Белорусская оппозиция отметила День воли

87 лет назад была провозглашена БНР - Белорусская Народная Республика. У нее оказался короткий век: через несколько месяцев эта республика была упразднена.

Белорусская оппозиция чтит память БНР и вот уже который год подряд отмечает этот день (называя его Днем воли), выводя своих сторонников на улицы Минска.

Правда, на этот раз лидеры Белорусского народного фронта от своей традиции отошли. 25 марта отметить День воли Белорусский народный фронт предоставил возможность оппозиционному политику бывшему бизнесмену Андрею Климову и его команде.

Народнофронтовцы не разделяют позиции Климова, который выступает лишь за то, чтобы нынешний белорусский президент отошел от дел. БНФ же, по словам его лидеров, борется за то, чтобы народ Белоруссии был «независимым и свободным в самом широком понимании этого слова».

Словом, Андрей Климов со своими сторонниками выступил в роли белорусской оппозиции. Те, кто его поддерживал, решили собраться 25 марта на Октябрьской площади Минска.

Несколько сот демонстрантов требовали отставки президента Александра Лукашенко, а также освобождения из заключения оппозиционных политиков. Кое-где между демонстрантами и стражами порядка произошли стычки. Наиболее активные оппозиционеры, собравшиеся в тот день у Октябрьской площади, были задержаны. Таковых набралось, по разным данным, от 30 и более человек.

По словам Климова, давшего интервью журналистам, он не намерен отступать от своих принципов и будет делать все от него зависящее, чтобы в будущем продолжить «белорусскую революцию». Если же говорить вообще о белорусской оппозиции, то сегодня она решает главную для себя проблему: кто будет единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах в будущем году?

31.03.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий