Проводите ваш саммит в пустыне

Американские "Черные ястребы" кружат над Старой Ригой. По Даугаве шныряют вооруженные катера британцев. "Хаммер" хищным стволом пулемета глядит на прохожих из–за колючей проволоки, натянутой вдоль бульвара Калпака. Уже третьи сутки половина центра города блокирована, регулярные авиарейсы отменены, ни в одну гостиницу не попасть. В парализованной столице Латвии проходит саммит Североатлантического пакта.

Именно такой сценарий наиболее вероятен для 2006 года, когда наши атлантисты–глобалисты наметились пригласить в Ригу руководителей 25 стран НАТО. Неизвестно, кто будет в Вашингтоне, Буш или Керри, но в наличии в Рижском замке нынешнего президента ЛР можно не сомневаться — как и в том, что Вайра Вике–Фрейберга постарается спустя два года затащить саммит в наш город. Данный вопрос она, скорее всего, в эти дни обсуждает в Стамбуле, который, несмотря на то, что раз в 10 больше Риги, все равно страдает от натовского сходняка. Вот и бомбочка взорвалась у отеля, где должны были жить делегаты. Свят–свят–свят…

Но бесстрашный президент ЛР от рижского саммита не отступит, ей–то что — кортеж президента пробки не касаются, а 30 миллионов евро из госказны, так это ведь для престижа государства.

Помилуйте, господа, в 2006 году ведь у нас всемирный хоккей как бы должен состояться. Не много ли для одного города? По части пиара для Риги, думается, хватит по самое не могу — ведь “шайбу–шайбу” кричит в сотни раз больше народу, чем приветствует НАТО. А вот антиглобалистов, которые обязательно прибудут к нам из–за открытых рубежей ЕС, лучше бы Риге не видеть — уж больно ребята они шумливые.

Единственной возможностью не допустить бессмысленную трату кучи денег и колоссальные неудобства для горожан может быть принципиальная позиция Рижской думы — отказ в проведении саммита НАТО. Пусть американцы не мучают европейские столицы, а проводят его на регулярной основе где–нибудь в пустыне, на своей авиабазе, чтоб ни один антиглобалист не добрался. Точно ведь, выйдет дешевле!

28.06.2004, 12:51

"Вести сегодня"


Написать комментарий