Юношам не много не хватило удачи

Юношеская сборная Латвии по волейболу начала выступления на чемпионате Европы среди кадетов, который в эти дни проходит в Риге. В стартовой игре соперником команды Айвара Лининьша были сверстники из Словакии. В первом тре словаки проиграли французам, но днем позже одержали победу. Хозяева сопротивлялись как могли, однако в концовке все же вынуждены были признать свое поражение. А в четвертьфинал вышли Россия и Польша, Италия и Болгария, Франция и Сербия/Черногория...

Матч Латвия – Словакия вызвал неподдельный интерес рижской публики. Стартовая игра хозяев собрала полные трибуны ДС “Даугава”. А те, кому не хватило мест, стояли в два ряда над трибунами арены! И подопечные Лининьша перед своими зрителями выкладывались по максимуму.

Вторничный матч группы С, в котором словаки потерпели неожиданное поражение в трех сетах от французов, насторожил. Именно Словакию перед началом турнира наиболее опасался тренер латвийской сборной. И не удивительно: на финальных турнирах европейских первенствах 2001 и 2003 гг. словацкие юноши занимали седьмые места. Ни Франции, ни Латвии в восьмерке сильнейших команд не было. А тут на старте словаки так оконфузились. “Раненый же зверь”, как известно, опасен вдвойне…

Едва команды вышли на площадку, бросилась в глаза разница в росте волейболистов. У словаков, что ни волейболист – гренадерского роста. Судите сами: Бенч – 2.05 м, Сопко и Микита – по 2.00, Якубов – 1.97. Остальные, кроме либеро Храно, были не ниже 190 см. Латвийская команда, к слову, явлеятся самой низкорослой на турнире: ни один из ее игроков не дотягивает и до двух метров, а наиболее высокие в стартовой расстановке – Заворотный – “всего-то” 193 см. Вместе с ним с первых минут встречу начали Серяпин, Бабуров, Йонас, Шмединьш, либеро Пукитис и капитан Володин.

В перой же атаке Володин “попал под жесткий блок” – 0:1. За пять минут словацкие волейболисты набрали подряд семь очков! Хозяева пребывали в замешательстве, чередуя ошибки с неуверенной игрой у сетки, порой по-просту не зная, как перебить мяч на другую половину площадки. Стартовая партия полностью прошла под диктовку Словакии, и завершилась за 21 минуту.

Борьба завязалась со второго сета. Латвийские волейболисты постепенно приспособились к манере игры соперника, стали более уверенно играть на блоке. Пока словаки пребывали в эйфории от легко выигранного предыдущего сета, сборная Латвии при громогласной поддержке зрителей вышла вперед и вела игру – 3:1, 9:6, 11:6, 16:12. Тренеры латвийской сборной подсказали ребятам, как эффективнее играть против блока противника, не стараясь его пробить на силу, а, по возможности, либо обводить, либо мягко перекидывать: с подстраховкой у словаков было не ахти. Когда партия перевалила за экватор, гости прибавили и заиграли также, как и на первых минутах матча. Когда Микита и коренастый Сопко заблокировали Серяпина, счет сравнялся – 21:21. Потом неоднократно было равенство. Едва ли не каждую атаку у Латвии завершал Шмединьш, а у гостей заметен был Сопко. По ходу партии сборная Латвии трижды отыгрывала сет-пойнты, один раз (при 26:25) упустила свой шанс: Шмединьш пробил в аут. При счете 27:26 в пользу Словакии на подаче ошибся Бенч, а в следующем розыгрыше удар Микиты пришелся в руки Серяпина и Заворотного: мяч отскочил на половину словаков. 29:27 – и счет по партиям сравнялся.

Вырванный в концовке сет прибавил уверенности волейболистам Латвии. Словаки занерничали, а у Латвии прошли атаки Шмединьша и Заворотного. Последний удачно ставил и блок. Начали хозяева мощно – 6:2. Однако следующий игровой отрезок был ими проигран 0:5. По ходу партии Латвия вспыхивала небольшими сериями, но цельной, стабильной игры не наблюдалось. Короче, события в третьей партии очень напоминали начальную. Да и выиграли ее словаки с тем же счетом – 25:17.

Начало четвертой партии обнадежило – 3:1. И снова надолго Латвию не хватило. Череда неуверенных действий на приеме, а также частные срывы при собственных подачах позволили сопернику уравнять шансы. Счет рос почти очко в очко: больше чем на 2 очка вперед не уходили ни те, ни другие. Словаки вновь заработали мощно у сетки, что хозяева компенсировали отменной игрой в защите и запредельной самоотдачей! Так команды доиграли до счета 21:21. На красивый “парашют” в исполнении Бабурова словаки ответили убойным ударом по линии Якубова. А в решающий момент отлично проявил себя Завортный. Сначала он завершил атаку по центру первым темпом, потом успешно поставил одиночный блок! Когда сплоховал Сопко, Латвия заработала 25-е очко и сравняла счет по партиям – 2:2!

Пятый сет начался для Латвии обескураживающе: 0:1, 0:4, 1:6. Сильнейшие подачи в исполнении капитана сборной Словакии Затко и подавляющая игра у сетки сделали свое дело. Оставалась надежда, что соперник подсядет физически: за весь матч наставник словаков Михал Белла использовал лишь семь игроков. Да и беснующиеся трибуны ДС “Даугава” не давали латвийским волейболистам преждевременно опустить руки, заставляя вытаскивать “мертвые мячи” и атаковать снова и снова. Рывков Латвия подобралась к противнику почти вплотную – 5:7, 9:11. Неужели Словакия вновь не сумеет вытянуть концовку? Увы, этого не случилось: гости не дрогнули. При счете 10:14 хозяева усилиями Шмединьша отыграли три матч-бола (!), однако удар Якубова принять были не в состоянии…

Группа А

Россия – Германия – 3:2 (27:25; 22:25; 20:25; 25:14; 15:9)
1. Россия – 2 (1-0), 3-2
2. Польша – 2 (1-0), 3-2
-———————————————-
3. Германия – 2 (0-2), 4-6

Группа В

Италия – Эстония – 3:0 (25:11; 25:17; 25:16)
1. Италия – 2 (1-0), 3-0
2. Болагрия – 2 (1-0), 3-2
-———————————————-
3. Эстония – 2 (0-2), 2-6

Группа С

Латвия – Словакия – 2:3 (17:25; 29:27; 17:25; 25:23; 13:15)

Латвия: Серяпин, Заворотный, Володин, Шмединьш, Бабуров, Йонас, Пукитис (либеро). На замены выходили Германис, Иванов, Лаускис.

1. Словакия – 3 (1-1), 3-5
2. Франция – 2 (1-0), 3-0
3. Латвия – 1 (0-1), 2-3

Группа D

Сербия/Черногория – Словения – 3:0 (25:22; 25:23; 27:25)
1. Словения – 3 (1-1), 3-4
2. Сербия/Черногория – 2 (1-0), 3-0
3. Испания – 1 (0-1), 1-3

31.03.2005, 08:03

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий