Землетрясение в Азии: сотни погибших

Жертвами мощного землетрясения, произошедшего у берегов Индонезии, стали сотни человек. В регионе Индийского океана было объявлено предупреждение о возможных цунами.

От землетрясения, произошедшего около полуночи по местному времени, сильнее всего пострадал остров Ниас, расположенный около Суматры.

Тысячи людей покинули свои дома в Индонезии, Малайзии, Таиланде и Шри-Ланке – районах, до сих пор оправляющихся от последствий декабрьских цунами.

Однако через три часа после подземных толчков угроза цунами, судя по всему, миновала.

Вице-президент Индонезии Юсуф Калла заявил, что число погибших в острове Ниас – от одной до двух тысяч человек. В интервью Би-би-си он сказал, что, судя по сообщениям из главного города острова Гунунгситоли, 80% зданий разрушено до основания.

Однако он подчеркнул, что эта цифра основана на масштабе разрушений, а не на реальном подсчете тел.

Местные власти говорят о примерно 300 погибших, однако точных данных пока нет.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно отменил запланированную поездку в Австралию, сказав, что лично посетит остров, чтобы оценить причиненный ущерб.

“Сейчас мы пытаемся вытащить из-под завалов рухнувших зданий выживших и тела погибших, – сказал один из полицейских. – Это делать очень сложно, потому что нет электричества”. Он добавил, что темное время суток, а также повторные толчки затрудняют оценку числа жертв и масштаба разрушений.

Агус Мендфора, вице-мэр Гунунгситоли, заявил индонезийскому телевидению: “Гунунгситоли превратился в мертвый город. Здесь жуткая паника”.

Ниас расположен в 200 км от побережья Суматры, к югу от провинции Ачех, наиболее пострадавшей от цунами в декабре 2004 года.

Сотрудники христианской миссии, действующей на острове, сообщили, что сотни раненых обратились за помощью.

Координатор ООН по вопросам срочной помощи Ян Эгеланд заявил, что тысячи спасателей готовы вылететь в пострадавший район, если сообщения о жертвах подтвердятся.

“Толчок был огромным”

По данным специалистов, землетрясение произошло в 23.09 по местному времени (16.09 по Гринвичу) в том же районе, где 26 декабря произошло землетрясение силой более 9 баллов по Рихтеру, спровоцировавшее цунами.

Тогда в результате удара цунами погибли около 300 тысяч человек в 12 странах.

Специалисты опасались, что новое землетрясение, вызвавшее повсеместную панику, также может вызвать цунами. Поэтому в целом ряде стран – в частности, в Таиланде и Индии – было объявлено предупреждение о возможном ударе цунами, а власти Шри-Ланки к тому же проводили эвакуацию людей из прибрежных районов.

Спустя несколько часов после землетрясения специалисты в разных странах региона говорят, что опасность возникновения цунами существенно уменьшается, и власти начали снимать предупреждения об угрозе цунами.

“Теперь мы говорим людям, что они могут возвращаться в свои дома… Мы полагаем, что если бы цунами должно было возникнуть, то к этому моменту оно бы уже возникло”, – цитирует агентство Ассошиэйтед пресс представителя метеорологической службы Таиланда, заявившего об этом местному телеканалу.

В провинции Ачех сотрудник гуманитарной организации Tearfund Джон Кеннеди сообщил, что земля “ушла из-под ног”: “Толчок был просто огромным – мы выбежали на улицу”.

В районе нарушены коммуникации, хотя некоторые мобильные сообщения все же проходят.

Как сказал Би-би-си британский сейсмолог Расс Эванс, произошедшее в понедельник землетрясение почти наверняка является повторным толчком после декабрьского землетрясения. По его мнению, удар цунами был возможен, но меньшей силы, чем в декабре.

В свою очередь, в заявлении американского тихоокеанского центра предупреждения цунами говорилось, что землетрясение могло спровоцировать очень разрушительное цунами, и представители властей должны немедленно принять необходимые меры.

Как говорят очевидцы, землетрясение продолжалось две-три минуты.

Паника

По словам представителей местных властей, толчки привели к отключению электричества и телефонов во многих районах, а среди жителей, собиравшихся спать или уже спавших, возникла паника.

Сообщается, что в городе Банда Ачех, который был превращен в руины в результате удара цунами 26 декабря, жители стали спешно покидать свои дома, как только появилась информация о новом землетрясении.

Представитель властей одного из островов недалеко от Суматры заявил телеканалу Metro TV, что, по его мнению, в результате землетрясения на острове могли погибнуть десятки человек, хотя он в этом не уверен.

Толчки ощущались даже в Малайзии и Индии. По словам корреспондента Би-би-си в Куала-Лумпуре, многие жители малазийской столицы, которая расположена в 500 километрах от эпицентра землетрясения, покинули свои дома, ощутив подземные толчки.

“Я собиралась ложиться спать, и вдруг комната начала трястись, – рассказывает жительница Куала-Лумпура Джесси Чонг. – Сначала я подумала, что у меня начались галлюцинации, но потом я услышала крики выбегавших [из домов] соседей”.

29.03.2005, 09:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий