Киномэтр Эмир Кустурица: «Не курить!»

12 апреля на Кипсале - взрывоопасный Эмир Кустурица и его The No smoking orchestra. Всемирно известный режиссер будет играть песни из недавно прогремевшего по экранам всего мира фильма «Жизнь как чудо» - народную музыку, под которую на его родине танцует на дискотеках молодежь.

Рок-кумиры из бывшей Югославии

В декабре прошлого года музыканты в очередной раз с огромным успехом отыграли в России. Критика наперебой расхваливала шоу, зрители отрывались по полной, а разгоряченные московские поклонницы соглашались даже на стриптиз на сцене. На пресс-конференциях Эмир попыхивал сигарой, а основатель и главный шоумен The No smoking orchestra Нелле Каражлич, прикуривая, комментировал название своей группы так: «С одной стороны, это оркестр, который не курит сигарет, с другой – это оркестр, который курит, но не только сигареты, и с третьей – это оркестр, который курит, но совсем не сигареты».

Группа, созданная в начале 80-х, сильно изменила представления коммунистической Югославии о музыке. Это было больше чем просто рок или фольк. Молодые ребята не подражали западным звездам и не подстраивались под «формат». Их тексты (почти панковские!) жестко проходились по всем социальным проблемам. Группа не боялась подшучивать даже над вождем Тито, за что была преследуема. В 1986 году играть на бас-гитаре в группу пришел Эмир Кустурица. Через некоторое время он из The No smoking orchestra ушел, потом вернулся, причем вместе с сыном – барабанщиком Стрибором.

Музыка, завоевывающая мир

Многие годы киномузыку для Кустурицы писал известный композитор Горан Брегович (кстати, прошлой осенью побывавший на гастролях в Риге). Но затем легендарный тандем Кустурица – Брегович, ставший одним из символов Балкан, распался. И группа «Забранено Пушченье» (под этим названием The No smoking orchestra известен на родине) стала делать музыку к новым лентам Эмира. На концерте рижане смогут услышать песни из фильмов «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» и искрометного альбома Unza Unza time.

- Наша музыка родилась из стремления завоевать мир. No smoking принесли на сцену смесь рационализма и эмоций – два ключевых компонента, без которых искусство невозможно, плюс живой уличный жаргон и вкус пародии, – говорит Эмир.

Слияние цыганских мотивов, турецких ритмов и панк-энергетики делает их музыку действительно народной. Это у нас фольклор воспринимается как исторический памятник и не подлежит прослушиванию. На Балканах в нем сохранилось нечто живое, настоящее, не загнанное еще продюсерами в евростандарты. Делают эту музыку для того, чтобы отплясывать от души, а не для того, чтобы зарабатывать.

- Мы готовы играть в любом помещении, мы сыграли 400 или 500 концертов, и публика на наших концертах никогда не сидит, – утверждает Эмир.

Рижане, не подкачайте – танцуйте!

Дуэлянт на дороге в рай

Несмотря на свою мировую славу, Эмир в душе настоящий хулиган и провокатор, возмутитель спокойствия. Его второй фильм «Папа в командировке», получивший главный приз Каннского кинофестиваля за 1985 год, был запрещен в СССР из-за «пропаганды секса и насилия». Черногорские газеты обвиняют его в поддержке Милошевича. Американцам хочется видеть в его картинах больше политического мессиджа. Сербам претит его мусульманство, боснийцы считают недостаточно набожным.

В 1993 году он вызвал на дуэль Воислава Шешеля, лидера сербских ультранационалистов, причем собирался драться в центре Белграда ровно в полдень, используя оружие, которое пожелает выбрать соперник. Однако тот отказался, сказав, что «не хотел бы быть обвиненным в убийстве художника». А спустя два года неукротимый Кустурица отправил в нокдаун Небойшу Пайкича, лидера правого движения новых сербов.

- Музыка и кино не могут никаким образом повлиять на политику, мы приблизились в своем развитии к рабовладельческому строю, – заявляет режиссер.

Страна, в которой он родился, исчезла с карт мира, его дом сгорел во время войны. Сам Кустурица определяет себя так: «Я – эмир несуществующей страны».

Не исключено, что нынешнее турне Кустурицы с The No smoking orchestra станет последним. Эмиру недавно стукнуло 50, и он периодически грозится бросить все и стать пастухом в деревне Кустендорф, построенной специально для съемок его последнего киношедевра. Режиссер мечтает превратить Кустендорф в модель рая на земле, где будут жить добрые и творческие люди.

Время Кустурицы

Эмир Кустурица родился в 1954 году в Сараево. В 1973- 1977 годах учился на режиссерском факультете Пражской киноакадемии. Обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля («Папа в командировке» и «Подполье»). Преподавая в Колумбийском университете, он получил в подарок от ученика Дэвида Аткинса сценарий будущего фильма «Мечта Аризоны», единственной ленты, снятой в США. Трагическая лента «Время цыган» (премия в Каннах за режиссуру) и гротескная комедия «Черная кошка, белый кот» вместе составили грандиозную этнографическую фреску о жизни современных цыган на Балканах. В фильме «Жизнь как чудо» для Кустурицы на первом месте не политический памфлет, а история любви:

- Моего последнего фильма не было бы, если бы в нашей стране не произошло раскола и войны. Это не первый мой фильм о войне, но первый – в котором нет ни тени идеологии или публицистики, – утверждает режиссер. – Меня интересовали только люди и та любовь, которая составляет содержание их жизни; и мне кажется, что современное переложение шекспировского сюжета оказалось самым сильным антивоенным высказыванием, которое я себе позволил.

30.03.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий