Всемирный банк: ВИЧ угрожает экономике России

Если доля ВИЧ-инфицированных в России достигнет 1% населения, то ВВП страны может снизиться на 4%, заявил, выступая в среду на саммите лидеров бизнеса по вопросам СПИДа, старший вице-президент Всемирного банка Жан-Луис Сарбиб.

Он отметил, что дальнейшее распространение этого заболевания в России может привести “к ужасающим последствиям в экономике” и серьезно повлияет на состояние рабочей силы.

Иностранные и российские эксперты давно бьют тревогу в связи с быстрым распространением вируса иммунодефицита человека в России.

Ранее сообщалось, что число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России составляет на начало 2005 года 300 тысяч человек, однако реальные данные, скорее всего, гораздо выше.

Согласно исследованию ВБ, в условиях отсутствия эффективных профилактических мер в России число тех, у кого положительные анализы на ВИЧ, в ближайшие годы может существенно возрасти: с 1,2 млн. человек в 2005 году до 2,3 млн. человек в 2010 году и до 5,4 млн. человек в 2020 году.

При этом даже при уровне зараженности ВИЧ 1% от общей численности населения смертность, по оценке ВБ, может увеличиться с 500 человек в месяц в 2005 году до 21 тыс. человек в месяц в 2020 году.

При повышении уровня заражения ВИЧ до 2-3% в общей численности населения, последствия, по данным ВБ, окажутся более серьезными.

Так, в 2010 году ВВП будет на 4,5% ниже, чем в условиях отсутствия ВИЧ-инфекции, к 2020 году потери возрастут до 10,5%.

Объем инвестиций в этом случае сократится еще существеннее, чем объем производства: снижение составит 5,5% в 2010 году и 14,5% в 2020 году.

По словам вице-президента ВБ, проблемой является и дискриминация ВИЧ-инфицированных в России.

“Необходимо бороться с дискриминацией, менять общественное мнение, поскольку ВИЧ-инфицированные люди – такие же члены общества”, – подчеркнул он.

Сарбиб отметил, что необходимо снижать стоимость лечения, чему способствовало бы сотрудничество государства и бизнеса.

Так, например, в Бразилии, по его словам, партнерство между частным бизнесом и государством позволило существенно снизить стоимость лечения.

В этой связи, выступая на форуме, министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов сообщил, что “сейчас на одного больного в год она [стоимость лечения] составляет около 3 тыс. долларов, но мы имеем право рассчитывать на ее снижение до 1700-1400 долларов”.

Мегаполисы – в лидерах по ВИЧ

В России существует “ряд неблагополучных регионов, в которых возраст ВИЧ-инфицированных составляет 20-25 лет, – это Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область”, – сообщил Михаил Зурабов.

Он уточнил, что “около 75% ВИЧ-инфицированных – это лица, употребляющие наркотики”.

Зурабов также отметил, что растет число заразившихся СПИДом при гетеросексуальных контактах.

“Если раньше их количество составляло 4%, то в последнее время приблизилось к 25%”, – сказал министр.

Он также обратил внимание на то, что в России “5 тысяч ВИЧ-инфицированных беременных женщин, которые нуждаются в дополнительном внимании, так как у них высока вероятность передачи заболевания от матери к плоду”.

30.03.2005, 12:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий