Латвия — удобная киноплощадка

Только Голливуд ее почему-то еще не использует. Латвия имеет все шансы стать съемочной площадкой для голливудских блокбастеров. Об этом свидетельствует исследование, согласно которому для глобального кинопроизводства Латвия является страной "со средним уровнем рисков".

Джеймс Бонд не хочет в СНГ

С точки зрения страхования рисков Латвия и страны Балтии являются сравнительно приемлемым местом для крупных кинокомпаний, желающих снять фильм в той или иной стране мира. Самые безопасные для кинопроизводства — Канада, Гренландия, Исландия, Швейцария и Финляндия. Зато среди самых рискованных киноплощадок — наряду с Алжиром, Пакистаном, Индонезией, Колумбией и Филиппинами — почти все республики бывшего СССР, за исключением Белоруссии. К таким выводам пришли исследователи из компании Aon, второго по величине международного страхового брокера. Она обеспечивала приобретение страховки голливудским компаниям, снявшим такие известные ленты, как “Властелин колец”, “Гарри Поттер”, “Джеймс Бонд” и “Звездные войны”.
Ежегодно Aon публикует рейтинг стран в зависимости от их опасности/безопасности для киносъемок. Но критерии оценки вполне житейские: преступность (кражи, грабежи), организованная преступность и коррупция (угроза для бизнеса со стороны организованной преступности или коррумпированных чиновников), похищение людей, а также риски, связанные с заболеваемостью и уровнем медицинского обслуживания. То есть реально оценивается просто некий общий уровень безопасности в стране. Но для киноиндустрии такая оценка очень важна, поскольку для съемок блокбастеров привлекаются многомиллионные инвестиции, серьезные человеческие ресурсы и дорогостоящее оборудование.

В чем выгода?

Что имеет страна, если на нее упадет благосклонное внимание акул киноиндустрии? Бюджет упоминавшейся нами “Холодной горы” составил 90 млн. USD. Из них 30% осталось в Румынии. Согласитесь, деньги нешуточные.

Медицина подкачала
По версии Aon, Латвия с точки зрения глобального кинопроизводства является страной со средним уровнем рисков. Главные проблемные аспекты Латвии — это риски, связанные с обычной преступностью, а также с организованной преступностью и коррупцией. В Aon полагают, что самая болевая точка Латвии во всех смыслах — это уровень медицинского обслуживания. Риски в этой области оцениваются как высокие. То есть в мировом масштабе латвийское здравоохранение выглядит не очень надежным и не совсем соответствует принятым международным стандартам.
Но по этому поводу вряд ли стоит расстраиваться, так как “среднерискованными” в исследовании Aon проходят практически все страны-евроновички, за исключением Словении и Венгрии, а также Испания и Италия. Как отмечает представитель Aon Крис Палмер, в киноиндустрии сейчас все больше обращают внимание на управление расходами и ищут альтернативные страны для киносъемок. По мнению Криса Палмера, Восточная Европа может стать очень популярной киноплощадкой, поскольку этот регион является сравнительно стабильным и имеет ряд экономических преимуществ. Например, повествующая о Гражданской войне в США голливудская картина “Холодная гора” снята в Румынии, которая с точки зрения Aon является (как и Латвия) страной со средним уровнем рисков. То есть не исключено, что Голливуд может использовать Латвию для съемок очередного многомиллионного фильма. Другое дело, что пока гиганты киноиндустрии нашей страной не интересовались. Как сообщила Телеграфу директор по маркетингу Aon Latvia Линда Пуките, в латвийское отделение международной компании пока не поступали информация из головного офиса или запросы, свидетельствующие о том, что некая голливудская студия рассматривает возможность масштабных киносъемок в Латвии.

Между прочим

Специалисты Aon утверждают, что, несмотря на постоянные разговоры о международном терроризме как основном риске для мировой безопасности, их исследование показывает: на самом деле гораздо важнее проблемы, связанные с болезнями и медицинским обслуживанием. Кроме того, уровень рисков для глобального кинопроизводства за последние 10 лет существенно возрос.

30.03.2005, 08:10

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий