребительский спрос и рост экономики. А с будущим связываются определенные надежды и на возвращение нынешних искателей счастья на историческую родину. Оправдают ли себя эти надежды?

На недавней презентации издания Института гражданского общества Литвы “Литовская эмиграция: проблема и возможные способы решения” были впервые широко озвучены положительные аспекты массового “экспорта” трудовых ресурсов из Литвы. Отмечалось, что в Литву возвращаются заработанные на Западе средства, а также имеется надежда на возврат и “профессионального, академического и культурного опыта”. Более того, о литовцах за рубежом говорится как о важном факторе “защиты интересов Литвы в зарубежных странах”.
Данный подход — нечто совершенно новое для Литвы, которая до сих пор видела в эмиграции лишь зло. Однако с другой стороны, именно такой взгляд на разбросанных в больших количествах по всему миру литовцев как раз и соответствует нынешним геополитическим претензиям Литвы.
Еще вчера обвинявшая Россию в использовании русскоязычных в качестве “пятой колонны”, сегодня Литва, в принципе, готова сама прибегнуть к фактору зарубежных литовцев для отстаивания своих собственных интересов.
Очевидно, такое изменение в подходе Литвы к проблеме эмиграции связано с возможностью легализации трудовых ресурсов во многих странах ЕС. В частности, сразу после вступления в Евросоюз литовцы получили легальный доступ на рынок труда отдельных стран ЕС, таких как Ирландия, Великобритания и Швеция. Недавно были легализованы трудовые “нелегалы” в Испании. Легализация же означает официальный статус литовских эмигрантов, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до участия в местных выборах.
Согласно публикуемым в СМИ данным, около 70% всех эмигрантов из Литвы приходится на страны ЕС. 25% уехавших литовцев осело в США, традиционном и самом крупном мировом центре литовской эмиграции. Интересно, что Россия приняла 5% от общего числа литовских эмигрантов. Наконец, менее процента уехавших литовцев отправилось в… арабские страны.
Что касается Евросоюза, то здесь эмиграция из Литвы распределилась следующим образом. Около 50% литовских эмигрантов в Европу оказались в Великобритании и Ирландии, которые с самого начала открыли для них свой рынок. Еще 30% — в Испании и Португалии. Оставшиеся 20% приходятся на Германию и Скандинавские страны.
Точные масштабы эмиграции из Литвы пока что официально не зафиксированы, в виду все еще превалирующей нелегальной формы отъезда. Между тем, эксперты говорят о ежегодном убытии из страны до 50 тысяч человек, а общее число эмигрантов нередко оценивается в полмиллиона человек. Недавно, со ссылкой на социологов, сообщалось, что чуть ли не 90% молодых людей желают выехать из Литвы. Правда, большинство их собирается покинуть родину на короткие сроки. Однако, как свидетельствует статистика, изначально собиравшиеся уехать на короткий срок нередко застревают в чужой стране надолго.
Интересный опрос среди литовских эмигрантов провел Институт гражданского общества Литвы. На вопрос, собираются ли они вернуться в Литву, 31% эмигрантов неопределенно ответили, что “может, вернусь, но не знаю когда”. 16% более категорично заявили: “скорее всего, не вернусь”. 11% опрошенных вернутся только тогда, когда “сделают карьеру” или “заработают достаточно денег для дальнейшей жизни”. 3% намерены вернуться в Литву после того, как “дождутся пенсии”. 1% эмигрантов уверен в том, что никогда не вернется на родину.
Таким образом, примерно 60% эмигрантов из Литвы не собираются возвращаться домой, по крайней мере, в ближайшем будущем. При этом 6% респондентов собираются вернуться только спустя 5-10 лет, 4% — спустя 3-4 года и лишь 8% — через год-два.
Причина того, что зарубежные литовцы не спешат с возвращением, вполне очевидна. Как показывают опросы, эти люди хотели бы получать в Литве как минимум в 4 раза больше нынешних средних литовских зарплат, чтобы их не искушала эмиграция. При этом сегодня в Литве уже никто не скрывает того факта, что всё больше людей в стране содержится за счет родственников, зарабатывающих деньги на Западе. Дети содержат престарелых родителей, родители содержат малолетних детей, оставленных в Литве на попечение бабушки. Нередко впоследствии, встав на ноги, они забирают детей к себе на Запад.
При этом следует отметить, что мало кто из литовских эмигрантов вкладывает заработанные на Западе средства в бизнес в самой Европе или США. Ведь для этого нужно очень хорошо знать местные законы, язык, психологию, уметь успешно конкурировать на тесном чужом рынке. Вместо этого эмигранты охотно инвестируют в литовскую недвижимость, покупают в Литве дорогостоящие потребительские товары. Например, они — одни из первых, кто приобретает здесь новые автомобили, поскольку средней литовской зарплаты обычно хватает лишь на покупку машины десятилетней давности.
Как подсчитали специалисты, каждый эмигрант в месяц тратит в Литве приблизительно среднюю литовскую зарплату, т.е. около тысячи литов. В переводе на общее количество эмигрантов, можно говорить уже о миллиардах литов (по некоторым данным, речь идет о полумиллиарде евро в год). Для такой небольшой страны как Литва, где живет всего 3,5 млн. человек, это огромная сумма.
В то время как рост ВВП в Литве измеряется сегодня порядка 6% в год, поток денег в Литву со стороны эмиграции составляет, по некоторым подсчетам, 10% литовского ВВП. В мире, однако, есть немало стран, где этот показатель доходит и до 20%.
Деньги идут в Литву официально, через банки, но еще большее их количество, опасаясь налогообложения, эмигранты везут с собой, передают через родственников и знакомых, а то и прячут в обычные посылки. Тем временем, эмиграция из Литвы растет…
Следует ли постсоветским странам перестать грустить по поводу отъезда своих граждан в поисках счастья и начать радоваться этому, покажет недалекое будущее. Дело в том, что дефицит рабочих и специалистов, который ощущается уже сегодня, например, в таких областях литовской экономики, как строительство и медицина, станет, по прогнозам, угрожающим через два-три года. И тогда придется срочно решать, откуда брать врачей, учителей, рабочих… Французы, немцы или англичане из своих богатых стран в Литву не приедут, и придется открывать двери на Восток. Таким образом, деньги теперь уже иммигрантов потекут из Литвы — в более бедные страны постсоветского пространства.

31.03.2005 , 11:09

web.sugardas.lt


Написать комментарий