Только для избранных!

Премьер Айгарс Калвитис в программе ЛТВ–1 "Первые лица государства" заявил, что правительство подготовит поправки к Закону о гражданстве, которые закроют дорогу к синему паспорту нелояльным антигосударственным элементам.

Понятно, что изменения в законе готовятся специально под “штабистов” — защитников русских школ. Премьер считает, что юристы обязательно придумают формулировку в законе, позволяющую отказывать “экстремистам” в получении латвийского подданства. Итак, нас ожидает пересмотр процесса натурализации?

Как известно, одному из самых активных противников реформы–2004 Юрию Петропавловскому уже было отказано в гражданстве ЛР, хотя он прошел весь процесс натурализации. Правительство, напомним, просто приняло “коллегиальное решение” вычеркнуть “штабиста” из списка натурализованных. Однако власти прекрасно понимают, что их поступок был политическим, а не юридическим. То бишь ни Закон о гражданстве, ни нормативные акты не позволяют политикам так вольно кого–то, по сути, лишать гражданства. И значит, у правительства обязательно возникнут проблемы в суде — юридически обосновать свою позицию. А Ю. Петропавловский уже подал в суд соответствующий иск.

И вот правящая коалиция готова поменять закон, чтобы в будущем можно было уже без всяких проблем вычеркивать из списка “натурализантов” любых неугодных властям жителей Латвии. Порядок “зачистки” претендентов на гражданство станет очень простым — засветился кто–то на митингах и демонстрациях против реформы — и… синий паспорт ему не видать как своих ушей! Это и есть подлинная демократия в понимании правых партий! В результате гражданство смогут получить только идеологически проверенные (читай: лояльные правым партиям) претенденты.

Заметим, что уже несколько месяцев ряд латышских комментаторов и политиков открыто призывают изменить порядок натурализации. Эти деятели не скрывают, что боятся массового притока новых граждан. Ведь это потенциальные избиратели русских партий! Ясно, что ввести вновь “окна” натурализации власти уже не смогут — это вызовет грандиозный международный скандал. Поэтому остается лишь один способ замедления процесса натурализации — идеологическая “чистка”. Многие потенциальные “натурализанты”, узнав, что их будут теперь проверять на особую лояльность, сами откажутся от подобной унизительной процедуры и останутся с фиолетовым аусвайсом.

“Должен разочаровать господ из правых партий — скандал в случае изменения условий натурализации будет все равно! В условиях Евросоюза никто не позволит Латвии отказывать людям в гражданстве по идеологическим и политическим соображениям! Если какой–то претендент на гражданство ЛР, как считают власти, угрожает, например, безопасности государства, то это должно быть доказано судом. А не просто установлено решением правительства. Конечно, я понимаю, чем вызвана инициатива г–на Калвитиса и Ко. Они прекрасно понимают, что если натурализация будет проходить такими же темпами, как в последние месяцы, то через два–четыре года политический расклад будет совершенно иным.

Русскоязычные политики возьмут под контроль Ригу, другие крупные города, могут получить очень много мест и в сейме. Поэтому ради сохранения власти правые силы пойдут на любые отступления от демократии, вплоть до полного сворачивания натурализации! Но едва ли международные организации позволят нашим властям осуществить свой план. Проблема массового безгражданства в Латвии давно уже стала проблемой всего Евросоюза, всей Европы! Это более не вотчина наших политиков, с которой они могут делать все, что им вздумается”, — считает делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы  Борис Цилевич. Примечательно, что как раз в эти дни правительство Латвии должно отчитаться перед комитетом ООН по правам человека об исполнении пакта о гражданских и политических правах. Комитет ООН еще в 2003 году направил в адрес Латвии ряд рекомендаций, в том числе по вопросу о негражданах. Комитет ООН призвал резко сократить число различий в правах между гражданами и негражданами. В проекте ответа правительства ЛР говорится, что наши власти решили пойти по другому пути — не расширения прав неграждан, а натурализации неграждан. Интересно, что скажут ООН наши власти через несколько месяцев, когда, возможно, и процесс натурализации будет резко сужен?

29.03.2005, 11:35

"Вести сегодня"


Написать комментарий