Мир спасает пострадавших

На западе Индонезии интернациональные команды спасателей разворачивают работы в главном городе небольшого острова Ниас близ Суматры - Гунунгситоли, где под развалинами 80% домов, по оценке Красного Креста, могут находиться около тысячи погибших и раненых.

Спасатели прибыли во вторник на одном из двух самолетов «Геркулес», первыми сумевших приземлиться на поврежденную полосу. До этого из-под завалов были извлечены родственниками тела 330 погибших. Еще сто жертв стихии обнаружили военные моряки, высадившиеся на соседнем острове Симелуэ.

До сих пор неизвестна судьба от 5 до 10 тысяч жителей крошечного острова Баньяк, расположенного между ними и оказавшегося почти в эпицентре подводного землетрясения силой 8,7 балла по шкале Рихтера.

В среду на Ниас прибыл президент страны Юдхойон. Ночью он провел экстренное заседание правительства и призвал министров «не раздувать» масштабы бедствия, «пересчитать по головам» всех погибших и спасшихся. С рассветом в Гунунгситоли начали прибывать транспортные самолеты с грузами гуманитарной помощи, техникой и медицинским оборудованием. В поисково-спасательной операции участвуют добровольцы и профессионалы из Франции, Испании и Японии, к ним присоединились военные медики из Австралии и Сингапура.

Соединенные Штаты также приступили к оказанию помощи жителям пострадавших островов. По словам официального представителя Госдепартамента Адама Эрели, на эти цели выделено 100 тысяч долларов из «чрезвычайного фонда» посла США в Джакарте. Деньги перечислены двум международным гуманитарным организациям для доставки на острова медикаментов, воды, продуктов питания и предметов первой необходимости. Высокопоставленный чиновник отметил, что США будут согласовывать свои действия с ООН, которая создает в Индонезии координационный центр по оказанию помощи жителям Ниаса и Симелуэ.

Кроме того, сказал он, служащие Всемирной продовольственной программы ООН запасли на складах на западном побережье Суматры продукты питания, которые можно будет доставить вертолетами на соседние острова. В случае необходимости США готовы подключить к этой работе подразделения своих вооруженных сил.

31.03.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий