Суд отменил результаты выборов в Юрмальскую думу

Административный районный суд отменил сегодня итоги выборов в Юрмальскую думу.

Таким образом, Юрмала стала уже вторым самоуправлением, где будут организованы повторные выборы. Как сообщалось, на прошлой неделе суд аннулировал результаты муниципальных выборов в Резекне.

Председатель Юрмальской избирательной комиссии Айвар Грикис после оглашения приговора не мог сказать, намерена ли комиссия его обжаловать Он добавил, что комиссия хотела бы дождаться полного текста приговора, чтобы оценить мотивы вынесения такого постановления.

По словам Грикиса, в данной ситуации избирательная комиссия оказалась “без вины виноватой”. Комиссия обобщила итоги выборов, а вопрос о подкупе избирателей — это дело “уже других структур”.

Руководитель комиссии также отметил, что в устранении подобных ситуаций мог бы помочь запрет на политическую агитацию в день выборов.

Приговор суда может быть обжалован в течение 20 дней с момента, когда будет доступен его полный текст.

Как сообщалось, суд вчера на протяжении восьми часов рассматривал иск “Реформу савиениба”, партии “Латвияс калве” и Латвийской Зеленой партии (ЛЗП) об отмене итогов выборов в Юрмале, к которому присоединились еще семь прошедших и не прошедших в городскую думу партий.

Иск был подан на основании свидетельств нескольких десятков жителей Юрмалы, а также с учетом возбужденного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовного дела о подкупе избирателей.

Истцы считают, что подкуп избирателей повлиял на распределение мест в Юрмальской думе.

Как указал председатель избирательной комиссии Айвар Грикис, комиссия не получала жалоб на существенные нарушения на избирательных участках в день выборов, нет доказательств и тому, что подкупленные избиратели действительно проголосовали бы за не прошедшую в думу ЛЗП и другие партии.

Новые выборы в Юрмале обойдутся в сумму примерно 24 тыс. латов. Пока неясно также, кто будет руководить самоуправлением до повторных выборов.

Восемь свидетелей в суде подтвердили, что больше всего голосов покупали “Новый центр” (НЦ) и объединение “Юрмала — наш дом”. Обе партии получили в думе по одному месту.

Как сообщалось, в связи с подкупом избирателей полиция безопасности вчера обратилась к прокуратуре Рижского судебного округа с просьбой начать уголовное преследование избранного в Юрмальское самоуправление от партии “Новый центр” (НЦ) депутата Игоря Дрейи и кандидата в депутаты от этой партии Сергея Зыкина.

Больше всего мест — три депутатских мандата — получила в Юрмальской думе партия “Новое время” (НВ). Представитель НВ Инесе Айзстраута была избрана мэром города.

31.03.2005, 07:47

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий