Судан провел первые аресты в связи с Дарфуром

Судан заявил об аресте нескольких сотрудников сил безопасности, обвиняемых в убийствах, изнасилованиях и уничтожении деревень в провинции Дарфур.

Министр юстиции Судана сообщил, что 15 человек предстанут перед судом.

Как отмечает из Судана корреспондент Би-би-си Джона Фишер, сотрудники суданских сил безопасности впервые арестованы по обвинению в преступлениях, совершенных в Дарфуре.

Власти в Хартуме говорят, что выступят против голосования в ООН, по которому все подозреваемые в военных преступлениях должны быть переданы Международному уголовному суду.

Ожидается, что в среду Совет Безопасности ООН должен проголосовать по внесенному Францией проекту резолюции, предусматривающему передачу суданских подозреваемых в руки нового суда в Гааге.

Проправительственных повстанцев из движения “Джанджавид”, действующих в Дарфуре, обвиняют в убийстве тысяч мирных жителей. Кроме этого, их обвиняют в том, что своими действиями они вынудили 2 миллиона человека покинуть свои дома.

Ранее в этом году комиссия ООН пришла к выводу, что преступления, совершенные в Дарфуре, могут считаться преступлением против человечности, и заявила, что подозреваемых нужно судить в Международном уголовном суде, созданном специально для разбора дел о военных преступлениях и геноциде.

Министр юстиции Судана Али Мохаммед Яссин заявил, что несмотря на аресты, комиссия еще не завершила работу.

“Цель комиссии – расследовать уголовные преступления. Ее члены расследуют обвинения в изнасилованиях, нарушении прав человека и преступлениях против человечности и геноциде”, – добавил он.

Угроза санкций

Известно, что девять членов СБ ООН поддержат французский проект резолюции, однако, чем закончится голосование, не берется предсказать никто.

США, имеющие право вето, выступают против работы МУС, говоря, что американцы, несущие службу за границей, могут стать жертвами политически мотивированного преследования.

В прошлом Нигерия предлагала силами африканских стран создать специальный трибунал, что, по ее мнению, удовлетворило бы и США, и остальной мир.

Россия и Китай, имеющие тесные связи с суданским правительством, блокировали предыдущие попытки пригрозить Судану санкциями, если в Дарфуре не прекратится насилие.

29.03.2005, 09:00

news.bbc.co.uk


Написать комментарий