Буша встретят пикетом

Молодежные организации готовят акции протеста против политики США. Приезд Джорджа Буша в Латвию будет курировать специальная рабочая группа при правительстве. Возглавит ее премьер-министр Айгар Калвитис, который вместе с другими министрами сконцентрируется на обеспечении безопасности американского президента.

Им предстоит нелегкая работа, так как молодежные организации планируют устроить несколько акций протеста.
Наученные горьким опытом 16 марта, когда шествие сторонников легионеров Waffen SS вылилось в беспорядки, высшие должностные лица страны хотят заранее нейтрализовать возможные эксцессы. По словам главы МИДа Артиса Пабрикса, главный акцент при подготовке визита будет сделан на безопасности и на предотвращении протестов. А они, судя по всему, будут. Молодежное объединение социал-демократов (являющееся молодежной организацией ЛСДРП) собирает единомышленников, чтобы выразить свое отношение к агрессивной политике США и оккупации Ирака. По словам лидера организации Ансиса Добелиса, планируется несколько акций протеста. Он рассказал Телеграфу, что его сторонники хотят развернуть свою деятельность в ближайшее время, чтобы привлечь внимание общественности.
Планируются действа художественного толка — не агрессивные, а скорее, завлекательные. По мнению Ансиса Добелиса, проблема касается всех жителей Латвии, и он надеется на то, что население страны сможет повлиять на отношение к ней наших властей. Одновременно Молодежное объединение социал-демократов готовит обращение к правительству и Сейму с призывом вывести из Ирака латвийский контингент и вообще сформулировать и выразить официальную позицию государства насчет оккупации ближневосточного государства.
А в день визита американского президента, 7 мая, специально для знатного гостя должна пройти манифестация, в которой, как утверждает Ансис Добелис, могут принять участие по меньшей мере несколько сотен человек. Движение рассчитывает на поддержку молодежных организаций других партий — в основном тех, чьи “старшие товарищи” в Сейме голосовали против отправки латвийского контингента в Ирак. Планируется привлечь и “зеленых” активистов.
Напомнили о себе и национал-большевики. Лидеры НБП Рауль Рейнальдо Санчес и Бенес Айо просят у Рижской думы согласовать пикет 7 мая у здания посольства США, а двумя днями раньше — возле Министерства обороны (здесь они будут протестовать против НАТО вообще). Впрочем, шансов на получение разрешения у них, кажется, не так много. На место исполнительного директора Риги претендует Эрик Шкапарс из Нового времени, а эта партия вряд ли пойдет навстречу нацболам.

30.03.2005, 08:13

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий