Юго-Восточную Азию снова тряхнуло не на шутку

Новое землетрясение в Индонезии силой 8,7 балла по шкале Рихтера унесло как минимум 2000 жизней и было одним из сильнейших за всю историю наблюдений за колебаниями земной коры, отмечают мировые масс-медиа.

Повторный сильнейший толчок был зарегистрирован в минувший понедельник около полуночи по индонезийскому времени всеми сейсмологическими обсерваториями мира, передает ИТАР-ТАСС. Очаг подводного землетрясения залегал на глубине 30 км между небольшими островами Симелуэ и Ниас в 1,4 тыс. км к западу от Джакарты. На обоих островах, судя по свидетельствам местных жителей, имеются многочисленные жертвы и значительные разрушения.

Примечательно, что британские сейсмологи две недели назад предсказали землетрясение именно в этом районе и примерно такой же силы. По словам свидетелей, разрушены или частично повреждены около 70% жилых домов острова. Свыше 10 тысяч человек остались без крова. Всего на острове проживает около 27 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Всю ночь жители острова провели на улицах, опасаясь новых подземных толчков. «Мы в панике, но не знаем, куда нам бежать», – рассказал перепуганный местный житель, стоящий на шоссе в окружении других лишившихся крова индонезийцев. Свежие воспоминания о жуткой декабрьской катастрофе привели к панике среди жителей Индонезии, которые боялись, что подземные толчки могут вызвать еще одно цунами. И предчувствие их не подвело: толчки возле острова Суматра погнали небольшую волну в сторону Кокосовых островов, которые расположены к югу от эпицентра. Однако на этот раз обошлось без разрушительных последствий.

Трехметровое цунами обрушилось и на индонезийский остров Симелуэ через несколько минут после землетрясения. Пристань главного порта острова была частично разрушена, также волна достигла аэропорта прибрежного города Синабанг. Тем временем у побережья Индонезии продолжают ощущаться подземные толчки. Как сообщают сейсмологи из Гонконга, землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера произошло вчера в районе понедельничных подземных толчков. Его эпицентр находился в 620 км юго-восточнее индонезийского города Банда-Ачех. Пока неизвестно, привело ли новое землетрясение к разрушениям и жертвам.

30.03.2005, 07:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий