Профсоюзы: увеличить минималку до 100 латов

Союз свободных профсоюзов Латвии поддерживает инициативу министерства благосостояния поднять с 1 января 2006 года минимальную зарплату с 80 до 100 латов.

В Латвии по сравнению с Эстонией и Литвой, не говоря уже о других странах ЕС, самая низкая минимальная зарплата. У нас она, как известно, составляет 80 латов, в Литве – 102, а Эстонии – 121 лат. Еще сильнее мы отстаем от соседей по не облагаемому налогом минимуму. В Латвии он равен 26 латам, в Литве – 57,13 лата, в Эстонии – 59,22 лата.

Если же сравнить среднюю брутто-зарплату в странах ЕС и Латвии, то вообще впору за голову схватиться, поскольку соотношение получится 2001 лат к 253.

Зато у нас высокая инфляция – около 7 процентов, которая постоянно повышает стоимость потребительской корзины и снижает покупательную способность населения. Так, в феврале прожиточный минимум у нас в стране равнялся 100,40 лата, а минимальная нетто-зарплата едва превышала 60 латов. Столь драматичная ситуация, считают профсоюзы, заставляет людей в поисках лучшей доли отправляться в другие страны. В результате государство теряет потенциальных налогоплательщиков, замораживает или вовсе теряет деньги, вложенные в их образование, профессиональную подготовку и охрану здоровья. К тому же сохранение минималки на прежнем уровне загоняет малоимущие слои населения в еще большую нищету и способствует еще большему расслоению общества. А ведь вступая в ЕС, Латвия обещала уменьшить бедность и социальную разобщенность.

31.03.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий