США критикуют Россию за положение с правами человека

Государственный департамент США обнародовал ежегодный отчет, суммирующий усилия администрации Джорджа Буша по поддержке прав человека и демократии за рубежом, в котором содержится критика в адрес России.

Настоящий документ дополняет отчет о положении с правами человека в мире, выпущенный внешнеполитическим ведомством США примерно месяц назад, где также была критика в адрес России.

В докладе отмечается, что права человека в России отчасти соблюдаются, но остается ряд серьезных проблем, а в некоторых областях положение ухудшилось.

Авторы доклада обращают внимание на рост влияния исполнительной власти на фоне отмены выборности губернаторов, ограничений в работе СМИ, послушной Думы, нарушений при проведении выборов, коррупции в правоохранительных органах, давления на суд и снижения общественного контроля над властью.

В документе отмечается, что нападение боевиков на школу в Беслане и продолжающиеся исчезновения гражданских лиц, задерживаемых силами безопасности, демонстрируют, до какой степени участники продолжающегося конфликта на Северном Кавказе проявляют неуважение к основным правам человека.

Доклад отмечает “заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях” в Чечне. Речь идет, в частности, о “незаконных убийствах и политически мотивированных исчезновениях” людей, к которым, как говорится в отчете, причастны как федеральные силы, так и чеченские боевики.

США, которые признают территориальную целостность России, неоднократно высказывались за политическое, а не военное решение чеченской проблемы и выступали за прекращение нарушений, допускаемых федеральными силами и наказание виновных в них военных, а также призывали чеченских боевиков покончить с терроризмом и насилием в отношении мирного населения и порвать с международными террористическими организациями.

Госдепартамент отмечает рост числа судебных дел о шпионаже и общее усиление влияния Федеральной службы безопасности в России.

За права меньшинств, женщин и детей

В документе указывается, что в России растет число случаев насилия на расовой почве и дискриминации. При этом, как подчеркивается, власти не проводят должного расследования преступлений, совершенных в отношении национальных меньшинств. Напротив, у представителей нацменьшинств гораздо чаще проверяют документы и их чаще задерживают.

Отмечается наступление на права трудящихся одновременно с ростом применения рабского и детского труда.

Серьезную проблему по-прежнему представляет торговля “живым товаром”.

США выступают в защиту прав женщин, инвалидов и детей и поддерживают реализацию соответствующих программ в России.

Права человека и разоружение

В докладе отмечается, что ухудшение положения дел с правами человека в России привело к тому, что госдепартамент впервые не смог официально засвидетельствовать приверженность российских властей соблюдению международно признанных прав человека в соответствии с американским Актом о совместном снижении угрозы.

Из-за этого Джорджу Бушу пришлось приостановить действие этого закона по отношению к России, чтобы администрация США смогла продолжить работу с Москвой по вопросам сокращения вооружений и нераспространению оружия массового уничтожения.

29.03.2005, 11:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий