Премьер-министр удивлен обращением руководителя БПБК в Генеральную прокуратуру

Премьер-министр Айгар Калвитис удивлен действиями начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Алексей Лоскутова, обратившегося в Генеральную прокуратуру в связи с распоряжением главы правительства о восстановлении в должности руководителя отдела дознаний бюро Илмара Боде.

Как Калвитис заявил агентству ЛЕТА, Боде жаловался ему на решение начальника БПБК освободить его от должности. С целью обсуждения сложившейся ситуации глава правительства встретился с Лоскутовым, который не сумел представить убедительной аргументации своего решения.

Руководитель БПБК не смог также доказать, что Боде в рабочее время употреблял алкогольные напитки, поскольку никаких заключений об экспертизе у него не было. В то же время премьер-министр располагает информацией, что Боде проходил такую экспертизу, но она не показала, что он употреблял алкоголь.

По поводу жалобы отстраненного работника бюро премьер-министр консультировался также с начальником полиции безопасности Янисом Рейниксом.

Не получив обоснованной аргументации смещения Боде с должности, Калвитис, проконсультировавшись с юристами Госканцелярии, поручил Лоскутову восстановить руководителя отдела дознания БПБК в должности. Глава правительства ожидает, что его распоряжение будет выполнено.

Калвитис считает, что Лоскутов должен был доказать несоответствие Боде занимаемой должности, но этого сделано не было, хотя времени было достаточно.

Смещение Лоскутовым с должности Боде премьер-министр расценивает как внутренние разногласия в бюро.

Как сообщалось, БПБК обратилось к Генеральной прокуратуре с просьбой проанализировать соответствие закону действий премьер-министра, поручившего Лоскутову восстановить в должности смещенного начальника отдела дознания Боде.

БПБК считает действия главы правительства противоправными. Бюро также указывает, что в распоряжении Калвитиса не содержится мотивированного решения об отмене распоряжения Лоскутова, а также оценки законности и целесообразности распоряжения начальника бюро.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Дзинтра Витолиня подтвердила агентству ЛЕТА, что прокуратура сегодня получила заявление БПБК, которое будет проанализировано.

31.03.2005, 07:49

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий