Либо «фюрер», либо Путин 1

В 2008 году россияне могут встать перед нелегким выбором. Кремль может использовать идею об опасности государственного переворота для отмены выборов и продления срока пребывания Владимира Путина у власти. С таким предположением выступила авторитетная газета The Washington Post. Телеграф приводит эту статью с некоторыми сокращениями.

Пробный шар Миронова

Совсем недавно спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов выступил с предупреждением о “реальной угрозе фашистского путча в России”. По его словам, в ходе президентской кампании 2008 года может возникнуть “новый фюрер с националистической идеологией фашистского толка”. Хотя может показаться, что подобная серьезная угроза требует немедленных решительных действий, Миронов довольно расплывчато рассуждал, что же следует делать. Возможно, он предполагает, что эта мнимая угроза просто заставит россиян умолять президента Владимира Путина остаться на посту и не бросать их в 2008 году, когда закончится его президентский срок согласно конституции.
Идея, что Кремль может использовать идею об опасности националистического переворота как оправдание для отмены выборов и продления президентского срока Путина, — это лишь один из нескольких возможных сценариев, циркулирующих в политических кругах. Среди прочих: возможность изменения конституции, что обеспечило бы переход к парламентской системе, где Путину досталась бы роль всемогущего премьер-министра, а должность президента, лишенного реальной власти, перешла бы к какой-нибудь послушной марионетке. К какому бы сценарию ни склонился Кремль, нет абсолютно никакой уверенности в том, что он сумеет осуществить его, не спровоцировав при этом политического кризиса.

Угроза национализма

Эксплуатация националистической угрозы особенно пугает. Национализм и ксенофобия — это не вымышленная, а подлинная угроза. Этническое насилие и даже убийства нерусских стали рутиной на улицах Москвы и других крупных городов. Полки респектабельных книжных магазинов Москвы изобилуют националистической литературой. Согласно последним опросам общественного мнения, все больше россиян поддерживают лозунги типа “Россия для русских”. Реакция милиции на этническое насилие практически всегда неизменна — наличие этнического фактора отрицается, а такие преступления квалифицируются как “обычное хулиганство”.
Вместо того чтобы принять срочные меры по снижению националистической угрозы, Кремль предпочитает использовать ее в собственных интересах. Такая угроза — убедительное оправдание жесткой политики. Даже щепетильный Запад едва ли будет настаивать на соблюдении демократических процедур, если угроза того, что фанатичный националист окажется во главе ядерной державы, станет реальной. Путин или один из его доверенных людей будут восприниматься как относительно благоприятная альтернатива по сравнению с “фюрером”.

30.03.2005, 08:16

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий

Ваша статья полностью противоречит себе самой. Это можно посудить по тому, что народ, если за национализм то зачем им нужен Путин??? Они не будут, тогда голосовать на выборах 2008 года за него это глупо... Наше время ещё не подошло оно марширует своим медленным шагом и настанет внизапно... зачем нам при войне необходима известность?!?!... сейчас только агитация и акции... так тренировки!!!

Слава белому Роду, Смерть уроду!!!!

14!!!