Политики выворачивают карманы

Завершается срок подачи деклараций должностных лиц. 1 апреля истекает срок подачи деклараций о доходах должностных лиц. Однако политики и чиновники не спешат отчитаться о своем финансовом положении. Информация Службы госдоходов (СГД) свидетельствует, что законопослушность пока проявила лишь треть госмужей.

Скромность украшает

До 1 апреля декларации в СГД должны подать высшие должностные лица государства — президент страны, премьер-министр, министры, госсекретари министерств и депутаты Сейма. Всего в этом году СГД должна получить декларации 122 человек, однако на вчерашний день число расторопных чиновников составило лишь 45.
Итак, что же за душой у наших власть имущих?
Одним из первых декларацию подал депутат Сейма  Борис Цилевич. Из недвижимости депутат владеет неким бюро и приватизированной квартирой (по одному адресу). Средства передвижения у Бориса Цилевича вполне демократичные — ВАЗ 1988 года и чуть более молодой Opel Vectra.
Большую часть доходов правозащитнику принесла работа в Сейме — 11469,51 лата. Почти втрое меньше заработал он в организации Baltijas insaits. Процент с депозита, гонорар в издательском доме Petits и в Minority Rights Group International составили 180 евро, 267 латов и 100 евро, соответственно.
Министр юстиции Солвита Аболтиня — тоже образец скромности. Автомобиль Nissan Pathfinder да 1200 латов накоплений в Parex
ka — вот и все, чем она смогла похвастаться. Если учесть, что ее доходы за прошлый год составили 12 700 латов, выглядит вполне правдоподобно.
Сравнительно “скромным парнем” оказался и министр иностранных дел Артис Пабрикс: Renault 1992 года выпуска, пара тысяч евро в кубышке и два домика, один из них — в приморском поселке Лапмежциемс. Да что это есть, ведь семья-то у Пабрикса большая: жена, две дочери, сын, мать и отец.

Медициной богат не будешь

Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене параллельно работала гинекологом в Айзпутской больнице. За год врачебная практика принесла ей всего 1033 лата. Депутатский и министерский труд стоит куда дороже: в Сейме ей выплатили около 12 000 в виде зарплаты и компенсаций, в Госканцелярии — 5469 и 6000 латов, соответственно. Соратница Эйнара Репше указала также, что ей принадлежат 50% долей капитала ООО Favorīte и довольно старенький Audi 80.
Бессменный идеолог ТБ/ДННЛ Юрис Добелис кроме Сейма работал только в одном месте — в должности члена правления родной партии. Но это, наверное, даже не работа, а так — для души. Тем более что она, судя по декларации, велась исключительно на общественных началах, то есть бесплатно. О недвижимости и средствах передвижения депутат ничего не пишет, счетов у него, по-видимому, тоже нет. Все, что есть, — зарплата парламентария в размере 4539 латов и пенсия — 1479 латов.

Премьер вкладывает в акции

Министр благосостояния Дагния Стаке в 2003 году приобрела авто Mercedes-Benz, правда, довольно подержанный — 1996 года выпуска. Совместно с супругом владеет землей и недвижимостью. И зарабатывает неплохо — почти 26 000 латов за прошлый год.
Министр культуры Хелена Демакова, помимо квартиры на ул. Марияс и 20 сертификатов, имеет небольшие денежные накопления наличностью и в банках Латвии и Германии — всего порядка 4000 латов. При этом в прошлом и позапрошлом годах она не отказывала себе в тратах — в общей сложности на сумму 48 000 долларов.
Премьер-министр Айгар Калвитис как человек практичный предпочитает акции: сумма, вложенная премьером в ценные бумаги, составляет 13 200 латов. Не гнушается он и скандинавскими банками: премьер-министр доверил им кровных 8000 латов. Что касается недвижимости, то Калвитис является владельцем земли и здания в Энгурском районе с недвусмысленным названием Kalvītes.

Помощник покруче премьера

На общем фоне подлинным олигархом предстает Юргис Лиепниекс — руководитель бюро премьер-министра. Тут вам и обширные земельные владения по всей Латвии, и две квартиры в центре Риге, акции и ценные бумаги на сумму более 20 000 латов. Также — новенький Land Cruiser, водный мотоцикл, моторная лодка, 64 000 евро наличкой и 100 000 — на банковских счетах, наряду с 17 000 долларов и 3500 латов. Умиляют честность и скрупулезность г-на Лиепниекса: он счел нужным отчитаться перед родным государством даже за 11 сантимов на счете в Hansabanka. Податель сей декларации также имеет долговые обязательства на сумму 407 132 доллара и 21 799 латов. Помимо этого, Лиепниекс выдал займов на 72 000 евро. И все это при зарплате 750 латов в месяц.

30.03.2005, 08:12

"Телеграф"


Написать комментарий