Евроденьги достались не тем?

Как стало известно, конкурс на право реализации проекта информационной электронной системы для Государственной службы занятости на средства PHARE выиграла компания Siemens , предложившая самый дорогой вариант. Хотя смысл конкурса состоял в том, чтобы выбрать наиболее дешевое предложение по созданию электронной системы учета и регистрации безработных.

По мнению других участников конкурса, решение экспертной комиссии выглядит довольно странно. Они уже оспорили результаты конкурса, утверждая, что он проходил с нарушениями.

Как сказал «Часу» директор по развитию бизнеса Mebius IT Марис Габалиньш, в этом деле много неясного. Так, например, отчеты всех семи членов конкурсной комиссии оказались абсолютно идентичными – будто под копирку написанными. Заинтересовавшись этой странностью, представители проигравших компаний выяснили, что их предложения оценивал лишь один эксперт, а остальные члены комиссии просто подписались под его докладом. По словам господина Габалиньша, это является нарушением закона, поскольку свою оценку проекту должен дать каждый член комисcии. К тому же никто из специалистов, с которыми общались представители Mebius IT, не был знаком с деятельностью эксперта, оценивающего проекты. И есть сомнения в его компетентности.

Второй момент, который беспокоит Mebius IT, – сумма, которую запросил Siemens за реализацию проекта. Предложение этой компании оказалось самым дорогим – для создания информационной электронной системы компании необходимо 257 000 латов. В то же время другие компании предлагали гораздо более дешевые варианты. Так, например, компания IT Alise обещала уложиться в сумму 194 250 латов, а компания Datoru instituts и вовсе в 163 000 латов, но комиссия решила не мелочиться.

31.03.2005, 07:55


Темы: ,
Написать комментарий