А судьи кто?

О театре могут судить только зрители, а не министры

Так считает известный режиссер Михаил Мамедов. Сегодня в Даугавпилсском театре – премьера его спектакля “Семейный скандал” по пьесе Рэя Куни.

Начинается последний прогон перед премьерой. Актер  Михаил Самодахов на одну ногу натягивает черный женский чулок, на другую – красный, костюмер держит наготове еще колготки в сеточку. Спорят, что лучше, пока Мамедов из зала не командует:

- Красные чулки. Яркое пятно, и они более проститутские. То, что надо.

Потом он вызывает всех актеров на сцену и проникновенно говорит:

- Через пару дней я уеду, но мой дух будет носиться по галерке, и попробуйте только схалтурить!

- Свят, свят, мы стены окропим, только бы этому истязанию настал конец! – со смехом отвечают со сцены.

“Я не мог отказаться от предложения”

Михаил Мамедов всегда был востребованным театральным режиссером, а в последнее время он снимает телесериалы и занят предельно. По Первому каналу с успехом прошла мелодрама “Такова жизнь”, скоро на экраны выходит фильм “Путейцы-2”. Что ему Даугавпилсский театр, которому наше министерство культуры уже подписало приговор?

- Вот именно поэтому я не мог отказаться от приглашения, отложил на какое-то время все дела и приехал в свой любимый Даугавпилс. Я не мог не протянуть руку помощи.

- У вас есть свой метод: сначала ходите по городу, встречаетесь с людьми, стараетесь почувствовать атмосферу, а потом уже выбираете, что ставить. В Даугавпилсе вы поставили около десяти спектаклей. Но последний раз – три года назад. Ну и как, изменилась аура?

- К сожалению, меньше радости, звонкости, все как бы подернулось печалью, притухло. Когда-то я ставил здесь и “Грозу”, и “Марию Стюарт”. Но сейчас, когда так ощутимы в городе заброшенность, уныние, выбрал комедию. Пьесу английского драматурга Рэя Куни буквально вырвал у переводчика, ее еще никто на русском языке не ставил. Это классическая комедия положений, в которой много путаницы и смеха.

Деньги надо отработать

- Актеры о вас говорят, что после репетиций с Мамедовым, как дрессированные лошади, готовы, если ночью разбудить и сказать “ап!”, прыгать, танцевать, делать сальто-мортале и в нужную секунду очутиться в нужном месте на сцене. Больше года в театре шел ремонт, работы почти не было, не потеряли ли наши артисты форму?

- Не знаю, то ли актеры застоялись, то ли чувствуют, что их обрекли на заклание, но работают как звери. Если серьезно, то есть технология, которую надо соблюдать, легко это или тяжело. Надо держать такой темпо-ритм, чтобы зритель не мог расслабиться и начать зевать. И потом, я ведь не могу здесь долго находиться и держать спектакль под присмотром. Значит, надо так забить скрепы, чтобы и без режиссера спектакль держался, не рассыпался.

- Даугавпилсский театр, как вы знаете, лишен государственного финансирования, в результате он оказался под угрозой закрытия. Объяснение простое: кризис. А как в России в этой сфере сказался кризис?

- Нехватку денег ощутили все. Кому-то пришлось закрыть амбициозные дорогостоящие проекты, у кого-то элементарно урезали гонорар. Я вот недавно проводил кастинг для фильма, и наши звезды соглашались сниматься за такие деньги, за которые раньше они бы даже с дивана не встали. Но у всякой медали есть две стороны. Раньше российские актеры, попадая, например, в Голливуд, очень удивлялись тому, насколько там железная дисциплина. Ни о каких опозданиях, капризах, творческом настроении не может быть и речи. И вот сейчас все мы оказались в жестких рамках, в каких наши коллеги давно привыкли творить. Съемочный день стоит 20- 25 тысяч долларов. Да еще 2 тысячи я заплатил за аренду какого-то здания, где проходят съемки. И вдруг у меня актер запил или я сам не в творческом настроении, не вижу, как построить кадр? А с кого тогда вычесть эти 20 тысяч, которые мне доверили продюсеры? Все, если не владеешь профессией, пошел вон. В театре тоже учатся считать деньги. В московских театрах зарплаты не сокращают, но денег на постановки мало, поэтому поднялись цены на билеты. Но я ни разу не слышал о том, что где-то закрыт театр. Как мне сказал мэр одного небольшого городка, если я сотворю что-то подобное, то мне по улицам пройти нельзя будет, все на меня будут пальцем показывать: “Вон пошел тот придурок, что театр закрыл”.

- Ну вот мы плавно подошли к тому, что и творческий коллектив должен нести ответственность за бюджетные деньги. Почти два года Даугавпилсский театр был на ремонте, а к открытию, как оказалось, и запланированный спектакль не готов, и репертуара нет, и гастроли почти прекратились. Так что я в какой-то степени понимаю министра культуры, который сказал, что раз нет результата, то и денег не будет.

- А почему бы министрам самим себе не сказать: нет результата, не стоит и деньги на зарплату правительству тратить? Было бы не совсем корректно говорить о деятельности моих коллег, но никто не будет спорить с тем, что у театра есть проблемы. Самая главная – надо расширять круг зрителей, не ограничиваться той публикой, которая постоянно ходит на спектакли. У меня на этот счет четкая позиция: профессия режиссера – это не самовыявление, а умение заполнить зрительный зал. Для этого должен быть репертуар, которого нет больше нигде, грамотный менеджмент – реклама, продвижение своего продукта. Конечно, Даугавпилсскому театру трудно, поскольку здесь две труппы – латышская и русская. Две разные субкультуры, разные школы, разное восприятие. Но и на этом можно сыграть… Если есть зритель, всем министрам и критикам можно сказать словами из комедии Грибоедова: “А судьи кто?”. Я и мои зрители не знают, что хорошо и что плохо, а девочка, начитавшаяся книжек, знает и оценивает спектакль? А потом на основании этой оценки выносят приговор театру. Давайте спросим у критиков, повысился ли после их статей тираж газеты? Продан этот номер или лежит в киоске?

Начинается театральный бум

- Похоже, у вас обида на критиков. Насколько я помню, ваш спектакль в театре Русской драмы приняли в штыки.

- А это участь всех комедиографов, которых со времен Мольера и до Гайдая причисляли к второсортным, низкопробным и так далее. Спектакль в Русской драме “Незамужняя женщина” держится шесть лет, а некоторые расхваленные критиками работы выдержали всего шесть представлений.

- Ну и главный вопрос: а как кризис сказался на зрителях? Может, им, как и министерству культуры, театр не нужен?

- Ответ на этот вопрос дадут даугавпилсские зрители уже сегодня. Но я уверен, что именно сейчас театр необходим. Сам до конца не понимаю, что происходит, но начинается театральный бум. В начале 90-х, когда был общественный слом, залы пустовали. А сейчас, несмотря на кризис, народ валом валит. У меня такое объяснение: человеку в это трудное время очень важно почувствовать свою общность с другими, осознать, что он не один, радоваться и плакать, сочувствовать вместе с такими же людьми. Телеэкран этого не дает, все равно ты остаешься один. А в театре живое слово обращено лично к тебе, к таким, как ты, и становится легче на душе. И что, взять и закрыть все это? Глупость, честное слово.

Светлана Гартованова


Написать комментарий