«Ласковый убийца» наступает

В последнее время в Латвии растет заболеваемость вирусным гепатитом С . Согласно данным Агентства общественного здоровья, в первые два месяца нынешнего года зарегистрировано 186 больных гепатитом С . Это на 14 случаев больше, чем за тот же период прошлого года.

Гепатит в последнее время так разросся, что для его классификации используется уже значительная часть алфавита – A, B, C, D, E, F, G . Все эти виды гепатита в той или иной степени обозначают заболевание печени, характеризующееся воспалительным процессом. В США гепатит прозвали «ласковым убийцей», поскольку гепатиты в большинстве своем не протекают с выраженными клиническими симптомами. Утомляемость, раздражительность, незначительные боли в правом боку, а в конечном итоге человек узнает, что у него цирроз или рак печени.

Гепатитом С можно заразиться во время переливания крови или при уколах, абортах, прививках, стоматологических процедурах и т. д.). Люди, которые по причине наличия других болезней вынуждены прибегать к частым переливаниям крови или манипуляциям, составляют группу повышенного риска. В группе риска – наркоманы и медики, особенно сотрудники отделений гемодиализа, имеющие контакт с кровью.

Гепатит С – болезнь молодых. Средний возраст больных – от 15 до 29 лет. Гепатит С передается также и половым путем. Бытовое распространение вируса С не нашло подтверждения.

Узнав о том, что они больны гепатитом С, многие больные впадают в депрессию или, наоборот, уходят в «загул». Но ни то, ни другое не решает проблемы. Консультации у врача-гепатолога, а также постоянное лечение при довольно стертых симптомах позволяют забыть о его существовании, утверждают специалисты.

30.03.2005, 07:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий