Минфину сделали предложение

Суть его в том, чтобы освободить пенсионеров от налогов

9 февраля в Телеграфе была опубликована статья “Встречное движение”, в которой мы подняли болезненный для многих вопрос обложения пенсий подоходным налогом.

Тогда мы писали, что самая большая
несправедливость связана не с теми, кто получает более-менее приличные пенсии и часть их возвращает государству в виде налогов, а с теми, кто еле-еле сводит концы с концами и вынужден идти работать.

Пенсия до 100 латов налогом не облагается — это так называемый необлагаемый минимум. Зато у работающего пенсионера подоходный налог высчитывается с самого первого лата его зарплаты, а минимумом считается вся его пенсия. Хорошо, если она 99 латов, остается порадоваться за человека, что у него такой большой необлагаемый минимум. То есть он получает свои 99 латов, а с того, что заработает, уже платит налог. Но у многих пенсия — 60-70 латов, и, соответственно, необлагаемый налогом минимум у них не 100, а эти жалкие 60-70 латов. Однако и с таких работающих пенсионеров налог высчитывается, начиная с первого заработанного лата. Почему же не взимается в этом случае налог, начиная с той суммы, которая превышает 100 латов вместе с пенсией? Почему у одних необлагаемый минимум — 100 латов, а у других — 60-70?
Мы надеялись, что наша публикация заставит чиновников задуматься, но никакой официальной реакции не последовало. Зато статья привлекла большое внимание читателей-пенсионеров. А недавно к нам в редакцию позвонил Владимир Б. и попросил узнать у некоторых официальных лиц, знакомы ли они с публикацией Телеграфа и собираются ли что-то менять. Нашего читателя особенно интересовали мнения председателя Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Евгении Сталидзане и члена этой же комиссии Андрея Клементьева. К ним мы и обратились.

  • Евгения СТАЛИДЗАНЕ: — Чтобы облегчить налогообложение для любой группы жителей, необходимо изыскать дополнительные ресурсы в рамках существующего бюджета. Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам попросила министра финансов Оскара Спурдзиньша предоставить информацию о возможностях пересмотра объема налогов с тех жителей, которым пенсия была присвоена или пересчитана после вступления 1 января 1996 года в силу соответствующего Закона о государственных пенсиях. Комиссия просила сделать конкретные расчеты о влиянии на государственный бюджет ситуации, когда пенсии свыше 100 латов не будут облагаться подоходным налогом. Конкретное решение комиссия примет после получения ответа от Министерства финансов.

  • Андрей КЛЕМЕНТЬЕВ: — Изменения уже происходят. Я попросил Министерство финансов подготовить расчеты, какой оно понесет ущерб в случае пересмотра размера необлагаемого налогом минимума в 100 латов. Я понял, что с тех пор, как в 1997 году установили эту норму, данную проблему никто не изучал и никаких расчетов не производил. Пенсионеров, у которых пенсия 100 латов и выше, у нас пока только 7%, но такая норма опасна, так как она не стимулирует пенсионеров работать.
    Необходимо также поставить вопрос о том, почему наши работающие пенсионеры платят налоги с первого лата, тогда как для остальных работающих установлен необлагаемый минимум? Когда мои оппоненты указывают мне на то, что так делается во всем мире, я напоминаю, что во всем мире другой уровень пенсий — их пенсионеры наслаждаются жизнью и путешествуют. Меня поддержало и Министерство благосостояния. Налогообложение для тех, у кого пенсия 100 латов и выше, надо или вообще отменить, или увеличить необлагаемый минимум. Когда вводилась в 1997 году норма в 100 латов, средний уровень пенсий составлял 56 латов — теперь он 80.
    По моему требованию Министерство финансов должно представить 12 апреля в Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам план, в котором будет рассчитано: во-первых, во сколько обойдется бюджету отменить вообще подоходный налог с пенсий. И, во-вторых, во сколько обойдется бюджету, если потолок установить в размере 150 латов или сделать его “скользящим” (растет минимальная зарплата, растет и необлагаемый минимум). Деньги, взимаемые в качестве подоходного налога, к пенсионерам уже не возвращаются. Но если мы у них что-то отнимаем, надо же и возвращать!

30.03.2005, 08:09

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий