Президента судить не будут

Новые власти Киргизии не намерены требовать выдачи президента Аскара Акаева, заявила и. о. главы МИД республики Роза Отунбаева газете «Время новостей».

«Я считаю, что Акаев – частное лицо и может жить там, где ему удобно, – сказала и. о. главы МИД Киргизии. – Мы живем в новых условиях, и если Акаев и его семья выберут место жительства в Женеве, в Лондоне или в Москве – это их право.

Что касается пребывания Акаева в России, то эта возможность была предоставлена ему из гуманитарных соображений и вовсе не является политическим убежищем», – сказала Отунбаева.

Революцию в Киргизии делала не хунта путчистов и экстремистов, а люди, стремившиеся к уходу режима, существовавшего уже вне своих законных сроков, сказала она. «Это урок для тех режимов, которые должны будут уйти», – добавила она, говоря о задачах МИД Киргизии.

«Нам важно показать, что мы живем в цивилизованной среде и на смену одному режиму приходят не случайные люди, а профессионалы. У нас сейчас много работы, мы должны продемонстрировать, что основные направления прошлой внешней политики, ее системы координат не меняются – по отношению и к России, и к ближайшим нашим соседям, и к Евросоюзу, США, Китаю», – подчеркнула и. о. главы внешнеполитического ведомства.

По словам Отунбаевой, оппозиция, проводившая акции протеста, не планировала силовых акций по захвату власти: «Мы тоже хотели, чтобы наша революция была красивой. Но, к сожалению, этот митинг был разрушен бандюгами-спортсменами, нанятыми властями. В Бишкеке мы оказались и без концертов на площади, вместо этого в нас полетели камни».

30.03.2005, 07:56

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий