«Новый центр» обжаловал решение суда об отмене итогов выборов в Резекне

Партия "Новый центр" (НЦ) обжаловала решение Административного районного суда об отмене результатов муниципальных выборов в Резекне.

Как агентству ЛЕТА заявил один из лидеров НЦ в Резекне Игорь Игнатьев, такое решение партией принято в связи с тем, что при повторных выборах ей, возможно, не удастся набрать такое же количество голосов, как ранее.

Как сообщалось, суд удовлетворил иск более 40 кандидатов в депутаты Резекненской думы об аннулировании результатов выборов в связи с массовым подкупом избирателей. В связи с этим в городе будут объявлены повторные выборы.

Накануне выборов, 11 марта, в Резекне по подозрению в подкупе избирателей были задержаны двое мужчин. Против Яниса 1966 г. рожд. и Афиногена 1959 г. рожд. возбуждено уголовное дело по ст.90 Уголовного закона — о препятствовании в реализации избирательного права. Полиция безопасности (ПБ) официально подтвердила, что задержанные платили избирателям, чтобы те голосовали за партию “Новый центр” (НЦ). Сейчас дело о подкупе избирателей передано прокуратуре Латгальского судебного округа.

Факты подкупа избирателей в суде подтвердили и свидетели. Трое из них рассказали, что сами голосовали за НЦ — двое получили за это по пять латов, один — 10 латов. Свидетели также заявили, что им было указано, за какой список голосовать и напротив фамилий каких кандидатов ставить плюсы.

Согласно показаниям свидетелей, перед выборами какие-то люди ходили по квартирам, предлагая деньги за голоса избирателей. Подкуп происходил и вблизи избирательных участков и в местах массового скопления людей — у магазинов, на автовокзале и т.д.

Суду были представлены подписи почти 1000 жителей Резекне, которые оспаривают результаты выборов, а также видеосюжет, где “покупатели” голосов признают факт подкупа избирателей и называют цены.

НЦ получил в Резекне больше всего голосов — 31,73%.

30.03.2005, 07:43

Ивар Сойканс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий