Автобусные билеты подорожают на 7–10%

Представители автобусных парков Латвии в один голос заявляют: рост цен на бензин вынуждает поднять цены на пассажирские перевозки. В течение ближайших месяцев компании планируют повысить стоимость билетов до 10%.

Отметим, что некоторые автопарки повысят стоимость своих услуг уже не в первый раз за текущий год. Не исключено, что запланированный рост цен не станет последним. Это при том, что на дотации автоперевозчикам в этом году выделено 10,697 млн. Ls.

По словам директора Liepajas autobusu parks Рудольфа Эмбутниекса, примерно через месяц предприятие планирует поднять цены на междугородние пассажирские перевозки до 10%. “Рост цен на горючее влечет за собой увеличение издержек, в том числе и на зарплату персоналу”, — пояснил он.

Администратор пассажирских перевозок Saldus autobusu parks Лиене Рудзрога также заявила, что через месяц–два цены на билеты компании возрастут примерно на 7%. О том же сообщил и гендиректор автобусного парка Nordeўa Эрик Эйсакс: “Бензин дорожает, поэтому через месяц–два мы повысим свои цены как минимум на 7–8%. Рост цен будет таким при условии, что дизельное топливо не станет дороже 53–54 сантимов за литр. Если же пессимистичные прогнозы специалистов о том, что цены подскочат до 55 сантимов, сбудутся, придется еще выше поднять плату за проезд”.

Э. Эйсакс напомнил, что в декабре минувшего года компания повысила цены на автоперевозки лишь на 10%, в то время как следовало повысить на 18–20%. “В прошлом году эту разницу компенсировало снижение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 5%. В этом году рост цен на горючее ничто не компенсирует”, — заявил он.

Директор Jekabpils autobusu parks Мартиньш Рупмейс сказал, что в течение одного–трех месяцев предприятие еще не станет повышать цены на проезд. Однако при этом он подчеркнул: “Цены на горючее растут так стремительно, что все может быть. Многое будет зависеть от дотаций”. Отметим, что последний раз автобусный парк повышал цены на автоперевозки в феврале текущего года.

Министерство сообщения уже заявило о своем намерении просить правительство о выделении дотаций. По словам директора департамента пассажирских перевозок министерства Андриана Люблина, до конца апреля минсообщения совместно с автоперевозчиками проанализирует последствия роста цен на горючее. “Пока не ясно, о каких суммах идет речь: это будет 300, 600 тысяч или миллион латов. Нужно выяснить, каким был эффект на отрасль в целом. Никто не сомневается, что рост цен на горючее стал причиной роста издержек автоперевозчиков”, — пояснил он. При этом он отметил, что речь о разработке дополнений к бюджету касательно выделения дотаций может идти в том случае, если расходы автобусных парков выросли как минимум на 5%, а не, к примеру, на 1,5%.

Планируется, что данный вопрос будет поднят на общем собрании латвийских пассажирских автоперевозчиков, которое намечено на 14 апреля.

30.03.2005, 11:55

"Вести сегодня"


Написать комментарий