Киеву нужны союзники

Особенно на пути вступления в Евросоюз. Об этом вчера заявил на пресс-конференции в посольстве Украины председатель Верховной рады этой страны Владимир Литвин. Спикер украинского парламента находился в Риге с двухдневным визитом.

По словам Владимира Литвина, принятие Украины в ЕС будет выгодно и Латвии, потому что она будет иметь в лице Киева надежного союзника. Не секрет, что между старыми и новыми членами Евросоюза существуют некоторые различия в оценке тех или иных проблем. И страны-новички не всегда чувствуют себя комфортно в этой организации.

Отвечая на вопрос о положении русского языка на Украине и последних событиях в Ивано-Франковской области, где в школах детям запретили общаться на русском языке, господин Литвин заметил, что «это уровень культуры некоторых руководителей, но ни в коем случае не официальная государственная политика».

По его словам, сегодня вопроса предоставления русскому языку статуса государственного не существует, равно как и «необходимости формализации этой проблемы». Спикер Верховной рады также заметил, что если Украина будет иметь два государственных языка, то украинский язык будет утрачен…

Кроме того, конституция Украины предусматривает, что государство способствует развитию русского и других языков национальных меньшинств.

А что касается экономического сотрудничества предпринимателей двух стран, то здесь глава украинского парламента обратил внимание на разницу подходов в оценках: если смотреть по официальной украинской статистике, то объем украинского капитала в Латвии не превышает двух тысяч (!) гривен, а если брать статистику латвийскую, то здесь сумма уже возрастает до 60 миллионов долларов. Вот такая история с арифметикой…

В целом же визит получился очень насыщенным и полезным во всех отношениях.

31.03.2005, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий