После Ирака на очереди еще 25 стран?

По поручению администрации Джорджа Буша американские спецслужбы готовят секретный список из 25 стран, в случае возникновения нестабильности в которых может понадобиться вмешательство со стороны США.

Как сообщила в своем американском издании газета The Financial Times, список таких стран составляется Национальным советом по разведке, который будет затем вести перечень регулярно и обновлять его каждые шесть месяцев.

Список позволит администрации Буша держать под наблюдением страны, в которых имеется риск нестабильности, чтобы устанавливать приоритеты и распределять ресурсы для оказания им содействия, сообщает газета.

По данным издания, отвечать за такую работу будет новое управление Госдепартамента США по реконструкции и стабилизации, возглавляемое бывшим послом США на Украине и бывшим директором по России, Украине и странам Евразии в совете национальной безопасности при президенте США Карлосом Паскуалем, передает РИА «Новости».

Ссылаясь на неназванных официальных лиц в американской администрации, газета сообщает, что Паскуаль будет отвечать также за координацию между гражданскими ведомствами администрации и Пентагоном. Однако это не означает, что США намерены оказывать непосредственное содействие уязвимым странам посредством военных действий, подчеркивает издание. Впрочем, накануне вторжения в Ирак пресса тоже считала, что непосредственного захвата страны не следует опасаться…

30.03.2005, 07:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий